Ferrari 312T и 312T2. Империя наносит ответный удар

В середине 70-х Ferrari позарез нуждалась в современном оружии, которое поможет вернуться на формульный Олимп. Первые модели прогрессивной T-серии блестяще справились с возложенными на них задачами: 2 Чемпионата мира и 3 Кубка конструкторов за три сезона.

Ferrari 312T и 312T2

С введением в 1966 году нового технического регламента, согласно которому объем двигателей увеличивался до 3000 см3, Ferrari выпала из числа соискателей чемпионских наград. Даже несмотря на то, что у итальянской команды уже был готовый двигатель V12, устанавливавшийся на спортпрототипы, «Скудерия» не могла угнаться за английскими командами. С появлением двигателя Ford Cosworth DFV и коробок передач Hewland английские «гаражисты» могли себе позволить заниматься исключительно шасси, в то время как в Ferrari традиционно основное внимание уделяли двигателю, что отражалось даже в названиях их машин.

В 1969 году Энцо Феррари продает контрольный пакет акций Scuderia национальному автопроизводителю FIAT. После этой сделки Ferrari получила доступ к практически неограниченным ресурсам автогиганта, как к финансовым, так и инженерным. Теперь в распоряжении конструкторов команды была передовая аэродинамическая труба Pininfarina, стенды для испытания моторов в Турине, а через несколько лет «Феррари» получит собственный тестовый трек в Фьорано, оснащенный по последнему слову техники. Scuderia Ferrari превратилась из скромной гоночной команды в крупнейшую автоспортивную империю, коей является по сей день.

3-литровый 12-цилиндровый горизонтально-оппозитный двигатель
3-литровый 12-цилиндровый горизонтально-оппозитный двигатель, который Ferrari использовала на протяжении 11 сезонов.

Уже в следующем сезоне результаты пошли в гору. На трассах Больших Призов дебютировала модель 312B, оснащенная предметом гордости старика Энцо на протяжении последующего десятилетия – абсолютно новым 12-цилиндровым горизонтально-оппозитным двигателем (boxer), созданным Мауро Форгьери. Для снижения массы и потерь на трение коленчатый вал имел всего четыре опорных подшипника вместо традиционных семи, причем крайние были роликовыми, а два промежуточных являлись подшипниками скольжения. Это необычное решение не могло не сказаться на сроке службы коленвала, поэтому двигатель меняли между квалификацией и гонкой. Для снижения изгибающих напряжений применялась специальная резиновая муфта между коленвалом и маховиком. Сам коленвал изготавливался из специального сплава, заготовки которого заказывали США. Титановые шатуны противоположных цилиндров располагались на одной шатунной шейке, поэтому двигатель нельзя считать настоящим «боксером», в котором поршни одной пары всегда двигаются в противоположных направлениях. Такую конструкцию часто именуют 180-градусным V12. Изначально диаметр цилиндра равнялся 78,5 мм, а ход поршня – 51,5. На каждый цилиндр было по два впускных и выпускных клапана, располагавшихся под углом 20° и приводимых четырьмя распредвалами (по два в каждой головке) с шестеренчатым приводом. Блок цилиндров с мокрыми гильзами изготавливался из легкого справа, головки из алюминиевого, а выпускной коллектор – из титанового. Двигатель оснащался механическим впрыском топлива во впускные патрубки фирмы Lucas и транзисторной системой зажигания Magneti Marelli. С момента своего дебюта он являлся самым мощным в пелотоне – 450 л.с. при 11000 об/мин.

Гонщики Ferrari, Жаки Икс и Клей Регаццони, выиграли четыре Гран При в 70-м году, но на титул претендовали во многом из-за трагической гибели лидера сезона – Йохена Риндта, выступавшего на революционном Lotus 72 с клиновидным кузовом, наглядно демонстрировавшем возросшую роль аэродинамики. В конструкции шасси Scuderia отставала теперь уже на несколько шагов, ведь они до сих пор не отказались от трубчатого каркаса в пользу монокока. Впервые монокок, изготовленный английской фирмой John Tompson, появился в 1973 году на Ferrari 312B3, спустя более 10 лет с момента дебюта этой конструкции в Формуле-1.

Энцо Феррари, Лука ди Монтедземоло и Ники Лауда
Энцо Феррари, Лука ди Монтедземоло и Ники Лауда.

Шасси стало соответствовать потенциалу двигателя лишь в 74-м. Рядом с Феррари на капитанском мостике появился только окончивший университет Лука ди Монтедземоло, назначенный лично главой FIAT Джованни Аньелли. Первым делом Лука вернул к проектированию машины Мауро Форгьери, отправленного в «ссылку» в Модену то ли разгневанным отсутствием результатов «Коммендаторе», то ли в следствие закулисных интриг предыдущего менеджера Стефано Коломби. Следующим шагом стало приглашение в команду австрийского гонщика Ники Лауды, которого Клей Регаццони рекомендовал, как отличного тестера.

312B3, до неузнаваемости усовершенствованная Форгьери, позволила Лауде и Регаццони бороться за титул в сезоне ’74. В этой модели Мауро впервые применил концепцию широкого корпуса и по примеру Колина Чэпмена перенес радиаторы по обе стороны кокпита. Ники был самым быстрым гонщиком чемпионата, девять стартовав с поула и пролидировав в общем сложности 339 кругов, больше чем любой из соперников, но победил лишь дважды, в то время как стабильный Клей имел в своем активе всего одну победу, но набрал больше очков и только в последней гонке уступил титул Эмерсону Фиттипальди на McLaren, а Ferrari проиграла Кубок Конструкторов.

Ferrari 312T
Ferrari 312T

К третьей гонке сезона 1975 года Форгьери подготовил новую модель – 312T, своим названием обязанной объему двигателя – «3», числу цилиндров – «12» и главной отличительной черте, 5-ступенчатой поперечной коробке передач – «T», от итальянского transversale. КПП располагалась между двигателем и главной передачей и позволила сократить полярный момент инерции, что вкупе с низким центром тяжести оппозитного мотора наделило машину превосходной нейтральной управляемостью. Кроме того Мауро отказался от полноценного монокока, применив гибридную конструкцию со стальным трубчатым каркасом, так называемый, полумонокок. Передняя и задняя подвеска – независимая на поперечных рокерных рычагах спереди и поперечных неравной длины сзади с амортизаторами Koni и титановыми пружинами. Тормоза – дисковые вентилируемые производства Brembo со стеклопластиковыми воздуховодами и суппортами Lockheed, задние вынесены от колес к самоблокирующемуся дифференциалу. Сцепление – Borg & Beck. Колесные диски из магниевого сплава Speedline. Поставщик шин – Goodyear, горюче-смазочных материалов – Agip. Мощность двигателя, который стал чуть более короткоходным (80 x 49,6 мм), составляла уже 500 л.с. при 12200 об/мин.

Клей Регаццони (Ferrari 312T). Гран При Германии '75
Клей Регаццони (Ferrari 312T). Гран При Германии ’75

В Кьялами Лауда финишировал пятым, а Регаццони сошел, преимущества машины в полной мере проявились уже на следующем этапе в Испании, где Ники и Клей заняли первый ряд стартового поля, но в гонке снова не повезло. Победы пришли в следующих гонках. Австриец выиграл три Гран При подряд (Монако, Бельгия и Швеция), уступил Джеймсу Ханту на Hesket в Голландии и снова поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почета во Франции. Дальнейшие гонки сложились не столь удачно, но добытого преимущества Лауде хватило, чтобы на предпоследнем этапе в Монце, который он закончил третьим, а выиграл впервые в сезоне Регаццони, оформить чемпионский титул. Кубок конструкторов после длительного отсутствия вернулся в Маранелло. Ники не думал расслабляться и в США завоевал свой девятый поул и пятую победу в сезоне.

Старт Гран При Италии '75
Старт Гран При Италии ’75, который принесет титулы Лауде и Ferrari. #11 — Клей Регаццони, #12 — Ники Лауда (оба на Ferrari 312T).

«Скудерия» отлично начала сезон 1976 года, победив в трех выездных этапах: Лауда в Бразилии и ЮАР, Регаццони в Лонг-Бич. К первому европейскому Гран При, проходившему в Хараме, была готова новая модель – Ferrari 312T2, соответствующая новому техническому регламенту, ограничивающему ширину и высоту болидов, вынос заднего антикрыла и обязывал у применению дуг безопасности. Гонку выиграл Джеймс Хант, дебютировавший в этом году в McLaren, но после финиша его дисквалифицировали за превышение допустимой ширины машины и победителем объявили Лауду. Впрочем, через несколько месяцев апелляция McLaren была удовлетворена и победу вернули Ханту.

Ferrari 312T2
Ferrari 312T2

312T2 продолжила развитие идей, заложенных в предыдущей модели. Высокий воздухозаборник был заменен «ушами», располагавшимися на обтекателе кокпита. Была переработана аэродинамика, что отразилось на обводах кузова, который скрывал новую структуру полумонокока, позволившую сократить массу автомобиля на 25 кг. Колесная база увеличилась на 42 мм. В этом году команда «Феррари» перешла на тормозные диски Lockheed. Двигатель прибавил 10 л.с. мощности. Изначально автомобиль планировали оснастить задней подвеской типа «Де-Дион», довольно давно исчезнувшей из мира автоспорта, и обтекателями перед передними колесами. От обоих решений отказались в процессе испытаний.

Дальнейшая борьба Лауды и Ханта сделала этот чемпионат одним из самых известных в истории Ф-1 и даже была показана в замечательном художественном фильме Рона Ховарда Rush. Ники выигрывает гонки в Монако и Бельгии, в Швеции уступает шестиколесным Tyrrell, а во Франции коленвалы в моторах обеих Ferrari не выдерживают длинной прямой автодрома Поль Рикар и победа достается Ханту. В Брендс Хэтче британец снова побеждает и второй раз за сезон судьи лишают его победы после финиша. На Нюрбургринге Лауда попадает в аварию, которая едва не стоила ему жизни, когда он провел в горящей машине около 50 секунд. За время отсутствия австрийца Хант успел отыграть 21 очко, но ровно через 41 день после аварии Ники Лауда принимает участие в Гран При Италии и заканчивает его на четвертой позиции при сходе своего главного соперника. Гонки в США и Канаде остаются за Джеймсом и в Японию, на заключительный этап, он приезжает с отставанием в 3 очка. Гонка проходит при сильнейшем ливне и Лауда, считая подобные условия небезопасными, сворачивает в боксы и прекращает борьбу. Джеймс Хант в драматичной борьбе финиширует третьим и с перевесом в одно очко становится Чемпионом мира. Ferrari вновь достается командное первенство.

Ники Лауда против Джеймся Ханта — противостояние, ставшее легендой.
Ники Лауда против Джеймся Ханта — противостояние, ставшее легендой.

В 1977 году Энцо Феррари (Лука ди Монтедземоло к тому времени уже покинул «Скудерию»), сомневаясь в способностях австрийца после аварии, делает ставку на Карлоса Рейтеманна, который побеждает на втором этапе в Бразилии. В конструкции подвески 312T2 изменена геометрия, передняя колея увеличилась на 112 мм, задняя на 100 мм. Результаты команд очень плотные. Неожиданно быстрой оказывается единственная машина дебютировавшей в Больших Призах команды Wolf под управлением Джоди Шектера, во второй половине сезона набирает обороты Джеймс Хант и McLaren, но настоящую революцию производит «автомобиль-крыло» Lotus 78. Лауда, формально будучи вторым номером, выигрывает гонки в Южной Африке, Германии и Голландии и за два этапа до конца сезона становится двукратным Чемпионом мира, а Ferrari, впервые в истории Формулы-1 третий раз подряд завоевывает Кубок конструкторов. Ники, не дожидаясь окончания чемпионата, покидает Ferrari, чтобы в следующем году присоединиться к Brabham.

Последнюю победу 312T2, обутой в радиальные шины Michelin, принес Рейтеманн в последней гонке этой машины – на Гран При Бразилии 1978 года. Ferrari с переменным успехом продолжает использовать машины с 12-цилиндровым оппозитным двигателем и поперечной коробкой передач до 1981 года. 312T3 хоть и позволила завоевать три победы Рейтеманну и одну Жилю Вильневу, но сильно уступала в скорости Lotus 79. 312T4 с граунд-эффектом принесет Шектеру и Вильневу, соответственно, первое и второе место в личном зачете, а Ferrari победу в командном, то 312T5 станет самым неудачным автомобилем в истории команды – всего 8 очков и 10 место. В 1981 году Ferrari 126C6 с 1,5-литровым турбированным V6 открыла новую главу в истории легендарной команды.

Ники Лауда на Ferrari 312T2
Ники Лауда на Ferrari 312T2. Гран При Монако ’77.

АвторHWStar

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *