
Внезапно понял, что в моём сознании «быстрое развитие» созвучно с… Hyundai.
Вы помните тошнотный Accent, что выпускался 20 лет назад? Он был олицетворением понятия «недоиномарка», которую покупали, просто чтобы не брать LADA. Для людей, которым медведь наступил сразу на оба глаза, у Accent даже был кузов «купе».
А ix55, он же Veracruz? Два года корейцы разрабатывали этого мамонта, который выглядел устаревшим ещё на стадии зачатия. 15 лет назад «флагман» в понятии Hyundai означал вот это.

Приблизительно тогда же впервые прозвучало слово Genesis. Невнятный седан с привкусом кимчи превратился в отдельный бренд, хоть и не сразу. Но сегодня причин выбрать полноразмерный Mercedes-Benz, а не GV80, становится всё меньше.
А теперь корейцы зажигают новую звёздочку по имени IONIQ. Сценарий тот же: полупародия на Prius назвалась груздем и полезла в премиум-сегмент.
Сложно сказать, насколько успешно это получилось. Но от внешности электрического IONIQ 5 веет киберпанком, флёром BMW и формами Lancia Delta одновременно. И пусть он не кажется вам маленьким хэтчбеком: колёсная база составляет безумные три метра, что почти наравне с BMW 7-series!

306 сил, 605 Нм, 5,2 секунды до сотни и полный привод в топовой версии – теоретически IONIQ 5 должен быть шустрым. А возможность заряжаться от 800-вольтовых терминалов мы прежде видели разве что на Porsche Taycan.
И не смотрите на безыскусный салон… Хотя ладно, смотрите. По мне, и правда удался не очень.

И уже к концу года IONIQ могут привести в Россию! Тогда и будете решать, стоит ли хэтчбек-переросток 3,7 миллиона рублей. Но для начала вспомните две вещи.
Что ещё подобного сейчас вы можете купить за подобные деньги? И не зазорно ли в 2021 году называть Hyundai ширпотребом? Ведь, глядя на прогресс марки за последние 10 лет, я пытаюсь представить, что будет ещё через десятилетие.
И мне становится страшно.
Автор: carborndaily