
Начало шестидесятых стало самым подходящим и, наверное, единственно возможным временем, когда мог появиться Jaguar E-Type. До топливной истерии оставалось без малого пятнадцать лет, экологические нормы радовали своей либеральностью, а Jaguar Cars Limited еще не превратилась в придаток Ford Motor Company.

С момента премьеры на Geneva Motorshow, а позже на New York International Auto Show британская кошка была обречена на успех. И успехом она была обязана Малькому Сойеру. Пришедший в пятидесятых годах из Bristol Aeroplane Company, новый шеф-дизайнер без особого сожаления распрощался с классическим и отчасти чопорным стилем Jaguar.

Главе компании Уильяму Лайонсу это решение далось нелегко. Но победы D-Type в 24 часах Ле Мана 1955-57 годов стали серьезным аргументом. Дорожный E-Type стал дальнейшим развитием философии главенства аэродинамики. Быстрая машина всегда красива — говорил Сойер. Jaguar был быстр, с 265-сильным мотором купе развивало фантастические для 1961 года 240 км/ч. И он был красив — стремительный силуэт с рельефной, чувственной пластикой, сексуальные пропорции с длинным носом и поджарым задом превратили E-Type в фетиш.

Его печатали на обложках глянца, снимали в кино («Как украсть миллион» с Одри Хепберн). Со временем появилась открытая версия, 3,8-литровый шестицилиндровый мотор уступил место 5,3-литровому V12. Казалось, 70 000 проданных автомобилей – ещё не предел. Но топливный кризис и новые требования пассивной безопасности в США (1975) заставили Jaguar кардинально пересмотреть свои планы. К сожалению, а, может, и к счастью, дальнейший выпуск E-Type в них уже не входил.