Легенды Индианаполиса. По прозвищу «Зверь»

В истории команды Роджера Пенске до сегодняшнего дня было 16 побед в «500 милях Индианаполиса», но триумф 1994 года стоит особняком благодаря уникальному двигателю Mercedes-Ilmor 500I, спроектированному специально для главной гонки Америки.

Роджера Пенске

Сезон ’94 Team Penske начала в отличной форме. Состав пилотов называли не иначе как «Командой мечты»: Эмерсон Фиттипальди, Эл Анзер-младший и Пол Трейси. Построенное под руководством Найджела Беннетта шасси Penske PC-23 с первых же гонок показало себя не просто достойным наследником PC-22, а вполне реальным средством прервать затянувшуюся серию без титулов в CART. 2,65-литровый V-образный 8-цилиндровый двигатель Ilmor 256D с четырьмя клапанами на цилиндр и распредвалами в головках являлся одним из самых мощных в пелотоне – 850 л.с. при 12700 об/мин. Анзер и Фиттипальди выиграли две из первых трех гонок чемпионата, но для «Инди-500» у Роджера Пенске был туз в рукаве, который поверг соперников в шок и заставил организаторов пересмотреть правила.

В то время «500 миль Индианаполиса» проводилась по правилам Автомобильного Клуба Соединенных Штатов (USAC), которые в целом были похожи на технические требования CART, что позволяло командам серии участвовать в «Инди» на тех же машинах. Тем не менее, в регламенте USAC нашелся один пункт, которым «Седой Роджер» решил воспользоваться, чтобы получить преимущество над конкурентами. Речь идет о послаблении для двигателей, созданных на базе серийного блока. Для таких моторов запрещалось использование верхних распредвалов, а количество клапанов на цилиндр ограничивалось двумя. При этом их рабочий объем мог составлять 3,43 литра вместо 2,65 у специальных гоночных моторов, а максимальное давление наддува – 1,86 бара против 1,52. Этот пункт разрабатывался в расчете на привлечение автопроизводителей, но по факту единственным мотором, который получил распространение благодаря этому правилу стала V-образная «шестерка» Buick. Этот двигатель позволял добиваться хороших скоростей в квалификации, но на дистанции гонки его мощность приходилось ограничивать – сказывалось вынужденное применение комплектующих от серийных моторов. Год за годом для Buick V6 делались послабления от USAC, что в конечном итоге привело к исчезновению из правил самого термина «серийный блок».

Mercedes-Benz 500I (Ilmor 256E).
Mercedes-Benz 500I (Ilmor 256E)

С предложением о создании специального двигателя для «Инди-500» с нижним расположением распредвала Пенске обратился к своим партнерам, основателям Ilmor Марио Иллену и Полу Моргану, на ужине в Финиксе в ’93 году. Навскидку, Марио назвал Роджеру цифру в 940 л.с., которые в теории можно было получить с подобного мотора. Работа над созданием двигателя, получившего первоначальное название Ilmor 265E, началась параллельно с созданием 256D для регулярного чемпионата. Иллен и Морган опасались, что об их планах относительно нижневального двигателя могут узнать другие моторостроители или, что еще хуже, огранизаторы «Инди-500». Тогда регламент могли в срочном порядке пересмотреть и вся работа пошла бы насмарку.

На фабрике Ilmor в Нортхэмптоншире соблюдался повышенный уровень секретности, а в Пенсильвании в ангаре пункта проката грузовиков Penske был создан секретный цех по сборке двигателя и стендовых испытаний. Там команде инженеров и механиков под руководством Кевина Уолтера пришлось трудиться по ночам, чтобы сохранить работу над двигателем в тайне. Роджер Пенске лично обещал урезать зарплату вдвое тому, кто проболтается о двигателе кому-то постороннему. Утром Уолтер созванивался с офисом Ilmor и из Англии «Конкордами» доставляли необходимые запчасти, частенько прямо на выкупленных пассажирских местах.

Тесты на дино-стенде. Марио Иллен справа в зеленой рубашке.
Тесты на дино-стенде. Марио Иллен справа в зеленой рубашке.

Инженеры Ilmor во главе с Марио Илленом начали разработку двигателя не имея абсолютно никакого опыта проектирования агрегатов с нижним расположением распредвала и приводов клапанов посредством штанг. Иллен выбрал схему V8 с одним распредвалом в развале блока, но для размещения мотора без переделки шасси и пересмотра положения коробки передач угол развала блока был уменьшен до 72° относительно 82-градусного 256D. При рабочем объеме в 3429 см³ (97,0 × 58,0 мм) длина двигателя получилась немного больше, чем и у меньшего на 29% по литражу четырехвального собрата, но в пределах, не требующих серьезной доработки шасси. Блок цилиндров и головки блока изготавливались из алюминиевого сплава, поэтому масса двигателя не превысила 131 кг.

Механизм привода клапанов был сконструирован таким образом, что длина штанг составляла всего 15-20 см, тогда как обычно для V8 такого объема применялись 40-сантиметровые штанги. Для уменьшения потерь на трение в приводе применялись многочисленные игольчатые подшипники. «Зверь», как прозвали двигатель инженеры Penske, оснащался турбонагнетателем Garrett и электронным распределенным впрыском топлива Magneti Marelli. Мощность силового агрегата, работающего на традиционном для Индианаполиса метаноле, составила 1024 л.с. при 9800 об/мин, а максимальный крутящий момент – 790 Нм при 8000 об/мин. При этом ограничитель частоты вращения коленвала был установлен на отметке 10500 об/мин.

Penske PC-23
enske PC-23, оснащенный двигателем Mercedes-Ilmor 500I

Первые испытания PC-23 с двигателем для «Инди-500» проходили при минусовой температуре в феврале в Назарете на треке, принадлежавшем Пенске. Позже выяснилось, что тесты проходили под носом у живущего неподалеку Марио Андретти, который по звуку двигателя запросто мог заподозрить что-то неладное. На очищенной от снега трассе «Зверь» в лучшем случае взрывался лишь после семи кругов. Вскрытие показало обрывы поршневых пальцев. Следующие тесты на овале в Мичигане, снова проходившие при минусовой температуре, обернулись теми же проблемами с поршневыми пальцами несмотря на то, что в Ilmor усилили этот узел. Спустя время конструкторы осознали, что подобные поломки были вызваны вовсе не инженерным просчетом, а температурой окружающего воздуха. В двигатель, разработанный для майского Индианаполиса, поступало слишком много более плотного воздуха из-за чего максимальное давление в цилиндре превышало расчетное.

Впервые 500 миль двигатель преодолел лишь за неделю до первых тренировок на «Индианаполис Мотор Спидвей». К тому моменту к проекту присоединился концерн Daimler-Benz. Ilmor создавал двигатели для программы Mercedes-Benz в Формуле-1, а перед сезоном ’94 Роджер Пенске как раз остался без спонсорской поддержке Chevrolet. В Штутгарте заинтересовались участием в «Инди-500» и с Penske и Ilmor была заключена сделка. Так двигатель получил официальное название Mercedes-Benz 500I и был украшен фирменной «трехлучевой звездой».

Penske PC-23

В мае в Индианаполис прибыли с виду вполне обычные Penske PC-23, представлявшие вполне традиционные для «Чампкара» тех лет шасси с углепластиковым сотовым композитным монококом в основе и подвеской на двойных поперечных рычагах с толкающими штангами и амортизаторами с витыми пружинами в кузове. Специально для «Инди-500» фирмой AP Racing были изготовлены карбоновые тормозные диски с колодками из того же материала. Мощность передавалась от двигателя через четырехдисковое сцепление AP Racing, 6-ступенчатую поперечную механическую коробку передач производства Penske, усиленную под возросший крутящий момент, самоблокирующийся дифференциал и полуоси фирмы Xtrac. Лишь особо внимательные могли заметить немного выросший в высоту кожух двигателя.

Огромный крутящий момент стал проблемой для гонщиков – колеса буксовали даже на третьей передаче. Чтобы укротить «Зверя» за спиной Анзеру, Фиттипальди и Трейси требовалось адаптироваться к недюжинным способностям и быть предельно деликатными с педалью газа. Во время свободных заездов обнаружилось, что покрышки Goodyear проворачиваются на 15-дюймовых магниевых дисках BBS. Пенске обратился к местным специалистам по пескоструйной очистке для нанесения полос по ободу диска, увеличивающих сцепные свойства и препятствующих скольжению шины по диску.

Indy-500

Первые заезды на «Старой кирпичнице» показали, что болиды других команд, Lola T94/07, Reynard 941 и прошлогодние Penske PC-22 проигрывают автомобилям «Банды Седого Роджера» 16-20 миль/ч в конце прямой. В этом не было ничего удивительного, ведь многочисленные четырехвальные Ford-Cosworth V8, редкие Buick V6 и даже тот же Ilmor 265D уступали около 200 л.с. секретному Mercedes-Ilmor. Вполне естественно, что подобное положение вещей вызвало бурю негодования в паддоке. «Indy-500 становится смешным, в лучшем случае нам придется бороться за второй-третий ряд на старте», — возмущался экс-чемпион мира и действующий чемпион серии CART Найджел Мэнселл. «Помимо всего прочего, у Роджера не одна, а целых три пули в стволе», — поддержал коллегу легенда американского автоспорта Эй Джей Фойт. «С таким бюджетом, как у Penske, каждый из нас будет среди лучших. Вопрос времени, когда они захлопнут дверь перед нашим носом», — жаловался Скотт Брайтон.

В том, что победа достанется кому-то из трех гонщиков Penske не было сомнений ни у букмекеров, которые в спешном порядке меняли коэффициенты на ставки, ни у остальных участников гонки, ни у большинства обозревателей. Главный вопрос, который интересовал публику: кто выпьет традиционный стакан молока на Аллее Победителей? «Маленький Эл», «Эмо» или же Трейси? При этом каждый из этих гонщиков был крайне осторожен в прогнозах. Казалось, что опытный Фиттипальди лучше приспособился к мощному мотору, но поул-позиция досталась Анзеру, проехавшему кольцо со средней скоростью в 228,011 миль/час еще в первый день квалификации. Позже заезды были прерваны дождем, а во второй день жаркая, влажная и ветреная погода помешала всем желающим продемонстрировать все, на что они способны. В итоге Эмерсон смог пробиться лишь на третье место, а Трейси, накануне попавшему в аварию, и вовсе предстояло стартовать с 25-го места.

Indy-500 гонки
Эл Анзер-младший (#31) и Эмерсон Фиттипальди (#2) со старта без проблем уходят от остального пелотона

Уже с первых метров стало ясно, что борьба за победу будет проходить между Фиттипальди и Анзером. Эл находился во главе пелотона 23 круга, до первого пит-стопа, который у бразильца прошел лучше. Фиттипальди уверенно чувствовал себя на лидирующей позиции и иногда отыгрывал у своего партнера по команде по две секунды на круге. На 184-м круге гонки, из которых 145 он закончил на первом месте, Эмерсон догнал Анзера на круг. Американец уже совершил все свои пит-стопы, в то время как Фиттипальди предстояла еще одна остановка. В случае появления пейс-кара бразилец мог подпустить своего единственного соперника на дистанцию атаки или вовсе пропустить вперед во время остановки на пит-лейн, поэтому «Эмо» решил обойти Анзера. Во время маневра Фиттипальди ушел с оптимальной траектории в четвертом повороте, попал одним колесом на скользкий участок, потерял заднюю часть машины, которая закрутилась и отправилась прямиком в стену. «Я промазал всего-то сантиметров 15, – с досадой в голосе говорил журналистам двукратный Чемпион мира, глядя на проносящуюся мимо машину напарника. – Я уже почти справился, но чуть-чуть опоздал».

питстоп в инди 500
Пит-стоп Анзер-младшего

Так как Пол Трейси выбыл из гонки из-за сломавшегося турбокомпрессора еще на 92-м круге, других гонщиков, способных бросить вызов младшему представителю гоночной династии Анзеров, не нашлось. «Я не могу в это поверить, ведь Эмерсон был моим единственным противником, – давал интервью победитель «500 миль Индианаполиса» ’94. – Стоит вам сойти с оптимальной траектории всего на несколько дюймов и вас сметет с трассы будто пылесосом». Единственным пилотом, финишировавшим в одном круге с победителем, стал дебютировавший на «Старой кирпичнице» Жак Вильнев: «Шансов обойти Эла у меня практически не было, так что я решил исключить малейший риск».

Эл Анзер-младший празднует свою вторую победу в «Инди-500»
Эл Анзер-младший празднует свою вторую победу в «Инди-500»

Победа в Индианаполисе стала для Эла Анзера-младшего второй из восьми в сезоне, который принес ему чемпионский титул. Фиттипальди с одной победой закончил чемпионат на втором месте, а Трейси, трижды поднимавшийся на верхнюю ступень подиума, на третьем. Лишь четыре этапа в сезоне покорились представителям других команд. 94-й принес Penske рекордные семь победных дублей, включая пять раз, когда тройка гонщиков команды занимала 1-е, 2-е и 3-е места. Выполнивший свою миссию «Зверь» был отправлен на покой – едва ли не в понедельник после гонки USAC внесла коррективы в регламент. Penske заключил контракт с Mercedes-Benz на сезон ’95, хотя на «Старой кирпичнице» машины команды «Седого Роджера» сенсационно не прошли квалификацию.

Роджер Пенске: «Мой любимый ‘Индикар’ — это Penske PC-23 1994 года с 3,4-литровым нижневальным двигателем Mercedes-Benz, который называли ‘Зверем’. Мы воспользовались правилами о стоковом блоке, чтобы построить свой собственный двигатель. На протяжении года мы держали это в тайне и преподнесли сюрприз соперникам в Индианаполисе. Мы завоевали поул, доминировали в гонке и победили вместе с Элом Анзером-младшим. Это был великий день для команды. Благодаря этому успеху я наладил отношения с Mercedes-Benz и позже выгодно продал немцам компанию Detroit Diesel».

Penske PC-23 1994 года

При подготовке статьи использованы иллюстрации со следующих ресурсов сети Интернет: fanmercedesbenz.com, macsmotoritygarage.com, enginelabs.com, thedrive.com, wfyi.org, bostonherald.com, autosport.com, pinterest.com.

АвторHWStar

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *