Lotus 49 Ford — Краеугольный камень

Lotus 49 Ford

Парадоксально, но наименее революционный из чемпионских автомобилей Колина Чэпмена стал одним из самых исторически значимых. Благодаря Lotus 49 мир Формулы-1 узнал о потенциале Ford-Cosworth DFV, сменил национальные цвета на спонсорские и увидел, что аэродинамика – это приоритетный вектор развития техники Гран При.

Вряд ли Колин Чэпмен, оставшийся без двигателя на сезон ’66, мог подумать о том, что найденный им выход из ситуации откроет новую эру в истории Формулы-1 и решит проблемы владельцев частных конюшен на ближайшие полтора десятилетия. В поисках 3-литрового двигателя, отвечающего новому регламенту, Чэпмен обратился к своим бывшим сотрудникам Кейту Дакворту и Майку Костину, основавшим фирму Cosworth, а нужную на разработку мотора сумму в 100 тысяч фунтов стерлингов смог получить у британского представительства компании Ford, с которой на тот момент уже были налажены хорошие отношения. Когда летом 1966 года в Cosworth начали разработку проекта DFV (Double Four Valve), Чэпмен и главный конструктор Морис Филипп принялись за создание шасси.

Колин Чэпмен
Морис Филипп, Кейт Дакворт, Грэм Хилл, Майк Костин и Колин Чэпмен на тестах Lotus 49 Ford

Спустя год на третьем этапе Чемпионата мира ’67 в голландском Зандфорте формульное сообщество с огромным интересом рассматривало новый Lotus 49. Интересно, что ничего революционного в конструкции самого автомобиля не было. Часто можно услышать, что именно 49-я модель стала родоначальником использования двигателя, прикрученного к задней стенке монокока, в качестве силового элемента, но это не совсем верно. Эту идею Чэпмен и Филипп впервые воплотили еще на предыдущей модели Ф-1 – Lotus 43 с 16-цилиндровым мотором BRM, а в середине 50-х подобное можно было увидеть на Lancia D50, сконструированной Витторио Яно.

Lotus 49 Ford схема
Lotus 49 Ford

В целом, шасси представляло собой набор технических решений, ранее опробованных на других машинах «Лотус». Монокок закрытого типа из алюминиевого сплава со стальными перегородками. Стеклопластиковая носовая секция, за которой скрывались радиаторы системы охлаждения. Два резиновых 68-литровых топливных резервуара по обе стороны от кокпита и один 45-литровый за сиденьем пилота. Традиционная для Lotus независимая подвеска: спереди – верхние рокерные и нижние треугольные, сзади – верхние одинарные поперечные и нижние треугольные рычаги перевернутого типа, витые пружины и амортизаторы Armstrong (на передней оси расположены в кузове). Вентилируемые тормозные диски Girling были вынесены из колес (диски Lotus из магниевого сплава и шины Firestone) для лучшего притока воздуха. От последнего новшества пришлось временно отказаться, так как из-за переохлаждения снижались фрикционные свойства тормозных колодок, а диски из-за большого перепада температур трескались.

Куда больше завсегдатаев паддока интересовал новая силовая установка, сверкающая нарядным блеском хромированных деталей: 32-клапанная V-образная (90°) «восьмерка» Ford Cosworth DFV с алюминиевыми блоком цилиндров и головками, чугунными гильзами, четырьмя распредвалами с шестеренчатый приводом, механическим впрыском топлива во впускные патрубки и транзисторным зажиганием Lucas. При рабочем объеме 2993 см³ (85,7 × 64,8 мм) мощность двигателя составляла 405 л.с. при 9000 об/мин. При этом Lotus 49 весил как минимум на 100 кг легче обладавших схожей мощностью машин Ferrari, BRM и Eagle-Weslake.

техника формулы 1

По результатам свободных заездов Грэм Хилл, перебравшийся в Lotus в межсезонье, на 6 секунд побил прежний рекорд трассы и с преимуществом в пол-секунды над Дэном Герни завоевал поул-позицию. Хилл, которого на заре карьеры называли «лучшим механиком среди гонщиков и лучшим гонщиком среди механиков», стал настоящим спасением для «Лотус». Из-за вынужденного пребывания Джима Кларка за пределами Великобритании вследствие проблем с налоговой Грэм практически всю тестовую работу по доводке 49-й модели провел в одиночку. В гонке Хилл уверенно захватил лидерство, но на 12-м круге поломка привода распредвала оставила его вне игры. Историческая честь открыть счет многочисленным победам DFV выпала Кларку, стартовавшему с восьмого места. Шотландец на 23 секунды опередил финишировавшего вторым Джека Брэбэма, показав по ходу дистанции лучшее время круга.

Джим Кларк на Lotus 49 Ford
Джим Кларк на Lotus 49 Ford на пути к победе в Гран При Нидерландов 1967 года

Если по чистой скорости Lotus 49 Ford установил планку на недоступную для соперников высоту, то с надежностью дела обстояли далеко не так, как того ожидал Чэпмен. Гонщики на «Лотус-49» неизменно оказывались на поул-позиции на старте каждой гонки до конца сезона (Кларк – 6 раз, Хилл – дважды), побив большинство рекордов, но воплотить это преимущество в победу или хотя бы хорошие очки получалось не так часто. Кларк выиграл Гран При Великобритании и две завершающие гонки сезона в США и Мексике, а в Гран При Италии упустил победу после героического прорыва из-за опустевшего на последнем круге бака. Хиллу, тем временем, удалось лишь дважды добраться до финиша – на четвертом месте в Канаде и на втором в США. Так как в большинстве гонок команду преследовали проблемы с двигателем, сцеплением, трансмиссией или подвеской, по итогам сезона Джим оказался на третьем месте, позади Халма и Брэбэма, Хилл – на седьмом, а Lotus уступил Кубок Конструкторов Brabham-Repco.

гонщики Lotus в гонках
Джим Кларк (#3, Lotus 49 Ford), Дэнни Халм (#2, Brabham BT24 Repco), Джеки Стюарт (#11, BRM P115) и Дэн Герни (#9, Eagle TG1 Weslake) на старте Гран При Германии ’67. Победа достанется Халму, а оба гонщика Lotus сойдут из-за проблем с подвеской

С наступлением 1968 года закончился срок эксклюзивного права Lotus на «восьмерки» Ford-Cosworth. На первом же Гран При нового сезона в Кьялами дебютировала Matra команды Кена Тиррелла, оснащенная DFV. Джеки Стюарт даже лидировал в начале гонки, пока стартовавший с поула Кларк не обогнал соотечественника на пути к своей 25-й, рекордной на то время, победе.

Четырехмесячный перерыв в календаре Чемпионата мира в Lotus заняли участием в Кубке Тасмании — турнире, проходившем на трассах Новой Зеландии и Австралии. Эти соревнования проводились по техническому регламенту, ограничивавшему объем двигателя 2,5 литрами. Чэпмен отправил на другой конец Земли два шасси 49-й модели в спецификации «T», отличавшимися двигателями DFW – «косвортовскими» V8 с укороченным ходом поршня и мощностью 360 л.с. Джим Кларк выиграл четыре этапа из семи и опередил в личном зачете Криса Эймона, выступавшего на Ferrari 246T (шасси Ф-2 со старым двигателем Dino 246).

Главной исторической значимостью Кубка Тасмании ’68 стала отнюдь не победа Кларка, к слову, вторая подряд. На первых этапах механики «Лотус» экспериментировали с задним антикрылом, представлявшим собой часть лопасти вертолета. Шасси Ф-1 оказались не готовы к двукратному увеличению мощности двигателей. Чтобы реализовать весь потенциал четырехсот сил шинники подготовили более широкие и высокие покрышки, но в ненагруженном состоянии они скользили еще больше. Для решения этой проблемы конструкторы нашли два решения: первое – применение полного привода, второе – использование аэродинамических элементов, увеличивающих прижимную силу на ведущей оси. Последнее оказалось более простым, так как антикрылья легко интегрировались в конструкцию уже имеющихся автомобилей. Если в гонках спортивных автомобилей зрители по обе стороны Атлантики уже имели возможность видеть оснащенные задними антикрыльями техасские Chaparral, то в «формулах» эксперимент Lotus стал первым известным случаем.

Джим Кларк на Lotus 49T в цветах Gold Leaf
Джим Кларк на Lotus 49T в цветах Gold Leaf во время гонки Кубка Тасмании в австралийском Уорик Фарм

Другим важным событием стало внезапное изменение расцветки Lotus 49T с традиционного «Британского гоночного зеленого» на красно-бело-золотую ливрею Gold Leaf – марки сигарет табачного гиганта Imperial Tobacco. Пойти на такой смелый шаг, раз и навсегда изменивший облик Формулы-1, Колина Чэпмена подтолкнул уход из гонок нефтяной компании Esso, спонсировавшей Lotus. Если раскрашенные в непривычные яркие цвета «Лотусы» вызвали лишь недоумение у антиподов (в США такая практика и вовсе была в порядке вещей), то их первое появление в Европе на внезачетной «Гонке Чемпионов» в Брэндс-Хэтч обернулось скандалом. Руководство телеканала ITV пригрозило прекратить трансляции, если логотип Gold Leaf не покинет борта Lotus. Чэпмен, не желая терять спонсоров, отказался убирать логотип, мотивируя это тем, что разглядеть его с телеэкранов будет проблематично. Телевизионщики покинули трассу, но в итоге Колина поддержали и другие боссы британских конюшен, которые поняли, что рано или поздно спонсоров не из автомобильного мира придется искать и им. FIA, пытавшаяся было зарубить рекламу сигарет на корню, пришлось отступить и табачные компании на долгие годы стали неотъемлемой частью Чемпионата мира. Правда, моряка, красовавшегося на эмблеме Gold Leaf, все же пришлось заменить на Union Jack.

После уверенной концовки прошлого сезона, Джимми был главным фаворитом стартовавшего чемпионата, но 7 апреля в Хоккенхайме произошла трагедия – Кларк погиб, участвуя в гонке Формулы-2. Подавленный произошедшим Колин Чэпмен отправил на первый европейский этап Чемпионата мира в Хараму лишь одну машину для Грэма Хилла, который почтил память друга и напарника победой в Гран При Испании.

Грэм Хилл на Lotus 49B Ford во время Гран При Монако ’68
Грэм Хилл на Lotus 49B Ford во время Гран При Монако 1968 года, которое выиграл в четвертый раз

К Гран При Монако Чэпмен и Филипп подготовили обновленную версию машины – Lotus 49B. Шасси было адаптировано под новые шины Firestone B11: на три дюйма увеличена база машины, пересмотрена геометрия подвески, в частности, верхние задние рычаги стали крепиться к стенке монокока, что разгрузило головку блока двигателя. Претерпела изменения и внешность. Пытаясь реализовать опыт, полученный в ходе работы над клиновидным газотурбинным Lotus 56, носовой обтекатель был наклонен к земле, чему поспособствовал перенос масляного радиатора к коробке передач. По бокам от носового обтекателя появились небольшие антикрылья, а над двигателем и коробкой передач – кожух, основным назначением которого было создание прижимной силы.

Другим важным изменением стал отказ от пятиступенчатой механической коробки передач ZF 5DS12 в пользу аналогичного агрегата Hewland FG400. Изначально Чэпмен лично настоял на использовании продукции ZF, хотя трансмиссия Hewland была более популярна среди команд Ф-1. Преимуществом КПП ZF была меньшая масса, но при этом ее надежность оставляла вопросы, к тому же менять шестерни для изменения передаточного числа было невозможно, только агрегат целиком, что создавало проблемы во время гоночного уик-энда. 49B принес Грэму Хиллу четвертую победу в карьере на улицах Монте-Карло.

Старт Гран При Бельгии ’68. Слева – Грэм Хилл (Lotus 49B Ford), начинающий гонку с 14-го места
Старт Гран При Бельгии 1968 года. Слева – Грэм Хилл (Lotus 49B Ford), начинающий гонку с 14-го места, в центре – крылатый Brabham BT26 Repco Йохена Риндта

На четвертом этапе в Бельгии задние антикрылья на высоких стойках появились на машинах Ferrari 312 и Brabham BT20. Причем антикрыло, примененное «Феррари», выглядело куда более продуманным, чем конструкция на «Брэбэм». Как здесь не вспомнить, что во время Кубка Тасмании антикрыло, установленное на Lotus 49, вызвало наибольший интерес у молодого инженера «Скудерии» Джанни Марелли, который сделал фотографии со всех возможных ракурсов. Пилот Ferrari Крис Эймон завоевал поул-позицию, но в гонке победил Брюс МакЛарен на еще одном автомобиле с двигателем Ford-Cosworth DFV – McLaren M7A, который был оснащен лишь аэродинамическим кожухом по примеру Lotus. Следующий Гран При в Зандфорте так же остался за гонщиком на бескрылом автомобиле – Стюарте на Matra MS10. Хилл продолжил уверенно возглавлять личный зачет, хоть и не закончил обе гонки.

Грэм Хилл (Lotus 49B Ford) на старте Гран При Франции ’68.
Грэм Хилл (Lotus 49B Ford) на старте Гран При Франции 1968 года

Во французском Руане на Lotus 49B появились высокие и широкие антикрылья, которые крепились на рычагах подвески непосредственно возле колес. Чэпмен с Филиппом первыми пришли к тому, что в таком случае на колеса будет передаваться наибольшее усилие. Именно антикрыло стало причиной серьезной аварии Джеки Оливера, напарника Хилла, в тренировке – он попал в «воздушный мешок» от впереди идущей машины, что привело к резкой потере прижимной силы. Тем не менее, на Гран При Великобритании «Лотусах» появились антикрылья, расположенные еще выше. Хилл и Оливер доминировали по ходу уик-энда, но в гонке оба не добрались до финиша из-за проблем с трансмиссией. Победа досталась Йо Зифферту на Lotus 49B команды Роба Уокера с антикрылом, аналогичным тем, что заводская команда использовала во Франции.

Несмотря на четыре схода подряд Грэм Хилл уверенно лидировал в Чемпионате мира. В дождливом Гран При Германии британцу удалось добраться до финиша на втором месте, но аж в четырех минутах позади Стюарта. В Италии Lotus получили в свое распоряжение двигатель с модернизированной системой выпуска, что подняло мощность до 415 л.с. при 9500 об/мин, но ни Хилл, ни Оливер не финишировали. В Канаде Грэм оказался лишь четвертым, а выигравший две гонки подряд Халм сравнялся с ним по очкам. После второго места в Уоткинс-Глен Хилл снова вышел в лидеры, но победивший Стюарт уступал ему всего 3 очка, а Халм – 6. В завершавшем чемпионат Гран При Мексики оба соперника Хилла сошли из-за технических проблем, а сам лондонец завоевал четвертую победу в сезоне и второй чемпионский титул. Кубок конструкторов достался Lotus-Ford, что взбодрило Чэпмена и всю команду после гибели Джима Кларка и Майка Спенса во время тестов Lotus 56 в Индианаполисе.

гонки формулы 1
Грэм Хилл (#10, Lotus 49B Ford) опережает Йо Зифферта (#16, Lotus 49B Ford) и Джеки Стюарта (#15, Matra MS10 Ford) на Гран При Мексики ’68. По ходу сезона в носовом обтекателе появились подсмотренные у McLaren выходы для воздуха, прошедшего через радиатор, а угол атаки заднего крыло становился нейтральным после нажатия на четвертую педаль – прообраз современной системы DRS

По замыслу Колина Чэпмена, по ходу сезона ’69 на смену 49-й модели должен был прийти полноприводный Lotus 63. Чэпмен даже продал машины частникам, оставив в распоряжении команды лишь одно старое шасси. Надежды, возлагавшиеся на новинку, не оправдались. Её управляемость была просто ужасной, а время на круге сильно уступало предшественнику. Смещение акцентов от чемпионской модели в пользу проекта 4WD оказался ошибкой. Чемпионат мира был в одну калитку выигран Джеки Стюартом на новой Matra MS80 Ford, а Lotus 49B принесли лишь две победы: Грэм Хилл в пятый раз выиграл свой любимый Гран При Монако, а его новый напарник Йохен Риндт одержал первую в карьере победу в Гран При США.

Грэм Хилл на Lotus 49B с двумя антикрыльями на высоких стойках на Гран При Южной Африки ’69.
Грэм Хилл на Lotus 49B с двумя антикрыльями на высоких стойках на Гран При Южной Африки 1969 года

Конструкторы продолжили эксперименты с антикрыльями. В марте на 49B появились передние антикрылья на высоких стойках, по примеру Brabham. В ходе тренировок во время Гран При Испании на трассе в Монжуик-Парке опоры не выдержали массы массивных антикрыльев, вследствие чего Хилл и Риндт в одном и том же месте попали в аварии, со стороны выглядевшие ужасно. К счастью, Грэм отделался синяками, а Йохен – сломанным носом. Этот инцидент привел к запрету антикрыльев прямо по ходу следующего гоночного уик-энда в Монако. Через месяц в Зандфорте антикрылья вернулись, но теперь их положение и размер были строго регламентированы, крепление к рычагам подвески и управление углом атаки во время сессии запрещалось.

В 1970 году 49-я модель получила достойную замену – революционный Lotus 72. Новая модель потребовала доводки, поэтому на несколько Гран При пришлось вернуться к последней модификации с переработанной под очередное поколение шин Firestone подвеской и многосекционным антикрылом – Lotus 49C. Именно на такой машине Йохен Риндт одержал победу в Гран При Монако, когда на последнем круге обошел допустившего ошибку Джека Брэбэма.

Гран При Монако ’70
Йохен Риндт на Lotus 49C Ford впереди Пирса Кариджа (De Tomaso 505 Ford) и Йо Зифферта (#19, March 701 Ford) в ходе Гран При Монако 1970 года

Шасси было присвоено 12 номеров, но на самом деле некоторые из них создавались на базе предыдущих, так что реальное количество выпущенных «Лотусов» 49-й модели несколько меньше. На этапах Чемпионата мира Lotus 49 пилотировали 20 гонщиков. Ими было одержано 12 побед, 19 поул-позиций и 15 быстрейших кругов.

обзор Lotus 49
характеристики Lotus 49

АвторHWStar

При подготовке статьи использованы иллюстрации со следующих ресурсов сети Интернет: imgur.com, pinterest.com, f1-history.dedintart.net, sohu.com, peterwindsor.com, formula1.com, forums.finalgear.com, tumblr.com, taringa.net, classicdriver.com, carpixel.net, twitter.com

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *