Малыш Saab 96 и Карлссон «На крыше»

история Saab 96

Сегодня такое сложно представить, но в 60-х это было реальностью. Харизматичный швед Эрик Карлссон за рулем скромного Saab 96 с двухтактным мотором, рабочий объем которого не дотягивал и до одного литра, успешно боролся на самых престижных ралли с соперниками на куда более мощных Porsche, Ford, Mercedes-Benz и Austin-Healey.

Марка Saab была новым именем на послевоенном автомобильном рынке. Фирма из Тролльхеттана была известна, как производитель военных самолетов, но в связи с падением спроса на продукцию после окончания Второй мировой, в 1949 году был налажен выпуск малолитражек, оснащенных двухцилиндровыми двухтактными моторами. Для демонстрации преимуществ автомобилей Saab, в первую очередь перед продукцией соотечественников и извечных конкурентов из Volvo и стремительно набирающего популярность Volkswagen Kafer, уже в 1950-м они вышли на раллийные трассы. На протяжении десятилетия автомобили Saab были довольно успешны в соревнованиях, как правило проходивших в родной Швеции и соседних Финляндии и Норвегии, но настоящая мировая слава пришла к марке в 60-х благодаря 96-й модели и Эрику Карлссону.

Saab 96 появился на рынке в 1960 году и являлся эволюционным развитием 93-й модели, которая, в свою очередь, была глубокой модернизацией первенца марки, имевшего индекс 92 в названии. Автомобиль имел несущий двухдверный кузов с плоским днищем и характерным силуэтом, при создании которого дизайнеры черпали вдохновение в авиации; компоновку с продольно расположенным двигателем и передними ведущими колесами; подвеску с телескопическими амортизаторами и витыми пружинами, спереди – независимую на поперечных рычагах, сзади – с U-образной балкой и продольными рычагами; барабанные тормоза. Машина была довольно легкой – всего 870 кг.

Перед тем, как отправиться на ралли, кузов Saab 96, и без того довольно жесткий, дополнительно усиливался в критических местах, амортизаторы, пружины и шины заменялись на специальные спортивные, а если позволял регламент соревнований, то на переднюю ось устанавливались дисковые тормоза. Это были времена, когда заявления производителей об участии в ралли таких же машин, которые любой желающий может купить в автосалоне, были реальностью, а не маркетинговой уловкой.

Saab 96 схема
Saab 96

Автомобиль был оснащен 3-цилиндровым 2-тактным двигателем водяного охлаждения рабочим объемом 841 см³ (70 × 73 мм) с чугунным блоком, алюминиевыми головками и 4-опорным коленчатым валом. Благодаря отсутствию клапанов и распредвалов в его конструкции присутствовало лишь 7 движущихся частей. Кроме того отсутствовала система смазки – масло добавлялось прямо в топливо. В стандартном варианте максимальная мощность этого мотора составляла лишь 38 л.с./4200 об/мин, но заводские мастера из отдела перспективных разработок, готовившие автомобили для ралли, смогли добиться увеличения мощности до 65 л.с., используя при этом стандартный однокамерный карбюратор Solex 4UAI. Двигатель агрегатировался с 3-ступенчатой механической КПП через однодисковое сцепление с муфтой свободного хода.

Saab 96 получил омологацию в марте 1960 года, а уже в апреле Эрик Карлссон вывел новинку на «Ралли Женевы», правда, добраться до финиша ему было не суждено. В мае на «Ралли Тюльпанов» все сложилось куда лучше –Карл Оррениус на стандартном 96-м Группы 1 закончил соревнования на втором месте в абсолюте, а Карлссон на модифицированной машине Группы 2 был шестым (в ралли применялась система временных гандикапов, призванная уровнять шансы машин различных классов, поэтому победителем в абсолютном зачете становился не самый быстрый), но именно Эрику адресовались наибольшие восторги в прессе благодаря бесстрашной манере езды – он ехал в полный газ там, где другие сбрасывали.

Эрик Карлссон по прозвищу «На крыше»
Эрик Карлссон по прозвищу «На крыше»

Эрик Карлссон, родившийся в том же Тролльхеттане в 1929 году, пришел в автоспорт в качестве штурмана Пелле Нистрёма, выступавшего на Volvo, но в качестве гонщика впервые выступил именно за рулём Saab в 1952 году. «Живя в Тролльхеттане я имел контакты с заводом Saab, – вспоминал Карлссон в одном из интервью. – Если у меня что-то ломалось, то они давали все запчасти, которые были необходимы. Я гонялся на собственной машине с хорошей поддержкой, но в 1954-м они дали мне новую, а в 1956 году я стал заводским гонщиком».

Уже в 57-м Эрик выиграл первое по-настоящему большое ралли – финские «1000 озёр», а в 1959 должен был стать Чемпионом Европы, но на последнем этапе в Португалии судьи нашли формальную причину для двух штрафов – номер на двери имел не черный фон, как это было предписано в регламенте, а красный. Абсурдность ситуации заключалась в том, что одного штрафа было мало и судьи решили выписать два – отдельно за номера на водительской и пассажирской дверях! Это отбросило экипаж Карлссона с более чем устраивающей второй позиции на шестую.

Сезон ’60 стал очень успешным для Saab. Были одержаны важные победы над Volvo в трех крупнейших скандинавских ралли: Карл-Магнус Скох выиграл шведское «Ралли к полночному солнцу» и норвежское «Викинг-ралли», а Карл-Отто Бремер – финское «Ралли 1000 озёр», где «Саабы» оккупировали весь пьедестал. Кроме того, Карлссон был вторым на «Ралли Акрополис», а Бремер – на «Рейд Польский». Однако, главный триумф для шведской марки состоялся в ноябре на престижнейшем RAC-ралли, победу в котором одержал экипаж Эрик Карлссон/Стюарт Тёрнер.

RAC-ралли
Эффектное появление Эрика Карлссона и Стюарта Тёрнера на банкет по окончанию RAC-ралли 1960 года

Карлссон: «На RAC-ралли я ехал вместе со Стюартом Тёрнером, классным мужиком. Он был очень умелым [штурманом]. Стюарт мог ориентироваться лишь благодаря простейшей карте. Мы закончили ралли без единого штрафного балла за опоздание на пункт контроля времени, даже после того, как в конце ралли мы вынуждены были добираться через Лондон до заключительного спецучастка на Брэндс-Хэтче. Стюарт велел мне ехать на красный свет и по тротуарам!»

Успехи Saab 96 продолжились и в 1961 году. Карлссон выиграл «Ралли Акрополис», а Скох был третьим на «Ралли Тюльпанов», повторил свой прошлогодний успех на «Ралли к полночному солнцу» и закончил «Рейд Польский» на втором месте. В конце сезона Эрик Карлссон в паре с Джоном Брауном снова первенствовал на RAC-ралли.

обзор Saab 96
Эрик Карлссон и Вальтер Карлссон на Saab 96 в ходе «Ралли Акрополис» 1961 года

В 1962 году была омологирована новая модификация Saab 96 Sport (так же известная, как GT850 и Monte Carlo), главным отличием которой стал модернизированный двигатель. Благодаря увеличенным продувочным окнам, трем карбюраторам Solex и увеличенной до 9:1 степени сжатия его мощность в стандартном исполнении выросла до 52 л.с./5000 об/мин, а в форсированном гоночном варианте удалось получить отдачу в 75-80 л.с. Также двигатель обзавелся отдельной системой смазки – к точкам смазки масло подавалось по системе трубопроводов и больше не требовалось добавлять его в топливо. Не менее важным изменением версии Sport стала 4-ступенчатая коробка передач, самоблокирующийся передний дифференциал и передние дисковые тормоза Lockheed. Кроме того теперь у Saab появился полноценный гоночный департамент, который возглавил Босс Хеллберг.

Двигатель Saab 96 Sport
Двигатель Saab 96 Sport с тремя карбюраторами Solex

Новый сезон начался с победы Эрика Карлссона и Гуннара Хаггбома в «Ралли Монте-Карло» ’62. Карлссон имел шансы на победу в Монте-Карло еще в прошлом году, когда выступал на универсале Saab 95, но в последний момент организаторы пересмотрели правила гандикапов в пользу французских Panhard. В 62-м гандикапы уже играли на руку Saab, но экипаж Карлссон/Хаггбом и без того был самым быстрым, опередив Юджина Берингера на Mercedes-Benz 220 SE. Однако, без некоторых хитростей все же не обошлось.

«Мы со штурманом старались умываться или принимать душ, если была такая возможность, и следить за нашей одеждой, – рассказывал Карлссон. – Мы должны были выглядеть свежими – это было частью игры. Когда все только и жаловались о том, как сложно им было, мы, напротив, говорили, что совсем не устали. Мы скрывали за улыбками свое настоящее состояние. В 62-м организаторы ‘Монте’ решили использовать идиотское правило, подсмотренное в Швеции – давать штрафы за повреждения машины. В последнюю ночь мы ехали через деревню и зацепили большой камень, повредив переднее крыло и дверь. В тот год у нас был сервис и они ждали нас, также на красном Saab. Я сказал им как можно быстрее снять крыло и дверь, но после установки на нашу машину это бросалось в глаза – вся машина была в грязи за исключением замененных частей. Мы настолько быстро, насколько это было возможно, помыли ее с использованием своих запасов воды и бензина. Мы приехали на финиш на чистой машине и репортеры обратили на это внимание. Я ответил, что мы приехали очень рано и у нас было время, чтобы помыть машину. Saab тогда получил очень хорошую рекламу».

Saab 96 Sport
Экипаж Карлссон/Стоун на Saab 96 Sport на пути к победе в RAC-ралли 1962 года. Хет-трик на главном ралли Великобритании на долгие годы сделал для Saab репутацию островах

Также Карлссон занял призовые места в Греции, Швеции, Финляндии, Женеве и в третий раз подряд выиграл RAC-ралли, на этот раз вместе с Дэвидом Стоуном. Карлссон: «На банкете после победы в RAC-ралли ’60 мне сказали вернуться через год и если получится победить снова, то мне отдадут победный кубок. Я выиграл в 61-м, но мне сказали, что надо выиграть три раза подряд, чтобы навсегда забрать кубок. Я выиграл ралли в третий раз и организаторы снова передумали – трофей остался переходным, поэтому я так его и не забрал». В итоговом зачете Чемпионата Европы Карлссон снова расположился на втором месте, уступив Берингеру.

Эрик Карлссон в ралли
Эрик Карлссон (в экипаже с Карл-Эриком Свенссоном) за рулём Saab 96 Sport приветствует зрителей на «Ралли Сафари» 1962 года

В том же 62-м благодаря спонсорам «Саабы» впервые появились на восточно-африканском «Ралли Сафари». Пэт Мосс, младшая сестра Стирлинга Мосса и будущая жена Карлссона, привела свой 96-й, пострадавший от столкновения с коровой, к третьему месту на финише, а Эрик, потерявший время на замене сцепления, был 6-м.

В сезоне ’63 Эрику Карлссону, выступавшему вместе с Гуннаром Палмом, снова покорилось «Ралли Монте-Карло»: «Это было сложное ‘Монте’, со снегом, льдом и морозным туманом по всей Европе. Только 27 экипажей из 296 стартовавших добрались до Монте-Карло без штрафов. Бо Люнгфелд на Ford Falcon был быстрейшим на всех шести спецучастках, но он потерял полчаса на замене сцепления, поэтому битва за победу развернулась между мной и Паули Тойвоненом на Citroen. Когда дошло до финала, проходившего на кольце Гран При, он должен был отыграть 10 секунд на трех кругах. Я не дал ему этого сделать и мы снова выиграли».

Saab 96 Sport на заключительном участке "Ралли Монте-Карло"
Эрик Карлссон (выступал в экипаже с Гуннаром Палмом) на Saab 96 Sport на заключительном участке «Ралли Монте-Карло» 1963 года, в ходе которого требовалось проехать три круга по трассе Гран При

Больше побед в том году Карлссону добиться не удалось – только вторые места в «Ралли к полночному солнцу» и марафоне «Льеж-София-Льеж», на RAC-ралли – лишь третье. Но еще один триумф Saab состоялся на «Ралли 1000 озёр» благодаря финскому гонщику Симо Лампинену.

«Ралли Монте-Карло» ’64 выдалось крайне непростым, как из-за погоды, так и из-за возросшей конкуренции и вновь изменившегося правила гандикапов. Карлссон закончил ралли на третьей позиции, а его супруга Пэт – на пятой. «Ралли Цветов» прошло куда успешней – Эрик и Пэт принесли Saab дубль. В целом супруги довольно стабильно провели сезон и по его окончанию Пэт Мосс-Карлссон, отметившаяся третьими местами в Греции и Польше заняла третье место в Чемпионате Европы, а Эрик Карлссон, занявший призовые места в «Рейд Польский» и «Ралли Женевы» – второе. Симо Лампинен снова выиграл за рулем Saab 96 «1000 озёр».

обзор сааб
Слева вверху: Эрик Карлссон с супругой Пэт Мосс-Карлссон раздают детям масштабные модели Saab 96 в Дании, на организованном фирмой мероприятии, 1964 год. Слева внизу: Saab 96 был не самой устойчивой машиной и на одном из участков «Ралли Сафари» 1964 года Карлссон перевернулся. Для экипажа это было привычным делом, но зрители были одновременно удивлены и восторжены, когда Эрик со своим штурманом Гуннаром Палмом спокойно выбрались, быстро перевернули машину назад и поехали дальше, как ни в чем не бывало. На финише ралли Карлссон и Палм повторили свой трюк «на бис». Справа: экипаж Карлссон/Палм на Saab 96 Sport в ходе марафона «Спа-София-Льеж» 1964 года

Отдельно стоит отметить вторые места Карлссона в «Ралли Сафари» и марафоне «Спа-София-Льеж» ’64, выступление в котором сам швед считает своим лучшим: «В первую очередь, потому что у меня была самая слабая машина – только 850 кубиков против куда более мощных Porsche Carrera, 3-литровых Healey и больших Mercedes SL. У всех было солидное преимущество в мощности, но мы с Гуннаром Палмом дважды подряд заняли вторые места – в 63-м и 64-м. Это было самое долгое ралли, которое только можно представить – 6500 тысяч километров и один час отдыха в Софии… если повезет! Просто добраться до финиша уже было победой, а Пэт выиграла его в 60-м на Healey. Я считаю, что второе место там – это серьезнее, чем победа в Монте-Карло».

В 1965 году Saab сдали позиции на раллийной арене, впервые за несколько лет не одержав ни одной победы на международных соревнованиях, но все же без призов шведская марка не осталась: Мосс-Карлссон была третьей в Монте-Карло, Аки Андерссон – вторым на «Ралли Швеции», Ханс Лунд – третьем на «Ралли Тюльпанов», Карлссон – вторым на «Ралли Акрополис» и третьим в «Рейд Польский», Джерри Ларссон – третьим на RAC-ралли.

Saab и Volvo
Один из эпизодов противостояния Saab и Volvo. Уве Андерссон и Торстен Охман (#36, Saab 96 Sport) против Тома Трана и Гуннара Терманиуса (#34, Volvo PV544) на «Ралли Швеции» (КАК) 1965 года

Годом спустя единственным успехом Saab стал дубль Аки Андерссона и Симо Лампинена на домашнем «Ралли Швеции». Saab явно нужны были перемены, как на спортивном фронте, так и на гражданском – к упавшим результатам добавились голоса экологов, уже в те годы критиковавших 2-тактные двигатели. Так как ни средств, ни времени на создание собственного 4-тактного мотора у Saab не было, то было решено найти уже готовый агрегат на стороне. Самым подходящим оказался V-образный (60°) 4-цилиндровый двигатель рабочим объемом 1498 см³ (90,0 × 58,86 мм) от Ford Taunus с чугунным блоком и головками, балансировочным валом, одним распредвалом в развале блока и двумя клапанами на цилиндр. В гражданском варианте мощность этого мотора с одним карбюратором Solex составляла 65 л.с./4700 об/мин, а в гоночном исполнении – от 90 до 130 л.с.

На Saab 96 V4 Эрик Карлссон одержал свою последнюю победу – на чехословацком «Ралли Влтава» ’67. По окончании сезона 1967 года он повесил шлем на гвоздь, но остался в Saab в качестве испытателя, гоночного тренера и посла бренда, сменив прозвище «На крыше» на «Мистер Сааб».

Знаменитая реклама шведской газировки Pommac
Знаменитая реклама шведской газировки Pommac. Эрика Карлссона часто называют первой суперзвездой в мире ралли. Во-первых, болельщики и пресса полюбили шведа за уникальный стиль пилотирования – он был одним из пионеров торможения левой ногой, поэтому нажимал на педаль газа там, где другие сбрасывали, что выглядело невероятно эффектно и бесстрашно. Во-вторых, Эрик обладал невероятной харизмой и располагал к себе при общении с людьми. Ну и конечно же авторитет Карлссона еще больше укрепился благодаря отношениям с Пэт Мосс, сестрой самого уважаемого гонщика Британии.

Карлссон – один из немногих гонщиков, который всю свою карьеру выступал на машинах одной марки. Хотя было, как минимум, одно исключение. Карлссон: «Однажды я провел половину ралли на ‘Жуке’, но он мне не понравился. Его предоставил официальный импортер и он был оснащен двигателем от Porsche, поэтому был довольно быстрым, но он сломался». В конце 60-х Карлссон, вернувшийся за руль для двух выступлений в мексиканской «Баха 1000», получил щедрое предложение от Ford, но отказался: «Я был очень близок к переходу в Ford. Я позвонил управляющему директору Saab и рассказал о своих планах, он просто начал плакать, так что…»

Saab 96 V4 в ралли
Симо Лампинен и Джон Девенпорт на Saab 96 V4 на пути к победе в RAC-ралли 1968 года

После ухода Карлссона лидером команды Saab стал Симо Лампинен, прежде выступавший за команду финского дилера. На 96 V4 Лампинен одержал победы на RAC-ралли ’68 и «Ралли Шотландии» ’69, а также занял вторые места в «Ралли 1000 озёр» ’67, ’68 и ’69, «Ралли Влтава» ’68 и «Ралли Королевского автомобильного клуба Швеции» ’69. Благодаря усилиям Лампинена Saab был вторым в Чемпионате Европы среди производителей в 1968 году, но в 1970 году финн перебрался в Lancia, а последующие успехи марки в первую очередь были связаны со Стигом Бломквистом.

В 1970-м лучшим результатом для Saab на международной арене стало второе место Бломквиста на «Ралли Швеции», но уже в следующем сезоне, когда был омологирован автомобиль с двигателем рабочим объемом 1738 см³ (91,0 × 66,8 мм) с двумя карбюраторами Weber, развивавший 150 л.с./7000 об/мин, шведы снова заставили говорить о себе всерьез. Экипаж Бломквист/Хертц первенствовал в «Ралли Швеции», «Ралли 1000 озёр» и RAC-ралли, что позволило Saab занять второе место в Международном чемпионате среди производителей ’71, предтече Чемпионата мира.

победители «Ралли Швеции»
Стиг Бломквист и Арне Хертц на Saab 96 V4 – победители «Ралли Швеции» (КАК) 1971 года

С появлением Чемпионата мира по ралли бюджеты команд-участниц стали расти, как на дрожжах. Скромному Saab было сложно противостоять таким гигантам, как Ford или FIAT, последние не скупились на солидное финансирование сразу для двух коллективов – Abarth и Lancia. Однако, 96 V4 привел к еще нескольким большим победам: Бломквист повторил свой успех на «Ралли Швеции» ’72 и ’73, Лампинен снова выиграл любимые «1000 озёр» за рулем Saab в 72-м, а Пер Эклунд был лучшим на шведском ралли в 1976 году, последнем, когда 96-я модель использовалась заводской командой, но в руках частников эти машины встречались на крупных международных ралли до середины 80-х. Бломквист еще дважды приводил Saab к победе на «Ралли Швеции» — в 77-м на 99 EMS и в 79-м на 99 Turbo, вписав имя шведской марки в историю, как первого производителя, выигравшего этап Чемпионата мира на машине с турбонаддувом.

В 1980 году раллийная программа Saab была свернута. В 90-х финансовые проблемы шведской фирмы нарастали, как снежный ком, что привело к исчезновению марки в 2012 году. Эрик Карлссон пережил марку, которой посвятил всю свою жизнь, на три года – «Мистера Сааб» не стало в 2015 году.

Карлссон о саабе
Эрик Карлссон: «Люди спрашивали, почему Saab с его 2-тактным двигателем мощностью всего в 75 л.с. настолько успешен? На мой взгляд, у нас было два больших преимущества перед остальными. Во-первых, 2-тактный двигатель был фантастически надежным. Если он работал при выезде из ворот завода в Тролльхеттане, то не было сомнений, что он будет работать и на финише ралли, что бы не случилось. Во-вторых, Saab был маленькой машинкой с легким двигателем и передним приводом. Машина была прекрасно сбалансирована и имела фантастическое сцепление. Но надо было обладать определенной отвагой, чтобы быстро спускаться со склонов, потому что подниматься в горку все же было тяжело».

АвторHWStar

При оформлении статьи использованы иллюстрации из следующих интернет-ресурсов: supportsaabcarmuseum.com, pinterest.com, imgur.com, saabworld.net, motorsportmagazine.com, netcarshow.com, wikimedia.org, bilsportarvet.se, seriouswheels.com, rallyrama.it, digitaltmuseum.se.

Отдельная благодарность за поиск и идентификацию необходимых кадров Сергею Китайкину, администратору ВК-сообщества Oldschool Motorsport.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *