
Сегодня такое сложно представить, но в 60-х это было реальностью. Харизматичный швед Эрик Карлссон за рулем скромного Saab 96 с двухтактным мотором, рабочий объем которого не дотягивал и до одного литра, успешно боролся на самых престижных ралли с соперниками на куда более мощных Porsche, Ford, Mercedes-Benz и Austin-Healey.
Марка Saab была новым именем на послевоенном автомобильном рынке. Фирма из Тролльхеттана была известна, как производитель военных самолетов, но в связи с падением спроса на продукцию после окончания Второй мировой, в 1949 году был налажен выпуск малолитражек, оснащенных двухцилиндровыми двухтактными моторами. Для демонстрации преимуществ автомобилей Saab, в первую очередь перед продукцией соотечественников и извечных конкурентов из Volvo и стремительно набирающего популярность Volkswagen Kafer, уже в 1950-м они вышли на раллийные трассы. На протяжении десятилетия автомобили Saab были довольно успешны в соревнованиях, как правило проходивших в родной Швеции и соседних Финляндии и Норвегии, но настоящая мировая слава пришла к марке в 60-х благодаря 96-й модели и Эрику Карлссону.
Saab 96 появился на рынке в 1960 году и являлся эволюционным развитием 93-й модели, которая, в свою очередь, была глубокой модернизацией первенца марки, имевшего индекс 92 в названии. Автомобиль имел несущий двухдверный кузов с плоским днищем и характерным силуэтом, при создании которого дизайнеры черпали вдохновение в авиации; компоновку с продольно расположенным двигателем и передними ведущими колесами; подвеску с телескопическими амортизаторами и витыми пружинами, спереди – независимую на поперечных рычагах, сзади – с U-образной балкой и продольными рычагами; барабанные тормоза. Машина была довольно легкой – всего 870 кг.
Перед тем, как отправиться на ралли, кузов Saab 96, и без того довольно жесткий, дополнительно усиливался в критических местах, амортизаторы, пружины и шины заменялись на специальные спортивные, а если позволял регламент соревнований, то на переднюю ось устанавливались дисковые тормоза. Это были времена, когда заявления производителей об участии в ралли таких же машин, которые любой желающий может купить в автосалоне, были реальностью, а не маркетинговой уловкой.

Автомобиль был оснащен 3-цилиндровым 2-тактным двигателем водяного охлаждения рабочим объемом 841 см³ (70 × 73 мм) с чугунным блоком, алюминиевыми головками и 4-опорным коленчатым валом. Благодаря отсутствию клапанов и распредвалов в его конструкции присутствовало лишь 7 движущихся частей. Кроме того отсутствовала система смазки – масло добавлялось прямо в топливо. В стандартном варианте максимальная мощность этого мотора составляла лишь 38 л.с./4200 об/мин, но заводские мастера из отдела перспективных разработок, готовившие автомобили для ралли, смогли добиться увеличения мощности до 65 л.с., используя при этом стандартный однокамерный карбюратор Solex 4UAI. Двигатель агрегатировался с 3-ступенчатой механической КПП через однодисковое сцепление с муфтой свободного хода.
Saab 96 получил омологацию в марте 1960 года, а уже в апреле Эрик Карлссон вывел новинку на «Ралли Женевы», правда, добраться до финиша ему было не суждено. В мае на «Ралли Тюльпанов» все сложилось куда лучше –Карл Оррениус на стандартном 96-м Группы 1 закончил соревнования на втором месте в абсолюте, а Карлссон на модифицированной машине Группы 2 был шестым (в ралли применялась система временных гандикапов, призванная уровнять шансы машин различных классов, поэтому победителем в абсолютном зачете становился не самый быстрый), но именно Эрику адресовались наибольшие восторги в прессе благодаря бесстрашной манере езды – он ехал в полный газ там, где другие сбрасывали.

Эрик Карлссон, родившийся в том же Тролльхеттане в 1929 году, пришел в автоспорт в качестве штурмана Пелле Нистрёма, выступавшего на Volvo, но в качестве гонщика впервые выступил именно за рулём Saab в 1952 году. «Живя в Тролльхеттане я имел контакты с заводом Saab, – вспоминал Карлссон в одном из интервью. – Если у меня что-то ломалось, то они давали все запчасти, которые были необходимы. Я гонялся на собственной машине с хорошей поддержкой, но в 1954-м они дали мне новую, а в 1956 году я стал заводским гонщиком».
Уже в 57-м Эрик выиграл первое по-настоящему большое ралли – финские «1000 озёр», а в 1959 должен был стать Чемпионом Европы, но на последнем этапе в Португалии судьи нашли формальную причину для двух штрафов – номер на двери имел не черный фон, как это было предписано в регламенте, а красный. Абсурдность ситуации заключалась в том, что одного штрафа было мало и судьи решили выписать два – отдельно за номера на водительской и пассажирской дверях! Это отбросило экипаж Карлссона с более чем устраивающей второй позиции на шестую.
Сезон ’60 стал очень успешным для Saab. Были одержаны важные победы над Volvo в трех крупнейших скандинавских ралли: Карл-Магнус Скох выиграл шведское «Ралли к полночному солнцу» и норвежское «Викинг-ралли», а Карл-Отто Бремер – финское «Ралли 1000 озёр», где «Саабы» оккупировали весь пьедестал. Кроме того, Карлссон был вторым на «Ралли Акрополис», а Бремер – на «Рейд Польский». Однако, главный триумф для шведской марки состоялся в ноябре на престижнейшем RAC-ралли, победу в котором одержал экипаж Эрик Карлссон/Стюарт Тёрнер.

Карлссон: «На RAC-ралли я ехал вместе со Стюартом Тёрнером, классным мужиком. Он был очень умелым [штурманом]. Стюарт мог ориентироваться лишь благодаря простейшей карте. Мы закончили ралли без единого штрафного балла за опоздание на пункт контроля времени, даже после того, как в конце ралли мы вынуждены были добираться через Лондон до заключительного спецучастка на Брэндс-Хэтче. Стюарт велел мне ехать на красный свет и по тротуарам!»
Успехи Saab 96 продолжились и в 1961 году. Карлссон выиграл «Ралли Акрополис», а Скох был третьим на «Ралли Тюльпанов», повторил свой прошлогодний успех на «Ралли к полночному солнцу» и закончил «Рейд Польский» на втором месте. В конце сезона Эрик Карлссон в паре с Джоном Брауном снова первенствовал на RAC-ралли.

В 1962 году была омологирована новая модификация Saab 96 Sport (так же известная, как GT850 и Monte Carlo), главным отличием которой стал модернизированный двигатель. Благодаря увеличенным продувочным окнам, трем карбюраторам Solex и увеличенной до 9:1 степени сжатия его мощность в стандартном исполнении выросла до 52 л.с./5000 об/мин, а в форсированном гоночном варианте удалось получить отдачу в 75-80 л.с. Также двигатель обзавелся отдельной системой смазки – к точкам смазки масло подавалось по системе трубопроводов и больше не требовалось добавлять его в топливо. Не менее важным изменением версии Sport стала 4-ступенчатая коробка передач, самоблокирующийся передний дифференциал и передние дисковые тормоза Lockheed. Кроме того теперь у Saab появился полноценный гоночный департамент, который возглавил Босс Хеллберг.

Новый сезон начался с победы Эрика Карлссона и Гуннара Хаггбома в «Ралли Монте-Карло» ’62. Карлссон имел шансы на победу в Монте-Карло еще в прошлом году, когда выступал на универсале Saab 95, но в последний момент организаторы пересмотрели правила гандикапов в пользу французских Panhard. В 62-м гандикапы уже играли на руку Saab, но экипаж Карлссон/Хаггбом и без того был самым быстрым, опередив Юджина Берингера на Mercedes-Benz 220 SE. Однако, без некоторых хитростей все же не обошлось.
«Мы со штурманом старались умываться или принимать душ, если была такая возможность, и следить за нашей одеждой, – рассказывал Карлссон. – Мы должны были выглядеть свежими – это было частью игры. Когда все только и жаловались о том, как сложно им было, мы, напротив, говорили, что совсем не устали. Мы скрывали за улыбками свое настоящее состояние. В 62-м организаторы ‘Монте’ решили использовать идиотское правило, подсмотренное в Швеции – давать штрафы за повреждения машины. В последнюю ночь мы ехали через деревню и зацепили большой камень, повредив переднее крыло и дверь. В тот год у нас был сервис и они ждали нас, также на красном Saab. Я сказал им как можно быстрее снять крыло и дверь, но после установки на нашу машину это бросалось в глаза – вся машина была в грязи за исключением замененных частей. Мы настолько быстро, насколько это было возможно, помыли ее с использованием своих запасов воды и бензина. Мы приехали на финиш на чистой машине и репортеры обратили на это внимание. Я ответил, что мы приехали очень рано и у нас было время, чтобы помыть машину. Saab тогда получил очень хорошую рекламу».

Также Карлссон занял призовые места в Греции, Швеции, Финляндии, Женеве и в третий раз подряд выиграл RAC-ралли, на этот раз вместе с Дэвидом Стоуном. Карлссон: «На банкете после победы в RAC-ралли ’60 мне сказали вернуться через год и если получится победить снова, то мне отдадут победный кубок. Я выиграл в 61-м, но мне сказали, что надо выиграть три раза подряд, чтобы навсегда забрать кубок. Я выиграл ралли в третий раз и организаторы снова передумали – трофей остался переходным, поэтому я так его и не забрал». В итоговом зачете Чемпионата Европы Карлссон снова расположился на втором месте, уступив Берингеру.

В том же 62-м благодаря спонсорам «Саабы» впервые появились на восточно-африканском «Ралли Сафари». Пэт Мосс, младшая сестра Стирлинга Мосса и будущая жена Карлссона, привела свой 96-й, пострадавший от столкновения с коровой, к третьему месту на финише, а Эрик, потерявший время на замене сцепления, был 6-м.
В сезоне ’63 Эрику Карлссону, выступавшему вместе с Гуннаром Палмом, снова покорилось «Ралли Монте-Карло»: «Это было сложное ‘Монте’, со снегом, льдом и морозным туманом по всей Европе. Только 27 экипажей из 296 стартовавших добрались до Монте-Карло без штрафов. Бо Люнгфелд на Ford Falcon был быстрейшим на всех шести спецучастках, но он потерял полчаса на замене сцепления, поэтому битва за победу развернулась между мной и Паули Тойвоненом на Citroen. Когда дошло до финала, проходившего на кольце Гран При, он должен был отыграть 10 секунд на трех кругах. Я не дал ему этого сделать и мы снова выиграли».

Больше побед в том году Карлссону добиться не удалось – только вторые места в «Ралли к полночному солнцу» и марафоне «Льеж-София-Льеж», на RAC-ралли – лишь третье. Но еще один триумф Saab состоялся на «Ралли 1000 озёр» благодаря финскому гонщику Симо Лампинену.
«Ралли Монте-Карло» ’64 выдалось крайне непростым, как из-за погоды, так и из-за возросшей конкуренции и вновь изменившегося правила гандикапов. Карлссон закончил ралли на третьей позиции, а его супруга Пэт – на пятой. «Ралли Цветов» прошло куда успешней – Эрик и Пэт принесли Saab дубль. В целом супруги довольно стабильно провели сезон и по его окончанию Пэт Мосс-Карлссон, отметившаяся третьими местами в Греции и Польше заняла третье место в Чемпионате Европы, а Эрик Карлссон, занявший призовые места в «Рейд Польский» и «Ралли Женевы» – второе. Симо Лампинен снова выиграл за рулем Saab 96 «1000 озёр».

Отдельно стоит отметить вторые места Карлссона в «Ралли Сафари» и марафоне «Спа-София-Льеж» ’64, выступление в котором сам швед считает своим лучшим: «В первую очередь, потому что у меня была самая слабая машина – только 850 кубиков против куда более мощных Porsche Carrera, 3-литровых Healey и больших Mercedes SL. У всех было солидное преимущество в мощности, но мы с Гуннаром Палмом дважды подряд заняли вторые места – в 63-м и 64-м. Это было самое долгое ралли, которое только можно представить – 6500 тысяч километров и один час отдыха в Софии… если повезет! Просто добраться до финиша уже было победой, а Пэт выиграла его в 60-м на Healey. Я считаю, что второе место там – это серьезнее, чем победа в Монте-Карло».
В 1965 году Saab сдали позиции на раллийной арене, впервые за несколько лет не одержав ни одной победы на международных соревнованиях, но все же без призов шведская марка не осталась: Мосс-Карлссон была третьей в Монте-Карло, Аки Андерссон – вторым на «Ралли Швеции», Ханс Лунд – третьем на «Ралли Тюльпанов», Карлссон – вторым на «Ралли Акрополис» и третьим в «Рейд Польский», Джерри Ларссон – третьим на RAC-ралли.

Годом спустя единственным успехом Saab стал дубль Аки Андерссона и Симо Лампинена на домашнем «Ралли Швеции». Saab явно нужны были перемены, как на спортивном фронте, так и на гражданском – к упавшим результатам добавились голоса экологов, уже в те годы критиковавших 2-тактные двигатели. Так как ни средств, ни времени на создание собственного 4-тактного мотора у Saab не было, то было решено найти уже готовый агрегат на стороне. Самым подходящим оказался V-образный (60°) 4-цилиндровый двигатель рабочим объемом 1498 см³ (90,0 × 58,86 мм) от Ford Taunus с чугунным блоком и головками, балансировочным валом, одним распредвалом в развале блока и двумя клапанами на цилиндр. В гражданском варианте мощность этого мотора с одним карбюратором Solex составляла 65 л.с./4700 об/мин, а в гоночном исполнении – от 90 до 130 л.с.
На Saab 96 V4 Эрик Карлссон одержал свою последнюю победу – на чехословацком «Ралли Влтава» ’67. По окончании сезона 1967 года он повесил шлем на гвоздь, но остался в Saab в качестве испытателя, гоночного тренера и посла бренда, сменив прозвище «На крыше» на «Мистер Сааб».

Карлссон – один из немногих гонщиков, который всю свою карьеру выступал на машинах одной марки. Хотя было, как минимум, одно исключение. Карлссон: «Однажды я провел половину ралли на ‘Жуке’, но он мне не понравился. Его предоставил официальный импортер и он был оснащен двигателем от Porsche, поэтому был довольно быстрым, но он сломался». В конце 60-х Карлссон, вернувшийся за руль для двух выступлений в мексиканской «Баха 1000», получил щедрое предложение от Ford, но отказался: «Я был очень близок к переходу в Ford. Я позвонил управляющему директору Saab и рассказал о своих планах, он просто начал плакать, так что…»

После ухода Карлссона лидером команды Saab стал Симо Лампинен, прежде выступавший за команду финского дилера. На 96 V4 Лампинен одержал победы на RAC-ралли ’68 и «Ралли Шотландии» ’69, а также занял вторые места в «Ралли 1000 озёр» ’67, ’68 и ’69, «Ралли Влтава» ’68 и «Ралли Королевского автомобильного клуба Швеции» ’69. Благодаря усилиям Лампинена Saab был вторым в Чемпионате Европы среди производителей в 1968 году, но в 1970 году финн перебрался в Lancia, а последующие успехи марки в первую очередь были связаны со Стигом Бломквистом.
В 1970-м лучшим результатом для Saab на международной арене стало второе место Бломквиста на «Ралли Швеции», но уже в следующем сезоне, когда был омологирован автомобиль с двигателем рабочим объемом 1738 см³ (91,0 × 66,8 мм) с двумя карбюраторами Weber, развивавший 150 л.с./7000 об/мин, шведы снова заставили говорить о себе всерьез. Экипаж Бломквист/Хертц первенствовал в «Ралли Швеции», «Ралли 1000 озёр» и RAC-ралли, что позволило Saab занять второе место в Международном чемпионате среди производителей ’71, предтече Чемпионата мира.

С появлением Чемпионата мира по ралли бюджеты команд-участниц стали расти, как на дрожжах. Скромному Saab было сложно противостоять таким гигантам, как Ford или FIAT, последние не скупились на солидное финансирование сразу для двух коллективов – Abarth и Lancia. Однако, 96 V4 привел к еще нескольким большим победам: Бломквист повторил свой успех на «Ралли Швеции» ’72 и ’73, Лампинен снова выиграл любимые «1000 озёр» за рулем Saab в 72-м, а Пер Эклунд был лучшим на шведском ралли в 1976 году, последнем, когда 96-я модель использовалась заводской командой, но в руках частников эти машины встречались на крупных международных ралли до середины 80-х. Бломквист еще дважды приводил Saab к победе на «Ралли Швеции» — в 77-м на 99 EMS и в 79-м на 99 Turbo, вписав имя шведской марки в историю, как первого производителя, выигравшего этап Чемпионата мира на машине с турбонаддувом.
В 1980 году раллийная программа Saab была свернута. В 90-х финансовые проблемы шведской фирмы нарастали, как снежный ком, что привело к исчезновению марки в 2012 году. Эрик Карлссон пережил марку, которой посвятил всю свою жизнь, на три года – «Мистера Сааб» не стало в 2015 году.

Автор: HWStar
При оформлении статьи использованы иллюстрации из следующих интернет-ресурсов: supportsaabcarmuseum.com, pinterest.com, imgur.com, saabworld.net, motorsportmagazine.com, netcarshow.com, wikimedia.org, bilsportarvet.se, seriouswheels.com, rallyrama.it, digitaltmuseum.se.
Отдельная благодарность за поиск и идентификацию необходимых кадров Сергею Китайкину, администратору ВК-сообщества Oldschool Motorsport.