McLaren M7A Ford. Добро пожаловать в высшую лигу, Брюс

9 июня 1968 года Брюс МакЛарен за рулем оранжевого McLaren M7A первым увидел отмашку клетчатого флага на финише Гран При Бельгии. Думал ли новозеландец, пересекая финишную черту, что он только что положил начало в летописи побед в Больших Призах одной из величайших команд Формулы-1? На самом деле, Брюс даже не знал, что он выиграл эту гонку…

McLaren M7A Ford

На создание собственной гоночной команды Брюса МакЛарена вдохновил пример его хорошего друга и наставника Джека Брэбэма, с которым они вместе выступали в Cooper, пока австралиец не возглавил собственный коллектив. Bruce McLaren Motor Racing была создана в 1963 году совместно с американским адвокатом и инвестором Тедди Майером и авиаконструктором Тайлером Александром. Брюс начал с модернизации Cooper T70 для Кубка Тасмании ’64. Первый блин вышел отнюдь не комом, МакЛарен стал победителем этой серии, проходившей в межсезонье на трассах Австралии и Новой Зеландии. Причем, обыграл он не кого-нибудь, а самого «Блэк Джека».

Продолжая выступления в Ф-1 в составе Cooper, МакЛарен приглашает на должность главного конструктора своей собственной команды Робина Херда и создает вместе с ним первый автомобиль, носящий марку McLaren – спортпрототип M1B для Группы 7. Первые серьезные успехи McLaren Racing были связаны именно со спортпрототипами. В 1967 году с победы Брюса в Канадо-Американском Кубке (Can-Am) началось победное шествие «оранжевых слонов» по заокеанским трассам. Машины McLaren M6A, M8A, M8B, M8D и M8F за пять лет принесли 41 победу в 46 гонках Can-Am. Ставка на Северную Америку была удачным решением. Солидные призовые и доход от продажи машин позволили хорошо заработать.

машины McLaren
Изначально машины McLaren не были оранжевыми. Слева: Брюс МакЛарен и белый с зеленой полосой McLaren M2B Ford на дебютном для команды Гран При Монако 1966 года. Справа вверху: Брюс на красном McLaren M4B BRM на Весеннем Кубке Оултон Парка 1967 года. Справа внизу: Дэнни Халм во время гонки Can-Am за рулем McLaren M6A Chevrolet, который стал первым автомобилем марки, примерившим фирменную ливрею цвета «Папайя»

В Европе дела McLaren шли не так хорошо. Первое шасси для Формулы-1 McLaren M2B, дебютировавшее в Гран При Монако ’66, отличалось передовой конструкцией, имеющей авиационные корни, но страдало от неудачных моторов. Херд применил монокок типа «сэндвич» – между листами алюминия была прослойка из легкого дерева бальзы, что при низкой массе давало невиданной прежде жесткости, но ни переделанный «индикаровский» Ford V8, ни итальянская Serenissima не позволили реализовать его потенциал. Не намного лучше дела пошли в 1967 году с M5A, оснащенным BRM V12. В том же сезоне в Гран При Голландии дебютировал Lotus 49 с 3,0-литровой V-образной «восьмеркой» Ford Cosworth DFV – мотором, на долгие годы решившим проблемы британских команд с выбором силового агрегата. МакЛарен одним из первых увидел потенциал новинки, но договориться о поставках удалось лишь со следующего года – на сезон ’67 у Колина Чэпмена были эксклюзивные права на использование DFV.

Новый автомобиль McLaren M7A имел «ваннообразный» алюминиевый монокок с тремя стальными перегородками (в соединении этих элементов применяли специальный клей Shell вместо традиционных заклепок) и обшивался алюминиевыми и магниевыми наружными панелями. Нос автомобиля, имевший специальные отводы для горячего воздуха, проходящего через радиатор системы охлаждения, был выполнен из стеклопластика. Двигатель, по примеру Lotus 49, крепился жестко к задней стенке монокока и вместе с 5-ступенчатой коробкой передач Hewland DG-300 и самоблокирующимся дифференциалом ZF являлся частью силовой структуры шасси. Ford Cosworth DFV обходился команде McLaren в 7,5 тысяч фунтов стерлингов за штуку. К сезону ’68 мощность этого великолепного двигателя (блок и головка из алюминиевого сплава, стальные гильзы цилиндров, четыре клапана на цилиндр, по два распредвала на головку с шестеренчатым приводом, впрыск топлива Lucas) подняли до 415 л.с. при 9500 об/мин. Болид имел четыре резиновых топливных бака, два из которых располагались по сторонам кокпита, суммарной вместимостью 40 галлонов. Позже от боковых топливных баков отказались. Масляный резервуар размещался в хвосте, возле коробки передач, не самое изящное решение, но это обеспечивало легкий доступ и дополнительное охлаждение потоками воздуха. Сухая масса автомобиля составляла 517 кг.

McLaren M7A Ford схема
McLaren M7A Ford

При всей довольно типичной для своего времени конструкции M7A имел и одно новшество. McLaren стала первой командой Формулы-1, которая сотрудничала с производителем тормозных механизмов Lockheed. Остальные британские команды использовали продукцию Girling. Сотрудничество это зародилось еще в Can-Am, поэтому когда в Lockheed захотели дебютировать в Формуле-1, первым делом обратились к МакЛарену. В McLaren согласились, но настаивали на создании для M7A вентилируемых тормозных дисков. Прежде из команд Ф-1 только в Lotus экспериментировали с такими дисками, однако столкнулись с проблемой разрушения дисков. «МакЛарен» и «Локхид» пришли к выводу, что повреждения дисков происходят при большой разнице температур, поэтому оптимальным решением будет заставить работать диски в наиболее коротком температурном диапазоне. Для этого тормозные диски не стали выносить за пределы колес, как это было сделано на Lotus 49, чтобы избежать чрезмерного охлаждения, а сам диск изготовили с учетом разницы объемного расширения чугуна, из которого он был изготовлен, и алюминия – материала колесной ступицы. Четырехпоршневые суппорты для облегчения также изготовили из алюминиевого сплава.

Завершив проектирование McLaren M7A, Робин Херд огорошил коллектив своим решением об уходе в Cosworth. Дальнейшие работы легли на плечи самого МакЛарена и Гордона Коппака, бывшего чертежника National Gas Turbine Establishment, где он и познакомился с Хердом, по совету которого был приглашен в McLaren. Брюсу и Гордону пришлось переделывать подвеску и провести немало времени в поисках ее оптимальной геометрии, когда оказалось, что шины Goodyear, которые команда должна была использовать в новом сезоне, сильно отличаются от Firestone, с которыми они имели дело раньше. Конструктивно независимая подвеска M7A практически точь-в-точь повторяла подвеску «кан-амовского» прототипа M6A: одинарные поперечные рычаги и продольные рычаги спереди; верхние одинарные поперечные рычаги, нижние треугольные рычаги перевернутого типа и двойные толкающие штанги сзади; амортизаторы и пружины размещались возле колес.

Сидят на ограждении: Тайлер Александр и Тедди Майер. Отдыхают на асфальте: Брюс МакЛарен и Дэнни Халм.
Сидят на ограждении: Тайлер Александр и Тедди Майер. Отдыхают на асфальте: Брюс МакЛарен и Дэнни Халм

Предыдущие два сезона честь команды в Формуле-1 МакЛарен отстаивал в одиночку, к новому сезону у Брюса появился напарник. Им стал Дэнни Халм, на минуточку, действующий Чемпион мира, только обставивший своего босса Джека Брэбэма в чемпионской гонке. В том же 1967 году Халм уже выступал за McLaren сезон в Can-Am, где стал вице-чемпионом серии, а после завоевания титула в Ф-1 не смог отказать земляку перейти под его знамена в гонках Гран При.

Особенностью календаря тех лет был ранний старт сезона, уже 1 января проходил Большой Приз Южной Африки, и большая пауза между первыми двумя этапами, Гран При Испании был назначен на середину мая. В связи с этим команды предпочитали выставлять в Кьялами прошлогодние машины, а все новинки готовить к старту европейской части первенства. Первая гонка, как и ожидалось, завершилась победой фаворита – Джима Кларка на Lotus 49 Ford, Халм на McLaren M5A BRM закончил ее пятым. Шотландец был быстрейшим гонщиком второй половины прошлого сезона, но очень уж ненадежным был революционный «Лотус». В этом году Кларку предрекали третий чемпионский титул, но этому не суждено было случиться. 7 апреля в Хоккенхайме Джим погиб, выступая в гонке Формулы-2…

Старт «Гонки Чемпионов» ’68.
Старт «Гонки Чемпионов» 1968 года. Брюс МакЛарен (#2, McLaren M7A Ford) стартует с поула. Рядом с ним в первом ряду Майк Спенс (#12, BRM P126) и Джеки Стюарт (#15, Matra MS10 Ford). Дэнни Халм (#1, McLaren M7A Ford) стартовал со второго ряда вместе с Крисом Амоном (#8, Ferrari 312)

Между первыми этапами чемпионата состоялись две престижные внезачетные гонки: «Гонка Чемпионов» в Брэндс Хэтче и «Международный трофей Британского клуба автогонщиков» в Сильверстоуне. Гонки эти имели хорошие призовые, пользовались популярностью у болельщиков, широко освещались в прессе, на радио и телевидении и поэтому мало кто из участников Чемпионата мира их пропускал. В 1968 году оба этих соревнования закончились победами гонщиков на McLaren M7A Ford – Брюс МакЛарен уверенно выиграл в Брэндс-Хэтч, а Дэнни Халму победить в Сильверстоуне не помешал даже камень, разбивший забрало его шлема. Дебют машины прошел более, чем успешно.

В Хараме Халм принес первый подиум на этапе Чемпионата мира в истории McLaren, финишировав вторым в 16 секундах позади Грэма Хилла на Lotus 49, Брюс сошел вследствие утечки масла. Хилл, подхвативший знамя лидера «Лотус» после гибели Кларка, победил и в своем любимом Гран При Монако. На улицах княжества M7A был не столь хорош, но Халм все же заработал 2 очка за пятое место, хоть и отстал от Хилла на 7 кругов, МакЛарен снова не финишировал, попав в аварию.

Брюс МакЛарен на McLaren M7A Ford. Гран При Монако ’68.
Брюс МакЛарен на McLaren M7A Ford. Гран При Монако 1968 года

На четвертом этапе, Большом Призе Бельгии, проходившем на скоростной трассе Спа-Франкошамп, произошло историческое событие. Впервые на трассе появился болид Ф-1 с антикрылом, им стал Ferrari 312. В этот же уик-энд появилось антикрыло и на Brabham BT20, но по сравнению с продуманной выгнутой конструкцией «Феррари» оно выглядело откровенно кустарно. Справедливости ради стоит сказать, что еще в Монако на машинах Lotus присутствовали передние крылышки и кожух над двигателем, призванный создавать прижимную силу.

McLaren экспериментировали с крыльями еще год назад, взяв пример с Chaparral 2-E Джима Холла, одного из конкурентов «оранжевых слонов» в Can-Am, который имел антикрыло с 1966 года. Тогда на тестах в Зандфорте антикрыло, к удивлению всей команды, дало преимущество в 3 сек. на круге. Стало ясно, что эта вещь работает, но так как на тогдашнюю машину особых надежд уже не возлагали, то новинку решили приберечь для M7A. Чтобы не раскрывать все карты перед соперниками даже пустили в прессу слух, что антикрыло не работает. Херд хотел изначально оснастить McLaren M7A антикрылом, закрепленным на рычагах подвески, но после его ухода у МакЛарена и Коппака были справедливые сомнения в безопасности такой конструкции. Именно поэтому команда McLaren не стала пионером в этой области, а антикрылья, закрепленные по примеру Ferrari на двигателе, ближе к середине машины, появились на M7A на шестом этапе во французском Руане, а в Бельгии автомобиль имел лишь кожух над двигателем с небольшим спойлером.

юмор и гонки
Слева: Брюс МакЛарен (#5, McLaren M7A Ford) опережает Педро Родригеса (#11, BRM P133) и Пирса Кариджа (#14, BRM P126) в ходе Гран При Бельгии 1968 года. Справа: МакЛарен и его команда были близки к тому, чтобы стать пионерами использования антикрыльев в Формуле-1

Поул-позиция в Спа досталась Крису Амону (Ferrari), но невезучий новозеландец пролидировал всего один круг, пока камень не пробил его радиатор. После одного круга лидирования Джона Сертиза на Honda, в лидеры вырвались Джеки Стюарт на Matra-Ford и Дэнни Халм. Двое последних вели отчаянную борьбу на протяжении 16 кругов, несколько раз обмениваясь позициями, пока Халм не был вынужден остановиться из-за сломавшейся полуоси. Брюс МакЛарен был далеко, сражаясь с гонщиками BRM Педро Родригесом и Пирсом Кариджем и Жаки Иксом на Ferrari. МакЛарен вышел победителем в этой схватке и пересек линию финиша, думая, что завоевал второе место, не заметив, что Стюарт, у которого начались перебои в подаче топлива, за круг до финиша свернул в боксы для дозаправки и в итоге закончил гонку лишь четвертым. Лишь на пит-лейн механик BRM сказал Брюсу, что он победил!

триумфаторы гонок
Брюс МакЛарен празднует первую победу собственной команды на этапах Чемпионата мира в компании Педро Родригеса и Жаки Икса на подиуме Гран При Бельгии 1968 года

За успехом последовала худшая гонка McLaren в сезоне – в Гран При Голландии единственный раз за весь чемпионат ни Халм, ни МакЛарен не добрались до финиша. Победу в дождевой гонке отпраздновал Джеки Стюарт на Matra MS10 Ford, обутой в шины Dunlop, которые на мокром треке давали ощутимое преимущество. Его команда Tyrrell, представлявшая интересы французского аэрокосмического концерна Matra, была третьим клиентом Cosworth. Через две недели во Франции серия побед DFV была прервана успехом Жаки Икса на Ferrari 312, Халм набрал еще два очка, МакЛарен был только восьмым. После середины сезона Хилл уверенно лидировал, несмотря на то, что не закончил три последних гонки.

Гран При Великобритании, который закончился победой Йо Зифферта на частном Lotus 49 команды Роба Уокера, Халм завершил на четвертом месте, что по прежнему оставляло его в чемпионской гонке, МакЛарен же снова остался вне призовой шестерки. В Германии состоялся бенефис Стюарта, который на залитой водой «Северной петле» опередил финишировавшего вторым Грэма Хилла более, чем на 4 минуты, «МакЛарены» остались без очков.

борьба в гонках
Дэнни Халм (#1, McLaren M7A Ford) борется с Джеки Стюартом (#4, Matra MS10 Ford) и Дереком Беллом (#7, Ferrari 312) на старте Гран При Италии 1968 года. Справа: новозеландец поднимает вверх победный кубок

В Монце Брюс МакЛарен был очень близок к поул-позиции, но Сертиз на Honda оказался на 0,04 сек. быстрее. Эта квалификация так и останется лучшей для McLaren в сезоне. После тренировок в команде решили отказаться от использования антикрыльев на этой скоростной трассе, что оказалось верным решением. В начале гонки МакЛарен боролся за лидерство сначала с Сертизом, потом с Зиффертом, но после снова сошел из-за утечки масла, а вперед вырвались Стюарт и Халм. На этот раз в поединке шотландца и новозеландца техника подвела Джеки. Дэнни принес второй Гран При для McLaren, на финише опередив Джонни Серво-Гавена (Matra-Ford) без малого на 1,5 минуты.

Через две недели на канадской трассе Мон-Треблан Дэнни Халм одержал вторую подряд победу после того, как у лидировавшего большую часть дистанции Криса Амона отказала трансмиссия, и сравнялся в личном зачете с Грэмом Хиллом. МакЛарен, хоть и отстал от напарника на целый круг, составил тому компанию на подиуме – первый в истории McLaren победный дубль.

Брюс МакЛарен в своем M7A на пит-лейн Уоткинс Глен во время Большого Приза США ’68.
Брюс МакЛарен в своем M7A на пит-лейн Уоткинс Глен во время Большого Приза США 1968 года. В конструкцию автомобиля вернули боковые топливные баки. Слева в желтой куртке менеджер команды Тедди Майер

К сожалению, побороться за второй подряд чемпионский титул у Халма толком не получилось. В Уоткинс Глене Дэнни попал в аварию и наблюдал, как его главные соперники боролись за победу: Стюарт – первый, Хилл – второй. МакЛарен занял шестое место, но лучшим гонщиком на McLaren M7A стал Дэн Герни, финишировавший четвертым. Герни еще в Монце разочаровался в своем Eagle и направился к МакЛарену с просьбой дать ему один автомобиль. МакЛарен и Герни были в очень хороших отношениях, к тому же в прошлом сезоне Брюс сам провел несколько гонок на Eagle, теперь же вернул должок своему товарищу. В трех последних гонках Герни выступал на M7A, заявленным за его собственную команду AAR, но три очка, завоеванные американцем в домашней гонке пошли в копилку McLaren-Ford в Кубке конструкторов.

Последний этап проходил в Мексике. Халм квалифицировался четвертым, сразу за Хиллом и впереди Стюарта, но проехал в гонке всего 10 кругов, на 11-м сломалась подвеска. Халм остался третьим в зачете гонщиков. Стюарт испытывал трудности с бензонасосом и не смог подняться выше седьмого места. Удача в этот день была явно на стороне Хилла, который в итоге пришел к финишу первым, став двукратным Чемпионом мира. Брюс МакЛарен отвоевал у Джеки Оливера (Lotus) и Педро Родригеса (BRM) второе место, что позволило опередить Matra-Ford в командном зачете, а самому новозеландцу занять пятое место в личном зачете. В свой первый полный сезон в Формуле-1 Bruce McLaren Motor Racing уступили лишь Lotus Колина Чэпмена – великолепный результат.

 McLaren M7A Ford тесты
Дэнни Халм за рулем McLaren M7A Ford, оснащенного двумя высокими антикрыльями, во время «Гонки Чемпионов» 1969 года

В 1969 году в «МакЛарен» увлеклись созданием полноприводного автомобиля Гран При. McLaren M9A, созданный новым главным конструктором швейцарцем Джо Маркуа (Коппак тогда от этой должности отказался, посчитав себя не готовым) оказался тупиковой ветвью развития и увидел всего лишь один Гран При. Одно из шасси M7A было продано южноафриканскому гонщику Базилу фон Руйену, на котором он уверенно лидировал в местном чемпионате пока в мае ’69 в Кьялами не разбил его, когда на скорости около 250 км/ч у него взорвалась покрышка. Другие два изготовленных шасси были переделаны в M7B, отличавшимся иным расположением топливных баков, и использовались в течение сезона ’69. Позже одна из этих машин была продана Тони Дину, который участвовал в ней в чемпионате Формулы 5000, заменив Cosworth DFV на 5-литровый мотор Chevrolet. Другая после установки двигателя Alfa Romeo T33 V8 превратится в M7D, на которой Андреа де Адамич будет участвовать в квалификации нескольких этапов Чемпионата мира.

В 1969 году появился M7C – автомобиль с монококом, усиленным верхними секциями, так называемого, закрытого типа, что придавало большую жесткостью на кручение. Теперь уже на долю Халма, который по-прежнему выступал на M7A, выпало большинство технических неприятностей. Он финишировал в зачетной шестерке в первых четырех гонках сезона, но следующий раз набрал очки только в заключительной гонке сезона, выиграв Гран При Мексики в борьбе с Иксом и Брэбэмом. МакЛарен был более стабилен: за первые девять этапов он лишь однажды не набрал очки, три раза финишировав на подиуме, а в последних двух гонках не выходил на старт из-за проблем с мотором. В итоге, Брюс занял в Чемпионате мира третье место, Халм – шестое, а команда McLaren завершила сезона на четвертом месте в Кубке конструкторов. Чемпионом стал Джеки Стюарт на новой Matra MS80 Ford, выигравший шесть гонок.

Брюс МакЛарен за рулем McLaren M7C Ford на Гран При Германии ’69.
Брюс МакЛарен за рулем McLaren M7C Ford на Гран При Германии 1969 года

К следующему сезону готовился новый болид Ф-1 M14 и первая машина для «Инди-500» M15, при этом машины McLaren продолжали доминировать в Can-Am. 2 июня 1970 года, всего через несколько дней после гонки на «Старой кирпичнице», на тестах прототипа M8D в Гудвуде Брюс МакЛарен попал в аварию, которая стоила ему жизни… Эта трагедия могла поставить крест на McLaren Racing. К счастью, благодаря усилиям Тедди Майера, Тайлера Александра, Гордона Коппака, Дэнни Халма, пришедшего на помощь Дэна Герни и еще множества людей, которые не покинули коллектив в столь нелегкое время, команда выжила. Собрав в последующие годы уникальную коллекцию наград, включающую 12 чемпионских титулов и 8 Кубков конструкторов в Формуле-1, три победы в «Инди-500» и победу в «24 часах Ле-Мана», McLaren Racing стала лучшим памятником своему создателю.

брюс
и его детище
McLaren M7A Ford характеристики

АвторHWStar

В статье использованы фотографии со следующих интернет-ресурсов: mclaren.com, fbnimg.net, tumblr.com, drivetribe.com, wheelsage.org, timeincapp.com, carcanyon.com, f1aldia.com, twitter.com, ultimatecarpage.com, pinterest.com, ft.com.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *