Проба — Harley-Davidson Sportster

Пятьдесят — ровно столько новинок пообещал представить Harley-Davidson в ближайшие пять лет. Первыми появились четырнадцать модификаций на базе революционной линейки Softail, затем парочкой моделей дополнилось семейство Touring, чуть-чуть переосмыслили топовые CVO, показали выводок юбилейных версий… И вот теперь дошла очередь до самых консервативных — до Sportster.

Harley-Davidson Forty-Eight Special и Harley-Davidson Iron 1200
Новые члены семейства Sportster: Harley-Davidson Forty-Eight Special и Harley-Davidson Iron 1200

«Клац!» — после приложения по-настоящему мужских усилий к рычагу коробка перекидывает шестерни на валу и включает первую передачу, отчего «Харли» ощутимо вздрагивает. Отпускаешь массивный рычаг сцепления, слышишь, как смыкаются диски, и… «Тысяча-двухсотый» мотор уверенно, хотя и неспешно набирает обороты. Главное — не терять ход, иначе для его восстановления 67 спортстеровским «лошадкам» может понадобиться вечность. Передачи же растянуты: первая заканчивается на 80 км/ч по спидометру, вторая — на 115 км/ч, а третья — на 140 км/ч.

Harley-Davidson Iron 1200
Harley-Davidson Iron 1200, 1202 см³, 67 л.с., 256 кг

Причём выкручивать каждую в звон смысла нет никакого. Куда продуктивнее подоткнуть четвертую или пятую и катить себе по свободной дороге, попыхивая парой сигар-глушителей чуть выше холостых. Хотя бы по той причине, что после 3000 об/мин в силовом агрегате просыпаются характерные харлеевские вибрации, а к 5000 об/мин они яростно стряхивают ноги с подножек, словно внутри рамы работает отбойный молоток.

Sportster Evolution
Этой нижневальной «двойке» воздушно-масляного охлаждения объёмом 1202 см³ уже лет столько, сколько иные люди не живут. Ведь если закрыть глаза на привнесённые ползучей эволюцией новшества (вроде впрыска топлива или увеличенной до 10,0:1 степени сжатия), то перед нами, по сути, всё тот же Sportster Evolution 1986 года рождения, который в свою очередь был глубокой модернизацией самого первого силового агрегата Ironhead серии K образца аж 1957 года! Правда, экологическая удавка сделала своё чёрное дело, поэтому мощность едва дотягивает до 67 л.с., а крутящий момент — до 96 Н·м. Так что 5,3 с до сотни и 13,8 с на «квотере» — закономерные показатели. Вибрации? Куда ж без них! На светофорах видишь, как в такт V-образнику подпрыгивает переднее колесо, на 3000 об/мин тряска становятся уже ощутимой, а на 5000 об/мин столь яростной, что хочется снять ноги с подножек.

Но вот парадокс: я ничуть не страдаю от этой тряски. Наоборот — наслаждаюсь! Ведь «Спорти», можно сказать, единственный оставшийся в живых «Харли», которому по-прежнему подходят эпитеты «вызывающий», «грубый», «настоящий», «железный». Как-никак корни этой архаичной «двойки» тянутся аж к 1957 году — к моменту рождения легендарной серии K! Как превратился он в 1986 году из чугунного Ironhead в алюминиевый Sportster Evolution, так с тех пор принципиально и не менялся. И, конечно, «нижние» распредвалы, которые штангами приводят четыре клапана. И это на современном мотоцикле с впрыском топлива и соответствием эконормам «Евро-4»!

Harley-Davidson Forty-Eight Special
Harley-Davidson Forty-Eight Special, 1202 см³, 67 л.с., 256 кг

Спасибо хипстерам! Кроме шуток, если бы не ухоженные бородачи в клетчатых рубашках, чьё внимание к внешности и стилю порой вызывает у прекрасных дам зависть, восхищение, недоумение, удивление и усмешку (всё вместе или по отдельности), то в своём нынешнем виде «Спорти» едва ли дожил бы до дня сегодняшнего. Где-нибудь на рубеже веков стал бы прилизанным, причёсанным и политкорректным — то бишь как все. Однако эти парни, внезапно почувствовавшие себя мейнстримом и главной движущей силой мотоиндустрии, сейчас диктуют производителю недвусмысленный наказ: мол, не нужны нам революционные идеи — даёшь чем проще, тем лучше! Даёшь возвращение к истокам! Зачем? Да потому, что любые усложнения сказываются на цене техники. И отнюдь не в сторону снижения.

Brembo
Для скоростных возможностей Iron 1200 и Forty-Eight Special одинокой двухпоршневой плавающей скобы Brembo спереди и точно такой же сзади, в принципе, хватает. Но без запаса.

К слову, отчасти именно относительная доступность линейки Sportster привела к небывалому росту числа переделок на его базе. Посмотрите на то количество запиленных «Спортстеров», которые наводнили профильные моторесурсы и лайфстайл-издания, — и вы поймёте, о чём я. И фирма из Милуоки не была бы собой, если б в погоне за клиентом не ринулась расширять модельную гамму, предлагая всё новые и новые модификации ветерана. Разумеется, с отсылкой в прошлое.

Sportster
Если Forty-Eight Special оснастили внушительным 49-миллиметровым «телескопом» с широкими траверсами, то Iron 1200 досталась хиленькая вилка с перьями диаметром 39 мм. Парные же амортизаторы с регулировкой преднатяга пружины положены обоим «Спорти» независимо от модификации.

Британец Тони Уолтерс, привлечённый харлейщиками специально для презентации двух невиданных ранее Sportster, был красноречив: «Глянь на Iron 883! Всем же хорош! Тут тебе и классический силуэт с 19-дюймовым фронтальным колесом, и вилка с ностальгическими гофрами, и комфортное одноместное сиденье, и «средние» подножки с низким рулём. До недавнего времени недоставало лишь самой «мелочи» — «взрослого» мотора. И вот теперь он есть на Iron 1200, а вместе с ним — и прибавка крутящего момента в размере 36%».

Harley-Davidson Iron 1200
Harley-Davidson Iron 1200

Да, но… Коли память мне не изменяет, Iron с 1202-кубовым «воздушником» у Harley-Davidson с 2007 по 2012 годы уже был. Только назывался он иначе — Nightster. Более того, это ж от него отпочковался «восемь-восемь-третий» Iron в 2009 году. История поворачивается вспять?

приборы харлея
Классическое сочетание стрелочного спидометра и блока контрольных ламп дополнено цифровым дисплеем, куда выводятся данные об оборотах, номере выбранной передачи и пробеге. Правда, всё разом он показывать не умеет — что-то одно.

Не совсем. Американцы повторяться не стали. Вместо этого они решили поиграть с хулиганским стилем West Coast, приладив к увеличившейся в объёме «Железяке» мини-бикини вокруг фары и высокий руль Mini Ape. Жаль, с моими 180 см роста разместиться оптимально так и не вышло. Во многом из-за того, что эргономика Iron 1200 уж слишком напоминает типичные переделки на базе отечественных «оппозитов» времён «развитого урализма»: корпус торчит колом, ноги поджаты, рукоятки задраны высоко и широко, но слишком близко к груди. Отодвинуть бы их от себя подальше, заменив как минимум руль. Или сиденье. Пусть даже на такое плотное и жёсткое, каким оснащается другая новинка — Forty-Eight Special, где после установки среднего руля Tallboy взамен бобберного «дрэгбара» сидишь уже по-круизёрному — руками и ногами вперёд. И это совсем другое дело: просторно, вольготно, хорошо! Одно неудобство: привстать на ногах, чтобы перекатиться через неровность или размять затёкшие за полчаса езды «булки», — уже проблема.

Harley-Davidson
Судя по графике эпохи владычества над Harley-Davidson кегельбанной компании AMF (1969-1981), память о странных шагах тогдашнего руководства марки, едва не привёдших к банкротству мотопроизводителя, постепенно стирается из памяти. Вот и славно! Зато расположение всех окрестных заправок, я уверен, не забудется наверняка: топливная ёмкость Iron 1200 вмещает лишь 12,5 л «девяносто пятого», а Forty-Eight Special и того меньше — какие-то 7,9 л.

Впрочем, «Харли» без шероховатостей — это вовсе не «Харли». Работу подвески, например, в целом можно назвать удовлетворительной, но её микроскопичный ход (92 мм — максимум!) вынуждает внимательнее всматриваться в состояние асфальтового полотна, особенно после традиционной весенней линьки. Дорожный просвет настолько мал, что на горных серпантинах с бега порой переходишь на шаг, потому как шипение стачиваемого металла подножек (с правой стороны — ещё и глушителей) слышишь уже при смешных 27° наклона. Тормоза эффективны, но подобраны впритык, без запаса. Да много чего ещё!

при создании Iron 1200 они вдохновлялись стилистикой West Coast
Дизайнеры Harley-Davidson рассказывают, что при создании Iron 1200 они вдохновлялись стилистикой West Coast, отчего на «Спортстере» появились миниобтекатель вокруг фары и руль Mini Ape высотой 22 см и шириной 81,3 см. Однако тем, кто вырос в эпоху «развитого урализма», эргономика «Айрона» напомнит типичные переделки на базе отечественных «оппозитов»: ноги поджаты, рукоятки задраны высоко и широко, но чересчур близко к водителю. Хочется как минимум поменять руль. Или сиденье, чтобы отодвинуться подальше…

Причём всё подмеченное, чтобы впоследствии не позабыть, я скрупулёзно записывал в блокнот. А уже по прилёту домой перечитал его и… выбросил в мусорную корзину. Потому что на деле все эти, скажем так, чудачества не имеют значения! Абсолютно никакого! Ведь, как и любой другой «Спортстер», Iron 1200 и Forty-Eight Special созданы вовсе не ради космических характеристик и выполнения нормативов, а исключительно ради особых ощущений.

Forty-Eight Special
…Пусть даже на аналогичное тому, что стоит на Forty-Eight Special, где после замены «дрэгбара» на руль Tallboy высотой 18,4 см сидишь уже по-круизёрному — руками и ногами вперёд. Одно неудобство: привстать, чтобы переехать неровность или размять затекшие «булки», — уже проблема.

Технически «Айрон» и «Сорок восьмой» — близнецы: имея общую раму и двигатель, эти два брата отличаются, как уже понятно из иллюстраций, лишь размерностью передних колёс (19 дюймов против 16), толщиной перьев телескопических вилок (39 мм против 49), запасом топлива (12,5 л против 7,9) да всяческой навеской. По всем правилам, должны быть похожи и ездовые характеры, но… нет.

Harley-Davidson Forty-Eight Special
Harley-Davidson Forty-Eight Special

Да, рассматривая техданные, можно решить, что Iron с индексом 1200 должен быть самым бодрым и драйверским. Всё-таки из этих двух именно его наделили и более острой геометрией, и тонким фронтальным колесом, и колёсной базой покороче. На практике же выходит так, что свою вёрткость «Железяка» сочетает с заметной податливостью на траекториях. И поэтому утюжить горные дороги или просачиваться сквозь толпы курортников веселее на расслабленном и одновременно твердокаменно стабильном Forty-Eight Special.

Размерность колёс харлея
Размерность колёс во многом определяет характер управляемости мотоциклов: 100-миллиметровое 19-дюймовое наделяет Iron 1200 вертлявостью, а 130-миллиметровое 16-дюймовое делает Forty-Eight Special более степенным.

Странно это слышать, не правда ли? Однако хочется повторять вновь и вновь: из подобных противоречий, от которых американцы пока отказываться не намерены, и состоит самый консервативный «Харли». На радость поклонникам марки.

Наклонять Sportster
Наклонять Sportster более чем на 27° не рекомендуется: если слева это грозит стёсанными подножками, то справа — ещё и глушителями.

Помните знаменитую фразу Михаила Салтыкова-Щедрина? Да-да, ту самую про «пьют и воруют». В отношении Harley-Davidson Iron 1200 и Harley-Davidson Forty-Eight Special она подходит как нельзя лучше: разбудите меня через сто лет, спросите, что Sportster, и я отвечу — настоящий, «тёплый ламповый», железный.

линейка Sportster
Странно сетовать на отсутствие каких-либо опций, когда в фирменном 1024-страничном каталоге на одну только линейку Sportster отдано аж 84 страницы! Так что, просматривая различные варианты рулей, сидений, подножек, зеркал, стёкол, подвесок и прочих крышечек невольно подумаешь, что базовый «Спорти» нарочно создаётся таким нескладным, дабы в раздел аксессуаров покупатели заглядывали почаще.
мотоцикл харлидевидсон

Авторroman-wong

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *