Техника Формулы-1. Сезон 2020. Ist DAS ein Knockout?

Межсезонье выдалось крайне насыщенным, даже несмотря на отсутствие значительных изменений в техническом регламенте и меньшее количество тестовых дней, но начало сезона оказалось сорвано из-за пандемии коронавируса. Что же команды подготовили к сезону, который, в лучшем случае, начнется только летом?

Техника Формулы-1. Сезон 2020.

Сезон 2020 должен был стать последним для автомобилей Формулы-1 этого поколения, появившихся в 2017 году, а учитывая масштаб грядущих перемен, можно говорить об окончании целой эпохи, включавшей в себя несколько различных регламентов. Всем командам придется начинать с чистого листа, возможно даже изменить своим конструкторским философиям. Об особенностях нового регламента, вступление в силу которого отложено до 2022 года, мы поговорим отдельно, ближе к вступлению в силу, а пока рассмотрим все болиды нынешнего сезона, который, будем надеяться, когда-нибудь начнется. Благо, конструкторы дали поводы для разговоров, будто пытаясь в последний раз насладиться относительной инженерной свободой.

Технический регламент практически не изменился: машины прибавили 2 кг массы (теперь она составляет 745 кг); разрешенный расход масла снизили до 0,3 л/100 км, а весь его запас может храниться только в одной емкости; еще воздуховоды тормозов нельзя покупать у других команд. Даже шины по просьбе команд оставили точно такими же, как и в прошлом сезоне. Правда, представители Pirelli, которые были против такого развития событий, предупредили о возможных проблемах с покрышками по ходу сезона, так как изначально они были рассчитаны на иной уровень прижимной силы.

WILLIAMS FW43 MERCEDES

Некогда славная команда из Гроува, вот уже несколько лет являющаяся записным аутсайдером, не преподнесла никаких сюрпризов – новое шасси является эволюцией прошлогоднего. Отличия FW43 от FW42 кроются в деталях, вроде увеличенного «акульего плавника» или видоизмененных рычагов задней подвески. Джордж Рассел отметил заметный прогресс по сравнению с прошлым сезоном и это похоже на правду, но сомнений в том, что машина снова окажется самой медленной, кажется, нет даже в самой команде.

Даг МакКирнан, главный конструктор: «У нас был хороший темп работ в аэродинамической трубе и мы нашли несколько разумных улучшений эффективности охлаждения. Команда рассмотрела механические проблемы, с которыми мы столкнулись в 2019-м, в частности, тормоза и общий вес автомобиля. Мы добились определенных успехов в этих областях и продолжим концентрироваться на них в течение сезона».

WILLIAMS FW43 MERCEDES
Williams FW43 Mercedes. #63 – Джордж Рассел; #6 – Николас Латифи

HAAS VF-20 FERRARI

В прошлом году Haas столкнулись с фундаментальными просчетами аэродинамики, из-за которых на протяжении всего сезона машина страдала от перегрева задних шин. Сезон стал самым неудачным для команды с момента дебюта в 2016 году. Именно на решение прошлогодних проблем были направлены основные усилия конструкторского штаба.

VF-20 получила удлиненную колесную базу и переработанную заднюю часть машины, включая подвеску и заднее антикрыло, что сделало машину еще больше похожей на Ferrari, с которой Haas объединяет не только общий двигатель, но также коробка передач и элементы задней подвески. Треугольный верхний воздухозаборник так же должен помочь работе заднего крыла, так как вносит меньше воздействий на возмущение воздушного потока.

HAAS VF-20 FERRARI
Haas VF-20 Ferrari. #8 – Роман Грожан; #20 – Кевин Магнуссен

ALFA ROMEO C39 FERRARI

Новая Alfa Romeo стала эволюцией прошлогоднего болида. Создатели Alfa Romeo продолжили использовать «разгруженное» переднее антикрыло с волнообразными верхними элементами уменьшенной площади, а маленькому воздуховоду на переднем обтекателе придали форму традиционной для марки решетки радиатора. Концепция передней подвески осталась прежней, но нижний рычаг расположен выше, чем на C38.

Боковые понтоны C39 являются эволюцией прошлогодних, а от необычного верхнего воздухозаборника в Хинвиле отказались в пользу более эстетичного решения с треугольной центральной секцией и двумя боковыми, расположенными несколько дальше. На тестах в Alfa Romeo экспериментировали с креплением заднего крыла.

ALFA ROMEO C39 FERRARI
Alfa Romeo C39 Ferrari. #7 – Кими Райкконен; #99 – Антонио Джовинацци

RACING POINT RP20 MERCEDES

Racing Point была главным ньюсмейкером до первых дней тестов. Сначала было объявлено о покупке Лоуренсом Строллом части акций Aston Martin и вполне логичном превращении Racing Point в заводскую команду этого британского производителя (это произойдет в следующем сезоне). После была представлена RP20, которая оказалась практически точной копией чемпионского Mercedes-AMG W10, просто перекрашенного в розовый цвет: характерный носовой обтекатель, переднее антикрыло, боковые понтоны, верхний воздухозаборник, задняя часть.

Энди Грин, технический директор Racing Point: «Мы использовали такую же философию с низким рейком. Ранее мы пытались адаптировать «мерседесовские» силовую установку, коробку передач и заднюю подвеску к машине с высоким рейком, так как мы изначально выбрали такую концепцию в 2014 году. Мы не могли себе позволить разработать машину с чистого листа, потом сделать тоже самое в следующем году, а потом еще через год. У нас просто не было необходимых производственных и финансовых ресурсов. Поэтому год за годом у наших автомобилей была крепкая связь. Если бы мы так не делали, то не были бы здесь и сейчас, команда не выжила бы. Это был первый год, когда мы могли себе позволить полное изменение философии и мы ухватились за эту возможность. Это последний год существующего технического регламента, поэтому чтобы мы не делали, в конце года это будет выброшено в урну. Это риск, но я думаю, что оно того стоило».

RACING POINT RP20 MERCEDES
Найди 10 отличий. Сравнение Racing Point RP20 и Mercedes W10 от Габриэле Пировано

Вполне естественно, что «розовый Mercedes» вызвал бурю негодования среди соперников, в первую очередь, McLaren и Renault, недовольство которых лишь усиливалось по мере тестов, когда по результатам Серхио Переса и Лэнса Стролла стало ясно, что эти команды получат серьезного соперника за четвертую строчку Кубка конструкторов.

«То, что вы видите на нашей машине, разрабатывалось на основе фотографий машин Mercedes – этим все могли заниматься, – оправдывается Энди Грин. – То, что мы сделали, полностью соответствует правилам. Если другие команды по каким-то причинам не стали следовать тем же путём, что избрали мы, это их выбор. У них была возможность делать то же самое, что сделали мы. Почему они этого не сделали, я не знаю. Мне нравится, что люди о нас говорят, собираются на нас жаловаться – это верный признак того, что мы построили хорошую машину. Я доволен. Если бы мы оказались в хвосте, о нас бы вообще никто не вспоминал».

Racing Point RP20
Racing Point RP20 Mercedes. #11 – Серхио Перес; #18 – Лэнс Стролл

ALPHATAURI AT01 HONDA

В новом сезоне в пелотоне стало сразу две «Альфы». К возрожденной в прошлом году Alfa Romeo добавилась AlphaTauri – бывшая Toro Rosso, которая до встречи с Дирком Матешицом была Minardi. Маркетологи Red Bull решили, что если уж к концерна есть вторая команда, то почему бы не использовать ее для продвижения собственного брэнда одежды?

С уходом Джеймса Ки болиды из Фаэнцы заимствуют все больше технических решений от старшей Red Bull. Помимо аналогичной силовой установки и коробки передач, AlphaTauri получила тормоза и переднюю подвеску с многорычажной верхней частью, практически идентичную Red Bull RB15. Технический директор Джоди Эггинтон объясняет это желанием добиться большей общей надежности, что позволит команде сосредоточиться на другим областях и использовать малейшие возможности для получения преимущества.

Пожалуй, главным отличием между первой машиной AlphaTauri и прошлогодним Red Bull является переднее антикрыло, в остальном же прослеживается заметное влияние старшей команды, в частности, используется похожий носовой обтекатель и традиционная для творений Ньюи компактная задняя часть, но назвать AT01 точной копией RB15 все же нельзя.

ALPHATAURI AT01 HONDA
AlphaTauri AT01 Honda. #26 – Даниил Квят; #10 – Пьер Гасли

RENAULT R.S.20

В коллективе французского автогиганта уповают на перемены в регламенте, которые позволят разом отыграть техническое отставание от топ-команд, поэтому в сезоне нынешнем никаких революций от Renault не последовало. Тем не менее, заводской команде не по статусу мириться с пятым местом в Кубке конструкторов, проиграв при этом своему же клиенту, поэтому новая R.S.20 все же имеет ряд заметных новшеств.

Переднее крыло является эволюцией прошлогоднего варианта, но носовой обтекатель похож на некий гибрид решений Red Bull RB15 и чемпионского Mercedes W10, прорези для охлаждения, расположенные позади кокпита, напоминают аналогичное решение Ferrari, а исполнение боковых поверхностей заднего антикрыла явно подсмотрено у McLaren. Инженеры Renault хорошо изучили особенности машин соперников.

RENAULT R.S.20
Renault R.S.20 (в тестовой раскраске). #3 – Даниэль Риккардо; #31 – Эстебан Окон

McLAREN MCL35 RENAULT

MCL35, вслед за Red Bull и Ferrari покрашенный модной матовой краской, стал первым болидом McLaren, построенным под руководством технического директора Джеймса Ки, и имеет существенные отличия от прошлогодней машины, с которой команда уверенно выиграла символический турнир во втором эшелоне.

«Наружные панели соответствуют тенденции уменьшения ширины боковых понтонов, что ставит довольно серьезные задачи при компоновке [внутренних узлов и агрегатов], – поясняет Ки. – Мы проделали схожую работу с коробкой передач, чтобы соответствовать этой философии в задней части. Частично это затронуло и заднюю подвеску, так что все, что находится позади кокпита, сильно отличается от прежних решений». Так же стоит отметить уменьшенную ширину переднего обтекателя и рычаги передней подвески, расположенные непривычно высоко.

Реструктуризация управленческой структуры позволила McLaren сделать большой шаг вперед, но разрыв между тремя топ-командами и остальными все еще слишком высок, чтобы надеяться на регулярную борьбу за подиумы, поэтому руководство британского коллектива не скрывает своих надежд на новые правила, в частности – на ограничение бюджетов. Помимо прочего этот сезон станет последним для трехлетнего сотрудничества между McLaren и Renault – со следующего сезона команда из Уокинга снова возвращается к силовым установкам Mercedes.

McLAREN MCL35 RENAULT
McLaren MCL35 Renault. #55 – Карлос Сайнс; #4 – Ландо Норрис

RED BULL RB16 HONDA

Творения Эдриана Ньюи, как всегда, поражают проработкой деталей и новый Red Bull – не исключение. На первый взгляд, кардинальных изменений с предыдущей моделью нет, после премьеры многие обозреватели сделали акцент лишь на двух дополнительных отверстиях S-образного воздуховода в более узком переднем обтекателе, но на деле RB16 имеет гораздо серьезных отличий.

Ньюи остался верен своей философии с экстремальным рейком, но колесная база несколько увеличилась за счет перемещения передней оси. В прошлом году в Red Bull представили уникальную переднюю подвеску с верхними рычагами, закрепленными в разных точках крепления на ступицы вместо традиционных треугольных рычагов (аналогичное решение можно видеть на AlphaTauri AT01). На RB16 многорычажная схема с дополнительным рычагом применена на более нагруженной нижней части передней подвески, тогда как наверху – традиционный треугольный рычаг. Такое решение должно способствовать увеличению сцепления передних колес при больших углах поворота. Тенденция с высоко расположенными верхними рычаги задней подвески, прикрепленных к ступице посредством удлинителей, не прошла и мимо Red Bull.

Red Bull RB16
Особенности передней подвески Red Bull RB16 в иллюстрациях Джорджио Пиолы. Рулевая рейка и гидравлические резервуары отнесены назад, что позволило сделать нос более узким. Нижний передний рычаг(показан стрелкой) имеет соединение, но скорее всего это лишь колесный страховочный трос

Выхлопная труба и две трубы от перепускных клапанов расположены несколько дальше, чем обычно (из-за чего прилегающие к ним поверхности пилонов заднего антикрыла сделали из золота), а во время предсезонных тестов наблюдатели обратили внимание на отличающийся звук работы мотора в некоторых поворотах. Сразу же возникли предположения, что Ньюи снова взялся за старое и использует выхлопные газы в интересах аэродинамики, хотя с нынешним регламентом это довольно проблематично, ведь энергия выхлопных газов используется для вращения турбокомпрессора и теплового мотор-генератора MGU-H. Другое предположение заключается в том, что таким образом накапливается дополнительная энергия, которая позволяет лучше разгоняться на выходе из поворотов.

На тестах Red Bull RB16 произвел сильное впечатление и именно команда из Милтон-Кинса выглядит главным конкурентом Mercedes в предстоящем сезоне.

Александр Албон
Red Bull RB16 Honda. #33 – Макс Ферстаппен; #23 – Александр Албон

FERRARI SF1000

SF1000 является эволюцией прошлогодней SF90, с немного увеличенной колесной базой, но с сохранением всех отличительных черт, например, низких точек крепления рычагов передней подвески и переднее антикрыло с ненагруженными внешними плоскостями.

«При стабильном регламенте сложно полностью изменить автомобиль, – разъясняет Маттиа Бинотто, руководитель Scuderia Ferrari. – Отправной точкой для новой машины послужила SF90, но мы максимально развили все концепции. Проект был направлен на получение максимально возможной аэродинамической эффективности с точки зрения прижимной силы, поэтому монокок, наружные панели, коробка передач, компоновка элементов силовой установки были сконструированы с целью получения максимально узкого корпуса в задней части. Конструкция подвески была пересмотрена с точки зрения гибкости при подборе настроек на трассе. Архитектура двигателя внутреннего сгорания была пересмотрена, а вместе с тем и камера сгорания, что связано с новыми требованиями по расходу масла, который снижен на половину. Так что над этим автомобилем была проделана большая работа, а в некоторых областях решения довольно экстремальны по сравнению с SF90».

Ferrari SF1000
Ferrari SF1000. #5 – Себастьян Феттель; #16 – Шарль Леклер

В отличие от прошлого сезона, на тестах Ferrari смотрелась откровенно слабо, некоторые эксперты даже предрекли ей борьбу с Racing Point вместо схватки за призовые места с Mercedes и Red Bull. Реальное ли это положение вещей или же в Scuderia решили нарочно скрыть свою истинную силу? В любом случае, в последний день тестов вопросы к Ferrari были уже совсем по другому поводу. FIA опубликовало официальное заявление о конфиденциальном соглашении с Ferrari, как итоге расследования о соответствии прошлогодних силовых установок регламенту. Естественно, у всех остальных команд, за исключением клиентов Ferrari, возникли вопросы к Федерации, на которые они так и не получили желаемых ответов. Так как «коалиция семерых» лишилась своей главной силы, команды Mercedes, по слухам, отказавшейся от своих претензий после беседы боссов Ferrari и Daimler-Benz, то можно предположить, что правду о силовых установках Ferrari мы уже никогда не узнаем.

Какие секреты скрываются в силовой установке Ferrari
Какие секреты скрываются в силовой установке Ferrari?

MERCEDES-AMG W11 EQ PERFORMANCE

Неизменные лидеры Формулы-1 гибридной эпохи довольно сильно обновили автомобиль. Создатели W11 остались верны философии низкого рейка, как и передней подвеске с высокими точками крепления рычагов, но боковые понтоны выполнены в совершенно новом ключе. Конструкторы Mercedes последними скопировали решение, представленное Ferrari в 2017 году, с перенесенной вниз силовой структурой и расположенными поверх нее и несколько отнесенными назад боковыми воздухозаборниками.

Джеймс Эллисон, технический директор Mercedes: «Наша задача заключалась в следующем. Что мы можем с делать с лучшей машиной прошлого сезона для того, чтобы создать что-то по-настоящему конкурентоспособное в условиях стабильного регламента? Было искушение просто продолжить шлифовать то, что было. В конце концов, в конце сезона автомобиль был очень быстр, хорошо развивался в течение года и перспективы сделать его еще быстрее имели место быть. Консервативный подход был крайне заманчивым, но в итоге мы решили, что этого будет мало. Мы чувствовали дыхание наших соперников в спину. Мы знаем их голод и понимаем, что если мы не сделаем что-то стоящее, то они нас съедят и оставят позади. Поэтому мы выбрали агрессивный подход».

Сделать корпус компактнее помогли инженеры Mercedes HPP, занимающиеся силовыми установками. Радиаторы системы охлаждения стали меньше после повышения температуры жидкости с 120 до 125 °C, что стало возможным благодаря увеличению давления в системе до 2 бар и новой присадке от партнера и титульного спонсора Petronas.

Mercedes-AMG W11
Mercedes-AMG W11. #44 – Льюис Хэмилтон; #77 – Вальтери Боттас

Однако, главным новшеством, которое подготовили в Брэкли зимой, стали вовсе не новые понтоны или система охлаждения, а двухосное рулевое управление, известное под аббревиатурой DAS, удивившее весь автоспортивный мир во второй день предсезонных тестов в Барселоне. Помимо привычной для любого автомобилиста функции управления углом поворота колес рулевая колонка W11 позволяет пилотам изменять угол схождения передних колес посредством движения рулевого колеса от себя или на себя, подобно штурвалам в самолетах. Выгода заключается в том, что на входе в поворот можно получить отрицательное схождение, которое даст внутреннему ненагруженному колесу больше сцепления и стабильности, но при этом на остальных участках трека вернуться к нулевому схождению для уменьшения, как аэродинамического лобового сопротивления (а вместе с тем и нежелательных завихрений потока воздуха), так и сопротивления качению. Кроме того подобное новшество может помочь пилотам Mercedes с прогревом резины в квалификации.

Система DAS
Загадочная рулевая рейка Mercedes W11 на фото, сделанном уже в Мельбурне

Система DAS лежит на тонкой грани, разделяющей легальную гениальную находку и нарушение технического регламента. С одной стороны рулевое управление по-прежнему выполняет свое единственное предназначение – меняет положение колес, пусть и в нескольких плоскостях. Причем техническое различие между DAS и традиционным рулевым управлением заключается лишь в конструкции загадочной рулевой рейки – обычное рулевое колесо, никаких дополнительных рулевых тяг. С другой – правилами запрещено вносить любые изменения в параметры подвески по ходу движения, а так же менять величину дорожного просвета и каким-либо образом влиять на аэродинамику машины (исключение составляет лишь DRS). На тестах FIA объявила о соответствии системы DAS техническому регламенту, но первую инспекцию Mercedes W11 должен был пройти только на Гран При Австралии, где команда отказалась от использования DAS, официально не желая нагнетать и без того напряженную из-за коронавируса обстановку.

Насколько в стане «серебряных стрел» были сильны опасения возможного протеста? Если бы уик-энд состоялся, то система DAS наверняка была бы обжалована соперниками, что могло бы привести к нежелательным последствием, вплоть до дисквалификации в квалификации. Не стоит забывать, что перед Мельбурном Mercedes (а вместе с ними и Racing Point) пришлось внести изменение в конструкцию воздуховодов задних тормозов после того, как специалисты Red Bull нашли в них несоответствующие регламенту V-образные отверстия, способствовавшие охлаждению. Обратной стороной добровольного отказа от DAS на первой гонке сезона стало то, что секрет рулевой рейки Mercedes так и не раскрыт, а соперники так и не получили ответов – насколько эффективна система и стоит ли тратить средства на разработку DAS?

DAS
Самые авторитетные технические эксперты пытались разгадать тайну DAS. Слева – механическая версия от Крэйга Скарборо, справа – гидравлическая от Тима Райта

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *