Литературная пауза: «От лукавого» Часть-2

Часть-1

— Тебя, Ванюша, только за смертью посылать, — упрекнул его Петрович невесть за что. – А бутылка-то вот она.

— Да он с самого приезда сюда какой-то чудной, — проговорил Борисыч и вгрызся крепкими зубами в крупный кусок мяса. – Всё в избе пропадает. Что ты там нашёл? Хата и хата.

— И шашлык чуть не погубил, — подлил масла в огонь Петрович, хватаясь за бутыль. В наступавших стремительной поступью потёмках стеклянный бок отливал совсем не земно-коньячным, а прямо каким-то дьявольским, потусторонне-огненным свечением.

— Суховат, — цыкнул зубом Борисыч, — но есть можно. Кетчуп-то хоть принёс?

Ваня по-прежнему стоял столбом, не в силах разобраться, как всё это понимать? Когда это они успели обернуться, переодеться (и, собственно, где – не в избе же!), расположиться вот так вот по-свойски? И самое главное – шашлык! А он-то как проскользнул мимо него? Поди, не за пять минут сготовился?

С другой стороны, такое ощущение, что уже часов девять, не меньше, хотя должно быть не более половины восьмого, ну, восьми от силы.

— Который час? – выдавил он из себя, обнаружив, что часы на руке замерли на зарубке в 18.58.

— Время ср…, а мы не ели, — заворчал Петрович. – Да сядешь ты, ей богу! Давай стакан бери, Зожник ты наш.

— Начало десятого, Ваня, — мягко вплыл Борисыч и одними глазами препроводил молодого на покрывало. – И действительно, кончай уже валять этого, тёзку своего: то с полчаса в избе в пустой угол глазами лупишь, то мясо без присмотра бросаешь. Хорошо, что мы обернулись – видите ли, плавать ему вздумалось! Как ты только выплыл? Геннадьич говорит, это только кажется, что вода тут спокойная. А у дна так крутит, что чемпионы Европы не выныривали.

— Пьяный он был, — почти шёпотом промолвил мистический Геннадьич: очки были сняты, но глаза закрыты; брови нахмурены, а голова чуть откинута назад, словно он переживал некий мучительный спазм.

Ваня же, потеребив мочку уха, припал лишь на левое колено, как на изготовке перед стрельбищем, и подставил стаканчик.

Борисыч дёрнул щекой.

— Значит, без кетчупа.

— Что? – не понял Ваня. – Ах, кетчуп! Я счас…

— Да сиди уже, — махнул рукой Борисыч. – Лучше уж без кетчупа, чем тебя по лесам искать. Сейчас как выкинешь канделябр какой – ищи тебя.

Ваня сглотнул, донельзя смущённый такими наистраннейшими разговорами, виновато медленно извлёк из тёплой миски три тёмно-коричневых куска мяса и для верности понюхал. Пахло очень аппетитно.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *