В Австралии нашли 700-летнюю катану являющуюся национальным достоянием Японии

катана

Австралийский коллекционер мечей Ян Брукс наткнулся на уникальный меч катана, первоначально купленный всего за 5300 австралийских долларов на онлайн-аукционе. Своим острым и знающим глазом Брукс смог разглядеть последние три символа на выцветшей бумаге (島神社), показывающие потенциальные корни меча в святилище Кагосима (святилище времен первых японских императоров).

Чего он никак не ожидал купить, так это японского национального достояния , сделанного одним из величайших кузнецов 14 века Этчу Норисигэ, чья подделка находилась в феодальном владении Нэй. Меч был первоначально изготовлен в феодальном владении Нэй, где жил Этчу Норисигэ (1290-1366).

За годы, прошедшие с момента ее создания, катана каким-то образом оказалась в руках 27-го самурая, лорда клана Симадзу, Симадзу Нариоки, чья семья подарила ее храму примерно 200 лет назад. Оттуда меч в конечном итоге был потерян. Как он покинул Японию, до сих пор остается загадкой, но источники предполагают, что он был захвачен союзными оккупационными войсками после окончания Второй мировой войны.

Длина меча, качество и гравировка на цевье намекали на то, что этот конкретный предмет является качественным предметом (наряду с аналогичным мечом, изображенным на портрете Симадзу Нориоки), но только у Брукса хватило глаз и знаний, чтобы оценить, что это может быть неподписанный Норисигэ. Известный как Katana Mumei Norishige, признанный национальным достоянием Японии , но пропавший без вести в течение десятилетий . Связавшись со святилищем Кагосима, обе стороны считают, что это действительно пропавшее национальное достояние.

«Я хотел бы сохранить меч, пока я жив, но я внес в свое завещание положение о том, что, когда я умру, меч вернется в храм Кагосима», — говорится в заявлении Брукса.

По данным Luxatic , самым дорогим мечом Катана, когда-либо проданным на аукционе, был Камакура 13 века, который был продан анонимному коллекционеру за внушительную сумму в 418 000 долларов США. Говорят, что частные продажи принесли еще больше, однако Брукс предпочел завещать Катану обратно в храм после своей смерти.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *