10 самых знаковых болидов Ф1

Чемпионат 2018 года запомниться противостоянием быстрейшего болида Ferrari и быстрейшего пилота  Льюиса Хэмилтона.

Подходящий к концу сезон 2018 года был полон событий и надежд. Феррари показала великолепную форму, дав бой Мерседес в первой половине сезона. Но, несмотря на самую быструю машину чемпионата, итальянским жеребцам не удалось развить успех. На мой взгляд решающую роль в поражении сыграли многочисленные ошибки Себастьяна Феттеля. Вылет на гран при Германии, беспомощное поведение в Монце и от преимущества не осталось и следа. В добавок ко всему умер президент Ferrari и всего концерна Fiat Сержео Мариконе. Данная потеря дополнительно демотивировала команду. Но, время не стоит на месте и сезон 2019 года на подходе. Эта тема для дальнейших разговоров, а теперь я хочу немного написать про важнейшие автомобили F1 за всю историю.

Maserati 250F

Хуан Мануэль Фанхио 1957 год

Статистикой своих выступлений Maserati 250F не производит особого впечатления. С 1954 года по 1959 год 250F принесла всего 8 побед и один чемпионский титул. Но это не помешало Maserati стать одним из лучших и изящных автомобилей формулы 1 за всю историю. Чистые линии длинного кузова с низким крылом давали не только эстетическое удовольствие, но на нем было так же приятно ездить. Великолепно сбалансированное шасси позволяло пилотам в поворотах управлять болидом с помощью дросселя. 

Lotus 25

Джим Кларк 1963 год

Инженерный гений и по совместительству босс Lotus Колин Чепмэн, разработан монокок, произвёл революцию в проектировании гоночных автомобилей. Алюминиевый монокок был в три раза жёстче и в половину легче аналога из сварных труб. В дальнейшем такое решение станет стандартным в мире автоспорта. 

Brabham BT20

Джэк Брэбхэм 1966 год

В момент смены регламента на двигателя 1966 года, Брабам использовался великолепной возможностью. В то время как крупные команды, наподобие Ferrari и BRM строили сложные трёхлитровые двигателя по новому регламенту, Брабам использовал надёжный блок американского oldsmobile V8. Это позволило Брабам стать первым и единственным пилотом, выигравшим титул в команде носящей его же имя. 

Lotus 72

Lotus 72 выступала до 1975 года

Моделью Lotus 72 Чапмэн вновь изменил дизайн болидов Ф1. Наиболее яркие изменения коснулись боковых радиаторов, создавая форму клина, что оптимизировала аэродинамике автомобиля. 

McLaren M23

Эмерсон Фитипальди 1974 год

Отличается использованием пяти спецификаций течении четырёх сезонов. Очень успешный болид задал темпы в скорости модернизации машин. 

Lotus 79

Марио Адретти 1978 год

Колин Чепмэн вновь перевернул игру создав данный гениальный болид. По сути это было перевернутое крыло с так называемым гранд эффектом. С годами роль аэродинамики занимает ключевое значение. 

McLaren MP 4/1

Джон Ватсон 1981 год

Появление McLaren MP 4/1 ознаменовала победу карбона над алюминием. В дальнейшем это определило ход истории не только автоспорта, но и производства гражданских суперкаров и гиперкаров. Сложно представить современный гиперкар без карбонового монокока. 

Ferrari 640

Найджел Мэнселл 1989 год

Следующий прорыв был сделан Феррари 640 в области переключения передач. Громоздкие рычаги и тяги уступили место полуавтоматической системе с подрулевыми лопостями, позволив оптимизировать ширину шасси и улучшить аэродинамику.

Williams FW14B

Найджел Мэнселл 1992 год

FW14B собрал в себе новейшие технологии: полуавтоматическую коробку передач, контроль тяги и активную подвеску. Это давало огромное преимущество пилоту, но в дальнейшем системы, облегчающие пилотирование, были запрещены регламентом. 

Mercedes W05

Льюис Хэмилтон 2014 год

2014 год в F1 ознаменовала переходом от атмосферных двигателей к гибридным силовым агрегатам с турбонадувом. Лучше всех с данной задачей справились в Мерседес, неизменно выигрывал все чемпионаты с 2014 года вплоть до написания данной статьи. 

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *