
2 этап
Понемногу начались проблемы у наших экипажей, но пока это все ожидаемо (в некоторых случаях) и не слишком критично.
За оставшиеся этапы даже у Каргинова есть возможность отыграться, хотя сейчас он уже проигрывает лидеру два часа. А вот Сотников выигрывает уже второй этап подряд. Мардеев после перерыва вспомнил, как он ехал раньше и как следует взялся за дело.
МАЗы молодцы. Вязович валит. Он второй в генеральной классификации.

В зачете внедорожников — самая настоящая войнушка в топе: сражение идет между давними друзьями-соперниками Карлосом Сайнсом и Нассером Аль Аттия, и в ней все еще участвуют Стефан Петрансель и Язид Аль Раджи. Жаль, что в нее оказалась втянут экипаж Ясира Сейдана и Алексея Кузьмича. У них были отличные шансы, а сейчас они много потеряли.

3 этап
Третий этап Дакара где-то внес порядок (как например, в зачетах квадроциклов или автомобилей), а где-то, наоборот, пока создал только хаос в результатах. Так уже третий день происходит в зачете Мото, где состав топ-5 меняется с завидной регулярностью, а в лидеры генеральной классификации вышел спортсмен, чьим лучшим результатом стало 4-е место на третьем этапе.
Среди внедорожников уже в который раз становится понятно, что для того, чтобы лидировать, надо не просто уметь давить на газ и посадить рядом адекватного штурмана, но и уметь считывать дорогу, видеть ее рельеф и понимать, что тебе может готовить пустыня или триал.
Именно такие мысли возникают глядя на некоторые экипажи, которые, вроде бы хорошо подготовлены и имеют все шансы на финиш в топе, но при этом теряют время на пробитые колеса или отлетевшие капоты.

К сожалению, Дакар принес уже и первые потери не только среди так называемого «гарнира», но и в топовом составе. После серьезной аварии сошел пилот из Нидерландов Бернхард тен Бринке. Он четыре раза перевернулся через крышу на скорости порядка 160 км/ч после того как не заметил не прописанную в книге яму.
А вот Ясир Сейдан и Алексей Кузьмич настоящие молодцы и после вчерашнего ужасного этапа провели отличный день, финишировав четвертыми.
В грузовом зачете победу одержал Сергей Вязович. Он на 18 секунд опередил Дмитрия Сотникова. Причем управляет он грузовиком со сломанным пальцем, а чтобы было удобнее обхватывать рукой руль, на время гонки снимает наложенную шину. Сможет ли он продолжать в том же духе и составить настоящую конкуренцию КАМАЗам? Неизвестно, но очень бы хотелось. В конце концов, для создания интриги кто-то должен остановить Синюю Армаду?
4 этап
Четвертый этап ралли-марафона Dakar 2021 прошел в среду, 6 января, по маршруту Вади-эль-Давасир – Эр-Рияд. Путь до столицы Саудовской Аравии стал одним из самых утомительных этапов. Длинные лиазоны, длинный спецучасток. Суммарно за день участники и ассистанс проехали 813 км.
Маршрут включал в себя очень быстрые участки практически на всей 337-километровой дистанции. Ландшафт этапа представлял из себя песчаное покрытие с гравийными участками, шестикилометровый отрезок в каньоне, пересечение высохших русел рек и, конечно же, дюны самых разных конфигураций с опасными спусками. А перед самым финишем караван ралли поджидали заметенные сильными ветрами следы и горная долина с запутанной навигацией. Буквально на пять градусов отклонишься от курса, указанного организатором, и ты уже вне легенды.

Сергей Карякин хорошо рассказал о том, что представляет из себя Дакар изнутри:
«Чем дальше идёт по своему маршруту ралли-марафон Дакар, тем чаще слышны комментарии от тех, кто сейчас хотел бы оказаться на месте участников легендарной гонки. Во многом благодаря медиа создан некий ореол романтичности. Кажется, всё, что внутри гонки, пронизано настоящим горячим приключением. Но на деле же это бесконечная рутина. И когда ты там, меньше всего думаешь о романтике.
Гонка изнутри выглядит иначе, чем снаружи. Каждый новый день почти не отличается от предыдущего. Ранний подъем (хотя, кажется, что только прилег), быстро умыться, позавтракать, и уже нужно ехать по трассе около двухсот километров до точки старта. А на улице всё ещё холодно, и все, кто может, спит. Приезжаешь на точку старта, ждешь своего времени и, вроде, наконец, едешь…»
В итоге на этапе в очередной раз победил Нассер аль Аттия, а несчастный Вязович весь день простоял в пустыне ремонтируясь.