
Жевательная резинка в последние годы стала неотъемлемой частью человеческой жизни. Мы ее применяем после еды, перед встречами да и так, в любое время без особой надобности. А часто ли мы задаемся о пользе или вреде жевательной резинки? Давайте попробуем обобщить доступную информацию по данному вопросу.
Американская ассоциация стоматологов утверждает, что употребление жевательной резинки без сахара полезно для здоровья зубов и дёсен. Помогая увеличить выработку слюны, жевачка убирает остатки пищи из полости рта и уменьшает содержание кислоты, что несомненно приводит к остановке развития кариеса.
Также жевательная резинка помогает контролировать аппетит, снижая чувство голода. Она стимулирует нервные окончания, которые подают сигналы в головной мозг о насыщении.
Оказывается что жвачка стимулирует иммунитет. Как выяснили американские и британские учёные, жевание приводит к выработке клеток TH17. Эти клетки ведут борьбу в нашем организме с вредными бактериями. Дело в том, что при жевании пищи полость рта получает множество микротравм, в свою очередь уязвимых для болезнетворных бактерий. Поэтому появление клеток TH17 при жевании эволюционно обосновано.
Благотворным оказалось воздействие жевательной резинки на головной мозг. Так, по данным японских исследователей, жевание жвачки ускоряет реакцию и повышает внимание на 10%. В дополнение данный процесс улучшает кратковременную память.
Как мы видим, положительных свойств у жевательной резинки предостаточно. Однако не стоит забывать, что повышенное употребление любого лекарства превращает последнее в яд. Поэтому желательно ограничится простой жвачкой, без различных вкусовых и цветовых вариаций. И прибегать к ее использованию после приема пищи в течении нескольких минут.