F1 — 2021. Новые имена – старые лица, новые цвета – прежние надежды

F1 - 2021

Почти половина команд в межсезонье сменила цвета, а две и вовсе название, но при этом все машины – это модернизации предыдущих и некоторые подчеркнули это, даже не изменив числовой индекс. Казалось, если машины старые, то и фавориты должны быть старые, но предсезонные тесты вселили в сердца болельщиков (за исключением фанатов Mercedes и Хэмилтона) надежду, что в этом сезоне мы наконец-то увидим сражение за титул.

Из-за всем известных событий не только прошлый сезон Ф-1 вышел скомканным (но при этом довольно интересным, если вынести за скобки борьбу за титулы в обоих зачётах), но и были внесены существенные коррективы в сезон нынешний и подготовку к нему. В сложившейся ситуации FIA пришлось отложить дебют абсолютно нового поколения автомобилей на 2022-й и пойти на вынужденные меры по ограничениям модернизации машин для сезона ’21 – структурные элементы шасси и подвеска были омологированы, а каждой команде было выдано по два жетона, которые они могли потратить на изменение омологированных элементов по своему усмотрению.

«Запрет на модернизацию не касается большинства аэродинамических поверхностей, – поясняет технический директор McLaren Джеймс Ки, – например, боковых понтонов, передних и задних антикрыльев. Мы упорно трудились над этими областями и продолжим работать над ними по ходу сезона. Возможности для упрочнения сильных сторон и устранения слабых мест имеются».

Также была введена дифференциальная шкала на время работы в аэродинамической трубе и исследования в лабораториях вычислительной гидродинамики, зависящая от положения команды в Кубке конструкторов (для первой половины сезона учитывается позиция прошлого года, для второй – после первой половины сезона ’21). Чем выше место заняла команда, тем меньше времени ей выделяется: так, Mercedes могут за неделю 36 раз воспользоваться аэродинамической трубой и сделать 1800 симуляций в электронных системах вычислительной гидродинамики, в то время, как для Williams эти цифры составляют, соответственно, 45 и 2250.

Наглядная разница между днищем 2021 года и 2020-го
Наглядная разница между днищем 2021 года (показано голубым) и 2020-го (красным).

При этом введённые ограничения не помешали FIA внести изменения в технический регламент, главным из которых стало изменение конфигурации задней части днища – начиная с точки, находящейся на удалении 1800 мм от центра переднего колеса, боковая кромка днища должна идти под углом ко второй точке, находящейся в 175 мм от центра заднего колеса и в 100 мм от проекции первой точки. Любые отверстия и прорези в этой зоне днища запрещены.

Еще одно изменение, направленное на снижение прижимной силы, коснулось заднего диффузора – вертикальные перегородки должны быть укорочены на 50 мм, увеличив зазор между трассой и диффузором. Кроме того, на 40 мм была уменьшена длина крылышек, расположенных на задних тормозных воздуховодах.

«Кажущееся небольшим изменение конструкции днища оказало довольно значительное влияние на характеристики автомобиля, – комментирует технический директор Aston Martin Энди Грин. – К сожалению, это не просто изменение днища в одном месте, это практически полный пересмотр аэродинамики от носа до хвоста с целью её компенсации».

Гонщики уже успели высказать своё недовольство новыми шинами Pirelli
Гонщики уже успели высказать своё недовольство новыми шинами Pirelli.

По расчётам FIA изменения в техническом регламенте призваны снизить прижимную силу на 10%. Так как в Ф-1 прогресс идёт стремительными темпами, то нет сомнений, что в течение сезона инженеры команд не только отыграют этот дефицит, но и добьются прибавки прижимной силы даже несмотря на все ограничения, касающиеся доработки машин. В связи с этим Pirelli подготовила для сезона ’21 новые шины – составы резиновых смесей остались прежними, но корд был усилен, что сделало каждое колесо тяжелее на 750 г. Это повлекло за собой (очередное) повышение минимально допустимой массы болида с 746 до 749 кг.

Инженеры, занимающиеся силовыми установками, в межсезонье работали без ограничений, но по ходу сезона они разрешается сделать только один серьёзный апгрейд СУ вместо трёх годом ранее, а в 2022-м году СУ ждёт 3-летняя заморозка, что заставит мотористов трудиться с повышенной ответственностью без права на ошибку.

Williams FW43B Mercedes

Williams FW43B Mercedes
Williams FW43B Mercedes

В Williams успели потратить один из своих жетонов еще в прошлом году. Представители команды не горели желанием разглашать подробности использования жетонов, сообщив лишь, что один был использован еще по ходу прошлого сезона, а оставшегося недостаточно для воплощения желаемого. «Одного жетона не хватит для изменения носа или силовых структур», – объяснил руководитель команды Саймон Робертс.

Эксперты считают, что первый жетон был потрачен на изменение внутренних частей автомобиля для снижения веса и более эффективное использование балласта, а аэродинамическая концепция передней части болида сместилась в сторону организации потока, а не создания чистой прижимной силы. На предсезонных тестах Williams FW43B выглядела значительно лучше, чем год назад, но вряд ли титулованная команда сможет вернуться хотя бы к стабильной борьбе за очки.

Haas VF-21 Ferrari

Haas VF-21 Ferrari
Haas VF-21 Ferrari

В Haas и вовсе не скрывали своих намерений сосредоточиться на подготовке к сезону 2022. «Мы не использовали свои жетоны при подготовке к сезону», – заявил руководитель команды Гюнтер Штайнер на презентации. При этом Haas стала единственной командой, полностью сменившей состав гонщиков.

На тестах Haas VF-21, который выглядел, как прошлогодний болид с новым днищем, ожидаемо не впечатлил и вряд ли серьёзное обновление, которое по слухам готовится уже к первой гонке, сможет избавить американскую команду в цветах российского флага от роли аутсайдера и борьбе за крохи с барского стола с Williams.

Alfa Romeo C41 Ferrari

Alfa Romeo C41 Ferrari
Alfa Romeo C41 Ferrari

Инженеры Alfa Romeo свои два жетона потратили на носовую часть для чего новому автомобилю C41 потребовалось заново проходить краш-тест. Технический директор Ян Моншо: «Носовой обтекатель и ‘краш-бокс’ абсолютно новые и это было сделано для улучшения аэродинамики».

Результаты Alfa Romeo C41 на тестах действительно выглядели оптимистично, а гонщики остались довольны поведением машины, но как и раньше, результаты команды во многом будут зависеть от конкурентоспособности силовых установок Ferrari.

AlphaTauri AT02 Honda

AlphaTauri AT02 Honda
AlphaTauri AT02 Honda

В AlphaTauri также потратили один из жетонов на новый носовой обтекатель, а второй – на адаптацию прошлогодней подвески Red Bull. Дело в том, что команды имеют возможность купить некоторые прошлогодние компоненты, омологированные другими командами, и установить их без использования жетонов. Однако, специфическая конструкция RB16 с дополнительным рычагом на нижней части подвески потребовала изменения носовой части в точках крепления.

«Мы верили, что шасси и силовая установка являются хорошей базой, поэтому были ради использовать свои жетоны для улучшения других частей», – говорит технический директор Джоди Эггинтон. AlphaTauri произвела очень сильное впечатление на тестах, как по скорости, так и по надёжности и, как минимум, в начале сезона должна может стать серьёзной силой в середине пелотона.

Ferrari SF21

Ferrari SF21

Scuderia потратила свои жетоны на новую заднюю подвеску и коробку передач, но при этом изменения коснулись и передней части автомобиля, где переднее антикрыло получило новые крепления, освободившие пространство для воздушного потока, а также была пересмотрена конфигурация выхода S-образного воздуховода.

«В прошлом году нашей главной проблемой была скорость на прямых, – говорит руководитель Ferrari Маттиа Бинотто. – Речь не только о лобовом сопротивлении, но и о мощности. Поэтому зимой мы очень много трудились, как над аэродинамикой и снижении лобового сопротивления, так и над поднятием мощности силовой установки».

В Ferrari не стали жертвовать жетоном для кардинального изменения носового обтекателя, но нашли способ расположить стойки антикрыла уже
В Ferrari не стали жертвовать жетоном для кардинального изменения носового обтекателя, но нашли способ расположить стойки антикрыла уже.

Большие надежды в Маранелло возлагают на новый двигатель Ferrari 065/6. Бывший гонщик Мика Сало, часто приглашаемый на Гран При в качестве стюарда, проговорился, что в результате секретного соглашения между Ferrari и FIA мощность итальянских СУ в прошлом году была искусственно снижена на 40 л.с., но в этом сезоне подобного ограничения не будет. Если Ferrari действительно удастся решить прошлогодние проблемы с мотором, то с большой долей вероятности дела «красных» наладятся, но пойдёт ли речь о регулярной борьбе за подиумы? Форма команды на тестах оставила этот вопрос открытым – машина по-прежнему не отличалась стабильностью в поворотах, а тесты сопровождались мелкими поломками.

Alpine A521 Renault

Alpine A521 Renault
Alpine A521 Renault

Представители Alpine (бывшей Renault) предпочли скрыть подробности траты жетонов, ограничившись общими фразами. «Мы внесли много изменений в задней части машины, потому что правила вынудили нас это сделать», – комментировал исполнительный директор Марцин Будковски.

На тестах Alpine A521 привлёк внимание непривычно широким обтекателем над двигателем в районе верхнего воздухозаборника, сразу же вызвавшим ассоциации с Ligier JS5 Matra, который использовался в начале сезона ’76. «Команда решила перенести часть внутренних элементов с боковых понтонов в секцию над силовой установкой, чтобы сделать понтоны более узкими, – объясняет необычное решение Будковски. – По нашим оценкам аэродинамические преимущества компенсируют более высокий центр тяжести».

Широкий обтекатель за передним воздухозаборником Alpine A521 Renault, особенно хорошо заметный с этого ракурса, вызвал ассоциации с Ligier JS5 Matra 45-летней давности.
Широкий обтекатель за передним воздухозаборником Alpine A521 Renault, особенно хорошо заметный с этого ракурса, вызвал ассоциации с Ligier JS5 Matra 45-летней давности.

В целом Alpine довольно уверенно выглядела на тестах и уж точно не уступала своим прошлогодним позициям, так что потенциал у команды однозначно есть, но учитывая плотность борьбы за третье место в Кубке конструкторов, многое будет зависеть от темпов модернизации A521 по ходу сезона.

Aston Martin AMR21 Mercedes

Aston Martin AMR21
Aston Martin AMR21

В Aston Martin (в предыдущие сезоны – Racing Point) также использовались пробелом в правилах, позволяющим использовать части подвески, омологированные другими командами без траты жетонов – так AMR21 получил подвеску чемпионского Mercedes W11. А жетоны по официально не подтверждённой информации были потрачены на ячейку безопасности для новых боковых понтонов с воздухозаборниками, расположенными выше, чем раньше. Энди Грин заявил, что большая часть времени в межсезонье была потрачена над изменениями, вызванными новым регламентом, но руководитель команды Отмар Сафнауэр сказал, что время было уделено и улучшению охлаждения.

Конечно же, Aston Martin не удалось избежать сравнений AMR21 с прошлогодней и нынешней машинами Mercedes. Несмотря на то, что Энди Грин отвергает всякую связь с «трёхлучевой звездой» («мы понятие не имеем, чем они занимались в межсезонье») влияние чемпионской команды действительно чувствуется, особенно если взглянуть на плотную компоновку задней части или переднюю часть днища.

Волнообразное днище Aston Martin AMR21 (слева) и Mercedes W12 (справа).
Волнообразное днище Aston Martin AMR21 (слева) и Mercedes W12 (справа).

Aston Martin стал коллективом, провалившим тесты в Бахрейне. Проблемы с коробкой передач Mercedes и турбиной заставили команду значительно сократить намеченную программу, но и скоростью, в отличие от прошлого сезона, «зелёные» удивить не смогли. Перспективы новой заводской команды – один из главных вопросов перед предстоящим сезоном.

McLaren MCL35B Mercedes

McLaren MCL35B Mercedes
McLaren MCL35B Mercedes

В межсезонье в Уокинге пришлось решать больше задач, чем другим командам, так как инженерам под жестким надзором инспекторов FIA пришлось адаптировать на прошлогоднее шасси силовую установку Mercedes вместо Renault, на что это ушли оба жетона. Так как архитектура СУ Mercedes заметно отличается от Renault из-за использования так называемого раздельного турбокомпрессора, но при этом требуются радиаторы меньшей суммарной площади, то центральная секция автомобиля стала уже, а колёсная база длиннее.

Джеймс Ки: «Фундаментально автомобиль имеет иную архитектуру, но омологированные области не были затронуты, насколько это было возможным. Даже колёсную базу пришлось увеличить, так как ‘колокол’ коробки передач для установки двигателя Mercedes пришлось сделать длиннее». Вынужденное увеличение площади днища поставило перед конструкторами вопрос о переходе с концепции высокого рейка на «мерседесовскую» с низким рейком. Это так и не случилось, но искать компромиссное решение всё же пришлось.

Сравнение диффузора McLaren MCL35 (слева) и Ferrari SF21 (справа).
Сравнение диффузора McLaren MCL35 (слева) и Ferrari SF21 (справа).

McLaren беспроблемно провели тесты, хоть были далеко не в лидерах по пройденной дистанции, а задний диффузор MCL35B приковал к себе объективы фотокамер. Специалисты по аэродинамике нашли способ компенсировать уменьшенные высоты вертикальных перегородок, воспользовавшись пробелом в правилах, касающихся центральной зоны диффузора, создав из двух центральных перегородок своеобразный канал. Насколько удачным окажется такое решение пока сложно судить, но в целом коллектив подошел к началу сезона в оптимистичном настрое. Без сомнений, подняться выше третьей строчки шансов у McLaren практически нет, но закрепиться на третьей в случае заметного прогресса – вполне под силу.

Red Bull RB16B Honda

Red Bull RB16B Honda
Red Bull RB16B Honda

В Red Bull потратили свои жетоны на модернизацию задней части болида для оптимизации воздушных потоков, представив новую заднюю подвеску, выполненную на манер Mercedes с высоко расположенными рычагами, что в своё очередь потребовало нового картера коробки передач. Так же Red Bull стала командой, наиболее активно использовавшей верхние плоскости задней части днища для расположения плавников.

Руководитель команды Кристиан Хорнер: «RB16B – это модернизация прошлогодней машины. Мы используем то же шасси, что было в Абу-Даби, но команда доработала все периферические элементы, так что мы серьёзно обновили машину. Приблизительно 60% элементов машины осталось прошлогодними, но 40% абсолютно новые».

Насколько выше расположены рычаги верхние рычаги в новой Red Bull RB16B (слева) хорошо видно в сравнении с родственной AlphaTauri AT02 (справа). Обратите внимание на одну дополнительную выхлопную трубу на RB16B вместо двух на AT02.
Насколько выше расположены рычаги верхние рычаги в новой Red Bull RB16B (слева) хорошо видно в сравнении с родственной AlphaTauri AT02 (справа). Обратите внимание на одну дополнительную выхлопную трубу на RB16B вместо двух на AT02.

Отдельные надежды Red Bull на удачный сезон связаны с прогрессом Honda. «Я считаю, что мы превзошли прошлогоднюю силовую установку Mercedes, – заявил технический директор Honda F1 Тойохару Танабе. – Конечно, всё зависит от условий, но я надеюсь, что мы сможем побороться с ними за титул». Японцы явно настроены уйти из Формулы-1 с высоко поднятой головой, а результаты Red Bull и Toro Rosso на тестах косвенно свидетельствуют, что обещания японских инженеров – не пустой звук.

Red Bull закончили тесты в качестве лидеров, гонщики уверенно чувствовали себя за рулём – обновление машины сделало её куда более стабильной, но оптимизм в стане команды пока что сдержанный, ведь все знают, что Mercedes вполне способен решить свои проблемы до первый гонки.

Mercedes-AMG W12

Mercedes-AMG F1 W12 E Performance
Mercedes-AMG F1 W12 E Performance

«Мы потратили наши жетоны, но мы не хотим говорить, как именно, – заявил технический директор Mercedes Джеймс Эллисон на презентации W12. – Это и так станет понятно, когда придёт время». К неизменным чемпионам прошлых лет всегда приковано повышенное внимание, как прессы, так и соперников, поэтому нежелание Эллисона раскрывать все карты раньше времени вполне естественно. Тем не менее, невероятно обтекаемый корпус сложной формы, направленной на использование эффекта Коанда, сразу же бросился в глаза.

Как инженерам Mercedes удалось добиться такой плотной компоновки остаётся только догадываться, но система охлаждения явно стала еще компактнее чем раньше. Поговаривают, что мотористам удалось добиться увеличения эффективности ДВС за счёт удлинённых впускных патрубков изменяемой геометрии, благодаря которым в камеру сгорания попадает более холодный воздух при использовании интеркулеров меньшего размера. Кроме того, в первый же день тестов бросилось в глаза днище волнистой формы в передней части.

Какие тайны скрывает чрезвычайно компактный корпус Mercedes W12?
Какие тайны скрывает чрезвычайно компактный корпус Mercedes W12?

Однако, тесты прошли для Mercedes не очень гладко. В жарком Бахрейне возникли проблемы с охлаждением СУ и коробки передач, что сразу же привело экспертов к мысли, что конструкторы чемпионской команды перестарались в своём желании добиться идеальной аэродинамики. Чтобы избежать проблем на время тестов КПП пришлось перевести в щадящий режим, поэтому о реальной скорости W12 можно только догадываться, но проблемы с перегревом были не единственной головной болью Mercedes. Корма W12 явно не настолько стабильна, как того хотелось бы гонщикам. Также стоит вспомнить, что в этом сезоне чемпионам пришлось отказаться от системы DAS, наделавшей много шуму в прошлое межсезонье.

Инженеры в Брэкли и Бриксворте уже на протяжении семи лет доказывали, что не зря едят свой хлеб, поэтому вероятнее всего, что главный вопрос интриги нынешнего сезона сведётся к тому, насколько быстро в Mercedes смогут решить возникшие на тестах проблемы.

Помимо технических аспектов стоит обратить внимание, что в большинстве команд сменился пилотский состав. Проявят ли себя новички Мик Шумахер, Никита Мазепин и Юки Цунода? Как повлияет на прогресс Alpine приход Фернандо Алонсо? Сможет ли Серхио Перес стать достойным напарником для Макса Ферстаппена? Чего стоит ждать от молодой пары пилотов в Ferrari? Принесёт ли пользу Себастьян Феттель в Aston Martin, а Даниэль Риккардо – в McLaren? Не потерял ли Хэмилтон мотивацию, завоевав седьмой титул и побив все абсолютные рекорды? Ответы на многие вопросы мы получим уже в ближайшие выходные на Гран При Бахрейна, первом этапе сезона ’21.

АвторHWStar

При оформлении статьи использованы иллюстрации VK-сообщества Автоспорт & Мотоспорт и следующих интернет-ресурсов: motorsportmagazine.com, motorsport.com, reddit.com, pinterest.com, racefans.net.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *