Формула-1: Претенденты на титул из одного гаража

Рекордно длинный чемпионат 2016 года

Рекордно длинный чемпионат 2016 года привел нас к интересной развязке – в последней гонке сезона за титул спорили представители одной команды. Победа досталась Росбергу. Случай довольно уникальный – всего седьмой в истории Королевских автогонок, если исключить сезоны, когда в решающем Гран При за титул помимо двух гонщиков одной команды спорил, а частенько и выигрывал, кто-то третий.

ГРАН ПРИ ИТАЛИИ 1950
7-й из 7 этапов

Нино Фарина перед стартом Гран При Италии '50
Нино Фарина перед стартом Гран При Италии ’50

Первый в истории Чемпионат мира Формулы-1 был разыгран между гонщиками заводской команды Alfa Romeo, легендарными тремя «Фа»: Джузеппе «Нино» Фариной, Хуаном-Мануэлем Фанхио и Луиджи Фаджиоли. Фанхио, одержавший три победы в сезоне, с 26 очками лидировал в чемпионате. Фаджиоли отставал от аргентинца на два очка, но претендовал на титул лишь в теории – по правилам того времени в зачет шли лишь четыре лучших результата, а так как в активе Луиджи было четыре вторых места, для титула ему была нужна только победа и лучший круг в гонке при условии, что Фанхио не наберет очков, а Фарина не финиширует выше третьего места. Таким образом главным соперником Хуана-Мануэля являлся Нино Фарина, имевший на своем счету 22 очка и на одну победу меньше. Для Фанхио и Фарины были подготовлены модернизированные версии легендарной «Альфетты» с более мощными двигателями, остальные три гонщика Alfa Romeo получили в свое распоряжение старые шасси.

Квалификация осталась за «Маэстро» Фанхио, второй результат довольно неожиданно показал гонщик Ferrari Альберто Аскари, Фарине предстояло стартовать с третьего места, а дополнил первый ряд тест-пилот Alfa Romeo Консальво Санези.

Старт Гран При Италии '50
Старт Гран При Италии ’50: №46 — Консальво Санези, №10 — Нино Фарина (оба — Alfa Romeo 158), №48 — Альберто Аскари (Ferrari 375), №60 — Хуан-Мануэль Фанхио (Alfa Romeo 158)

К превеликой радости болельщиков Нино Фарина со старта вышел в лидеры. Аскари, управлявший новой Ferrari 375, доказал, что результат квалификации не был случайностью и навязал серьезную борьбу непобедимым «Альфеттам». Он даже на несколько кругов вышел в лидеры, но на 21-м круге сошел из-за перегрева двигателя. Через несколько кругов от преследования Фарины был вынужден отказаться и Фанхио – подвела коробка передач. По правилам тех лет, в случае схода пилоты могли пересаживаться в автомобили своих партнеров по команде, при таком раскладе очки делились на двоих. Так, Дорино Серафини уступил место в кокпите Аскари, а Пьеро Таруффи – Фанхио. Но если первый сумел отобрать второе место у Фаджиоли, то второму финишировать в тот день было не суждено – на машине Таруффи отказал двигатель. Нино Фарина уверенно довел дело до победы и стал первым чемпионом Формулы-1.

италия 50

ГРАН ПРИ ИТАЛИИ 1956
8-й из 8 этапов

Несмотря на то, что главным соперником Фанхио в сезоне ’56 был его бывший партнер по Mercedes-Benz Стирлинг Мосс, выступавший в Maserati, перед последней гонкой единственным, кто мог отобрать у «Маэстро» очередной титул, был его нынешний партнер по Ferrari – Питер Коллинз. Но, учитывая строгую субординацию в команде Энцо Феррари, шансы Коллинза перед стартом были довольно призрачными – в турнирной таблице он уступал аргентинцу 8 очков и для успеха ему помимо собственной победы и лучшего круга в гонке нужна была нерезультативная гонка Фанхио.

Весь первый ряд заняли гонщики «Скудерии». Поул-позиция досталась Фанхио, второе и третье место – молодым итальянцам Эудженио Кастелотти и Луиджи Муссо, Коллинзу предстояло стартовать лишь с третьего ряда.

Lancia-Ferrari D50
СЛЕВА: Хуан-Мануэль Фанхио и Питер Коллинз. СПРАВА: Lancia-Ferrari D50 перед стартом.

Кастелотти и Муссо бросились атаковать с первых же метров дистанции, в то время как более опытные Мосс, Фанхио и Коллинз предпочли более спокойный темп, что оказалось правильным решением. Покрышки на машине лидеров очень быстро пришли в негодность и уже на 5-м круге пелотон возглавил Мосс. Помимо гонщиков Ferrari в борьбу за Большой Приз вступил и Гарри Шелл на Vanwall, но из-за поломки трансмиссии до финиша он не доберется. По окончанию 30-го круга Х.-М. Фанхио сворачивает в боксы из-за проблем с рулевым управлением. Машину удается отремонтировать, но обратно на трассу ее выводит уже не аргентинец, а Кастелотти, сошедший из-за прокола в начале гонки. Лидер чемпионата остается в гараже, чтобы на 35-м круге занять место в болиде Питера Коллинза. Таким образом, вопрос о титуле был снят. Энцо Феррари не хотел отдавать победу в Гран При Италии принципиальным соперникам из Maserati и хотел посадить за руль машины, шедшей наиболее близко к Моссу, наиболее быстрого и опытного из своих пилотов. Вот только Луиджи Муссо, уже уступавший Фанхио свой автомобиль в Гран При Аргентины (и, к слову, разделивший тогда с ним победу), в своей домашней гонке делать это не захотел, в то время как Коллинз, уверенный, что его время, в силу молодости, еще придет, по-джентельменски отдал свою машину лидеру команды.

Фанхио оказался не так далек от победы : за 5 кругов до финиша в баках болида Стирлинга Мосса закончилось топливо и он остановился на трассе, но, к счастью, ему помог товарищ по команде – Луиджи Пиотти. Увидев замершего на трассе лидера своей команды, он дотолкал его до боксов. Мосс вернулся на трассу вторым – позади Муссо, в то время как сзади вовсю накатывал Фанхио. За три круга до финиша Луиджи был вынужден закончить гонку из-за поломки рулевого управления. Стирлинг Мосс поднялся на вершину подиума, а Фанхио отметил чемпионство шампанским за второе место.

Луиджи Пиотти (№40) толкает в боксы Стирлинга Мосса (№36, оба на Maserati 250F)
Луиджи Пиотти (№40) толкает в боксы Стирлинга Мосса (№36, оба на Maserati 250F)
результати ф1 1956

ГРАН ПРИ МЕКСИКИ 1967
11-й из 11 этапов

Залогом успеха в Чемпионате мира 1967 года была надежность, а в этом качестве не было равных болидам Brabham с моторами Repco. Перед последним этапом именно гонщики этой команды, Деннис Хьюм и сам Джек Брэбэм, спорили между собой за титул. Причем основатель и босс конюшни был в роли догоняющего и в Мексике его устраивала только победа при условии, что Хьюм не финиширует выше пятого места. Дело в том, что по ходу сезона все новинки, даже еще толком не опробованные, в первую очередь оказывались на машине «Черного Джека», что, в итоге, и сыграло с ним злую шутку.

Девятый раз подряд поул-позиция досталась пилоту Lotus, на этот раз быстрейшим оказался Джим Кларк. Шотландец на полсекунды опередил Криса Эймона на Ferrari. Второй ряд разделили Грэм Хилл (Lotus) и Дэн Герни (Eagle). Претенденты на титул расположились на третьем ряду – Брэбэм был немного быстрее.

Гран При Мексики '67
Первый круг Гран При Мексики ’67: лидирует Грэм Хилл (№6, Lotus 49 Ford), за второе место ведут борьбу Джим Кларк (№5, Lotus 49 Ford) и Крис Эймон (№9, Ferrari 312/67), следом Джэк Брэбэм (№1, Brabham BT24 Repco) и Мойзес Солана (№18, Lotus 49 Ford).

На старте в лидеры вышел Хилл, воспользовавшийся столкновением Кларка и Герни (последнему оно стоило пробитого радиатора). Лидерство Грэма продлилось всего один круг, уже на втором его обогнал напарник, а на 18-м круге он и вовсе сошел из-за поломки полуоси. Джим Кларк лидировал до самого финиша, завоевав четвертую победу в сезоне. Со стороны могло показаться, что она далась шотландцу довольно легко, но на деле на Lotus 49B были проблемы со сцеплением. Следом за Кларком практически всю гонку следовал Эймон, но новозеландец в очередной раз подтвердил свою невезучесть – за три круга до финиша он вынужденно откатился за пределы призовой шестерки из-за проблем с подачей топлива. Второе место досталось Брэбэму, а третье Хьюму, который спокойно просидел за спиной босса весь Гран При и стал чемпионом. Впрочем, у местной публики был свой герой – Педро Родригес финишировал шестым за рулем Cooper-Maserati.

Деннис Хьюм — Чемпион мира 1967 года
Деннис Хьюм — Чемпион мира 1967 года
мексика 1967

ГРАН ПРИ ПОРТУГАЛИИ 1984
16-й из 16 этапов

Гонщики McLaren одержали 11 побед из 15 возможных перед завершающим Гран При сезона ’84, оформив победу в Кубке Конструкторов за два этапа до финиша. В личном зачете ситуация была следующей: Ники Лауда – 66 очков, Ален Прост – 62,5. Молодой француз стабильно опережал опытного австрийца в квалификациях на протяжении всего сезона и имел в своем активе на одну победу больше, но перед финальным этапом даже победа не гарантировала ему чемпионский титул, в то время как стабильному Лауде достаточно было финишировать на второй позиции.

Квалификация в очередной раз сложилась в пользу Проста – он был вторым, уступив лишь Нельсону Пике. Впрочем, для бразильца это был уже девятый поул в сезоне, но при этом победить Пике сумел лишь дважды, надежность Brabham-BMW в том сезоне была просто удручающей. Лауда не сумел подняться выше 11-го места. Места на стартовом поле за спиной у Проста заняли Айртон Сенна, дебютировавший в том сезоне за рулем Toleman, и Кеке Росберг на Williams.

 Гран При Португалии '84
Старт Гран При Португалии ’84. Кеке Росберг (№6, Williams FW09B Honda) вырывается в лидеры, за ним Найджел Мэнселл (№12, Lotus 95T Renault), Ален Прост (McLaren MP4/2 TAG-Porsche) и Нельсон Пике (Brabham BT53 BMW)

На старте Прост и Пике настолько были увлечены борьбой друг с другом, что пропустили вперед Росберга и прекрасно стартовавшего с 6-го места Найджела Мэнселла. Ален не собирался откладывать дело в долгий ящик и уже на втором круге отыграл позицию у Мэнселла. Недолго играла музыка и для Росберга – у него начались проблемы с шинами и на 8-м круге он уступил лидерство Просту, а на 39-м и вовсе сошел из-за поломки поршня. Дела Лауды поначалу складывались не очень хорошо – на старте он потерял два места, а потом, прорываясь наверх, надолго застрял позади Toleman-Hart Стефана Йоханссона. С Росбергом и Сенной Лауда справился без особых проблем, но Мэнселл, шедший на второй позиции, имел отличный темп. Ники был позади, но реальных попыток атаки не было.

Развязка наступила на 52-м круге. Из-за утечки тормозной жидкости Мэнселла развернуло и его гонка на этом была закончена. Прост в седьмой раз в сезоне поднялся на верхнюю ступень подиума, но уступил титул Лауде с рекордно маленьким отрывом – всего 0,5 очка.

Подиум Гран При Португалии '84: Ники Лауда, Ален Прост, Айртон Сенна и президент ФИА Жан Мари Балестер
Подиум Гран При Португалии ’84: Ники Лауда, Ален Прост, Айртон Сенна и президент ФИА Жан Мари Балестер
португалия 1984

ГРАН ПРИ ЯПОНИИ 1996
16-й из 16 этапов

После ухода Михаэля Шумахера, а за ним Росса Брауна и Рори Бирна из чемпионской Benetton, казалось, никто не сможет помешать двукратному вице-чемпиону Дэймону Хиллу стать, наконец-таки, чемпионом мира. Вот только напарник Хилла, чемпион CART и победитель Инди-500 Жак Вильнев, проводивший в Ф-1 первый сезон, оказался не таким уж простым соперником. В последней трети чемпионата канадец здорово прибавил и сумел сократить весомое преимущество Дэймона, оставшись в претендентах на корону до последнего этапа, хотя и приехал в Японию с отставанием в 9 очков. Несмотря на то, что Хиллу для титула хватало финиша на шестом месте (у него было на три победы больше, чем у Жака), многим, в том числе Джеки Стюарту, казалось, что не все так просто, ведь боссы Williams хотят видеть чемпионом Вильнева. Во-первых, Дэймон имел натянутые отношения с Фрэнком Уильямсом и Патриком Хэдом и покидал команду по окончании сезона, а во-вторых, спонсорам чемпионство Жака, популярного по обе стороны Атлантики, виделась более привлекательным с коммерческой точки зрения.

Вильнев с легкостью выиграл квалификацию, Хилл же, напротив, долго не мог подняться выше четвертой строчки, но в последней попытке все же оказался вторым, уступив партнеру полсекунды. Следом на стартовой решетке расположились Михаэль Шумахер (Ferrari), Герхард Бергер (Benetton), Мика Хаккинен (McLaren) и Эдди Ирвайн (Ferrari).

Старт Гран При Японии '96. Дэймон Хилл выходит в лидеры, Жак Вильнев проваливается
Старт Гран При Японии ’96. Дэймон Хилл выходит в лидеры, Жак Вильнев проваливается

Старт обернулся для канадца настоящим провалом. Он не только не смог удержать позади Хилла, но и пропустил вперед Бергера, Хаккинена, Шумахера, Ирвайна и Алези. Во втором повороте Жан Алези вылетел и Вильнев переместился на шестое место. Неожиданным союзником канадца мог стать Бергер, на четвертом круге попытавшийся атаковать Хилла, но британец хладнокровно «захлопнул калитку», вынудив Герхарда отправится на пит-стоп за новым передним антикрылом. Больше никто на позицию Хилла не претендовал. Вильнев же на десяток кругов застрял за спиной Ирвайна. На 11-м круге Жак, справившись с ирландцем принялся штамповать быстрые круги, но догнав Шумахера не стал атаковать, а свернул на пит-стоп. После первой серии дозаправок Хилл остался лидером, Вильнев четвертым, а Шумахер смог опередить Хаккинена в борьбе за второе место.

На 33-м круге Шумахер, Хаккинен и Вильнев вместе сворачивают в боксы, но пит-стоп канадца длится на 3 секунды дольше. Вернувшись на трассу позади Бергера, которому еще предстояло посещение боксов, Жак жалуется по радио на вибрацию в районе заднего правого колеса. На 36-м круге стала понятна причина вибрации: плохо закрепленное колесо отваливается, Вильнев сходит. Хилл спокойно доводит дело до победы и становится чемпионом.

хил и шуми
япония 1996

ГРАН ПРИ АБУ-ДАБИ 2014
19-й из 19 этапов

Два года назад за чемпионский титул спорила та же пара пилотов, что и сейчас, только ситуация в чемпионате была прямо противоположной – Льюис Хэмильтон опережал Нико Росберга на 17 очков. С учетом начислявшихся в той гонке двойных очков задача Льюиса была несколько сложнее, чем сейчас у Нико – для гарантирования титула в случае победы соперника его устраивало не третье, а второе место.

Росберг выиграл квалификацию, но Хэмильтон справился с задачей минимум – второе место. Второй ряд разделили пилоты Williams – Вальттери Боттас и Фелипе Масса. Пятое и шестое время показали Даниэль Риккардо и Себастьян Феттель, но эти результаты были исключены из протокола после того, как болиды не прошли техническую инспекцию, поэтому их места на стартовой решетке заняли Даниил Квят (Toro Rosso) и Дженсон Баттон (McLaren), а пилотам Red Bull предстоял старт с пит-лейн.

Льюис Хэмильтон (Mercedes F1 W05) лидирует в Гран При Абу-Даби '14
Льюис Хэмильтон (Mercedes F1 W05) лидирует в Гран При Абу-Даби ’14

Хэмильтон стартовал намного лучше и вышел в лидеры, практически сразу же оторвавшись на 1,4 секунды, тем самым не подпуская Росберга в зону DRS. Неудачно стартовал Боттас, пропустив вперед нескольких соперников. Шины Super Soft, на которых стартовало большинство пилотов, быстро изнашивались и уже с шестого круга пилоты начали переходить на более твердый состав. Хэмильтон свернул за новым комплектом на 11-м круге, Росберг – круг спустя, а Масса – на 14-м.

На 23-м круге у Росберга начались проблемы с ERS, его темп стремительно падал. На 27-м круге Нико пропустил вперед Массу, на 33-м – Боттаса. За круг до этого Льюис второй раз посетил боксы, оставшись на Soft. Росберг после своего второго пит-стопа (35-й круг) откатился на восьмую позицию. Чемпионству Хэмильтона уже ничего не угрожало, но добавить ложку дегтя в бочку меда мог Фелипе Масса. Бразилец избрал альтернативную тактику, до последнего оттягивая момент второй смены резины. На 44-м круге Фелипе посетил боксы и получил комплект Super Soft, который позволил ему отыгрывать по секунде на круге относительно Льюиса, но догнать Хэмильтона так и не сумел. Росберг выпал из очковой зоны и в итоге отстал от напарника на круг, Хэмильтон выиграл Гран При Абу-Даби и стал двукратным чемпионом мира.

амильтон
абудаби 2014

В статье использованы фото следующих Интернет-ресурсов: hobbydb.com, f1.wikia.com, f1-history.deviantart.com, motorsportretro.com, motorsportmagazine.com, formula1.com, světformule.cz, f1fanatic.co.uk, youtube.com, tbk-light.com, skysports.com, f1-live.eu

АвторHWStar

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *