Казино, тоннель и яхты – 90 лет гонкам в Монако!

В этом году княжество Монако отмечает прекрасный юбилей: 90 лет тому назад на извилистых улицах Монте-Карло впервые состоялись заезды гоночных автомобилей. Никакой Формулы 1 не было еще и в помине, так что мы с вами погрузимся в историю.

90 лет гонкам в Монако

«Топовые», как сейчас модно говорить, гонки тех времен назывались просто: «Большие призы», что напрямую описывало размер вручаемых призов – в отличие от других, местечковых соревнований. И впервые это название было использовано в 1900-м году на гонке во французском По. В те времена подобные соревнования проводились в основном за городом или даже между городами, а идея провести заезды по городским улицам появилась немного позже.

Первая городская гонка была организована автомобильным клубом Франции. В июне 1906 года она состоялась на улицах города Ле-Ман, которые на пару дней превратили в 105-километровую трассу. Такой формат оказался чрезвычайно удобен и популярен, и уже совсем скоро его переняли и другие страны. Все эти гонки организаторы называли «Гран-при», однако, кроме названия, их больше ничто не объединяло: разные правила, разная дистанция, разные автомобили и участники.

яхты в монако

Городские кольцевые гонки проводились в различных странах, не стало исключением и Монако. Поклонник яхт и спортивных автомобилей принц Альбер 1 в 1911 году организовал первое Ралли Монте-Карло. Его сын принц Луи II поддержал идею провести кольцевой Гран-при по улицам Монте-Карло.

Любопытно, что с этим проектом к принцу и знаменитому гонщику-монегаску того времени Луи Широну обратился Антони Ноже, один из создателей Автомобильного Клуба Монако и человек, непосредственно участвовавший в создании и проведении Ралии Монте-Карло 1911 года. Ножде известен еще и тем, что в своем время предложил использовать отмашку клетчатым флагом в качестве официального финиша гонки. При этом Ноже волновало не столько проведение самого Гран-при, сколько придание Автомобильному клубу Монако международного статуса, а это по тем временам было возможно только с наличием подобного соревнования.

Луи Широн дает отмашку на финише Гран-при Монако 1965 года

Ноже лично занялся проектированием трассы, для чего сначала были проведены топографические замеры. Длина трассы составила 3180 метров, и до наших дней дожила практически в неизменной конфигурации, было всего лишь несколько изменений. В 1952 году ее сократили до 3145 метров, а 21 год спустя, после строительства городского бассейна, было добавлено еще два отрезка в обход бассейна. В 1976-м добавили две шиканы. Были и другие изменения, в результате которых появились дополнительные повороты и S-образные связки, так что на сегодняшний момент длина круга на Гран-при Монако составляет 3 367 метров.

14 апреля 1929 года состоялось первое соревнование, которое открывал принц Пьер под Высоким покровительством самого принца Луи II.

Тот самый бассейн, в объезд которого пустили трассу
Тот самый бассейн, в объезд которого пустили трассу

Участникам предстояло пройти 100 кругов. На старт первого Гран-при Монако вышло 16 гонщиков из различных стран, здесь в том числе соревновался и сам Рудольфо Карачьола, но победителем стал 26-летний Уильям Гровер-Уильямс, представлявший команду Molsheim. На своем зеленом Bugatti 35B он прошел трассу со средней скоростью 80,104 км/час. Вторым пришел румынский гонщик Джорджас Буриано.

автогонки

Уильям Гровер-Уильямс

В те времена ни о какой безопасности и не шло речи: во время заездов зрители и фотографы спокойно прогуливаются по улицам, наблюдая за мчащимися мимо автомобилями, а гонщики озабочены тем, как спасти глаза от яркого солнца и разглядеть направление дороги. В самых опасных для вылета местах асфальтовое полотно ограничивают мешками с песком, а в самых интересных – возводят временные трибуны для зрителей.

история гонок

Луи Широн после финиша в Инди-500

Интересно, что Луи Широн, который также принимал участие в проектировании трассы, сам выступить на Гран-при не смог – и по весьма уважительной причине: в эти же дни проходила гонка Indy 500, в которой за рулем Delage он занял 7-е место. Но уже на следующий год Широн исправил эту ситуацию, выиграв гонку после старта с 11-й позиции.

Самый первый Гран-при Монако:

С тех пор и вплоть до 1948 года на земле княжества регулярно проводились Гран-при как независимые спортивные состязания. Однако, очень быстро именно эти гонки стали одними из самых престижных, и немалую роль в этом сыграло положение Монте-Карло как столицы игорного бизнеса. Шикарные отели и рестораны манили сюда богачей со всего мира, многие из которых приходили сюда на своих яхтах. Ну а автоспорт, как известно, удел богатых.

Перед Второй Мировой войной Широн объявил о завершении карьеры, однако, после войны он вновь вернулся на старты, а в 1950-м году, когда начался новый чемпионат (тогда он назывался Чемпионат мира среди гонщиков, а позднее был переименован в Формулу 1), принял участие и в нем. На первом этапе в Сильверстоуне Широн сошел, а вот на втором этапе на родной земле Монако показал удивительную гонку и финишировал третьим, уступив лишь Хуану Мануэлю Фанхио и Альберто Аскари. Ему было 50 лет.
Надо сказать, что и другие пилоты были ненамного его моложе. Хуану Мануэлю Фанхио на тот момент было 40 лет, а он только делал свои первые шаги в Формуле 1, до этого выступая в автогонках на американском континенте.

монако 50
Старт Гран-при Монако 1950 года

Гран-при Монако 1950 года навсегда вошел в историю как одна из самых непредсказуемых гонок за всю историю Формулы 1.

Прогноз погоды на 21 мая 1950 года был вполне благоприятным – солнечно, сухо и нежарко. Одна проблема: с моря дул сильный ветер, который и стал главным Х-фактором: долетавшие до шоссе морские брызги образовали в повороте Bureau de Tabac настоящую лужу, на которую в тот момент никто не обратил внимания.

Хуан Мануэль Фанхио
Хуан Мануэль Фанхио

На первом ряду стартового поля расположились сразу две Alfa Romeo 158 SpA – Хуана Мануэля Фанхио и Джузеппе (Нино) Фарины. Третий пилот команды — Луиджи Фаджиоли – оказался лишь пятым, но стартовал со второго ряда, так что теоретически его шансы на победу все равно были велики. Фанхио был безусловным лидером: в квалификации он опережал Фарину на 2,5 секунды.

У Alfa Romeo в тот год была самая сильная команда: отличные пилоты и отличные машины. Ferrari существенно отставали, а в Монако и вовсе не смогли квалифицироваться выше 6-го места. Те, кто делал ставки в тот день на победу Alfa Romeo, не ошиблись. Однако из трех итальянок до финиша добралась лишь одна.

гонки в монако
Гран-при Монако 1950 года — завал в повороте Tabac

Более того, из 19 пилотов, вышедших на старт, лишь 9 сумели закончить первый круг, и виновата в этом была та самая лужа. Джузеппе Фарина, шедший после старта на втором месте, попав на мокрый асфальт не смог справиться с управлением. Его машину занесло, развернуло, и в нее с размаху влетели другие пилоты. Девять гонщиков сразу сошли на первом же круге. Луи Широн избежал завала и оказался на подиуме, став третьим из всего семи финишировавших гонщиков.

Гран-при Монако 1950:

Гонщиков-монегасков в истории Формулы 1 было совсем немного, несмотря на то, что большинство пилотов предпочитает жить именно в Монако. В сезоне 1994 за команду Ляррусс выступал Оливье Беррета, правда, не слишком успешно, закончив сезон без единого очка. А вот в 2018 года команда Alfa Romeo Sauber пополнилась молодым и очень талантливым новичком. Чемпион молодежной серии GP3 2016 года и чемпион Formula 2 2017 года Шарль Леклер буквально ворвался в Формулу 1 и уже через год сделал головокружительную карьеру, приняв приглашение вступить в команду Ferrari на сезон 2019. К сожалению, на домашней гонке 2018 в Монако Леклер не смог финишировать: на выезде из тоннеля из-за проблем с тормозами он столкнулся с Брендоном Хартли и оба гонщика выбыли из борьбы.

авария в монако

В 1952-м году Автомобильный Клуб Монако в отсутствие Формулы 1 решил возобновить собственные соревнования и организовал Гран-при на кузовных автомобилях. К сожалению, уже во время практики Луиджи Фаджиоли попал в аварию в тоннеле. Еще живого, гонщика эвакуировали и отвезли в больницу, но после трех недель борьбы за жизнь Фаджиоли все же скончался.

Луиджи Фаджиоли стал одним из трех гонщиков, когда-либо погибших на трассе в Монте-Карло. Другими стали Деннис Тейлор (1962) и Лоренцо Бандини (1967). Больше аварий со смертельными исходами здесь не происходило.

машина Фаджиоли после аварии
машина Фаджиоли после аварии

Шикана на выходе из тоннеля, в которой потерпел аварию Фаджиоли, считается одним из самых опасных мест на трассе – из-за резкого контраста в освещении в тоннеле и на улице. Чтобы смягчить контраст, организаторы устанавливают дополнительные светоотражатели на выезде из тоннеля, но решить проблему полностью пока не удалось. Дополнительным осложнением для пилотов становится и разница температур асфальта. Еще больше усугубляет дело и следующая за тоннелем шикана. Современные машины Формулы 1 развивают в тоннеле скорость до 300 км/ч, а затем вынуждены тормозить перед шиканой до 55-60 км/ч. Здесь попадали в аварии Дженсон Баттон и Серхио Перес. Кстати, тоннель в Монте-Карло на данный момент — единственный тоннель в календаре Формулы 1 после того, как Большие Призы ушли из Северной Америки и Детройта.
Есть у трассы в Монако и еще одна особенность. Безопасность здесь обеспечивают не только стандартные для всех Гран-при наряды медиков, пожарные расчеты и спасатели, но и водолазы! А началось все с аварии Альберто Аскари в 1955 году, когда Формула 1 вновь вернулась на трассу в Монте-Карло…

Авария Аскари в Монако
Авария Аскари в Монако

…Уже фактически на завершающих кругах гонки у лидировавшего тогда Стирлинга Мосса взорвался мотор, масло попало на трассу, в том числе и в той самой шикане. Альберто Аскари, преследовавший его на протяжении всей гонки, поскользнулся на масле и вылетел за пределы трассы, перелетев и мешки с песком, и ограждения набережной, и упал в воду. К счастью, он сам почти не пострадал, поэтому сумел выбраться из тонущей машины и доплыть до берега. С тех пор в Монте-Карло дежурят и спасатели на воде.

Помимо массового завала 1950-го года еще дважды за всю историю Гран-при Монако до финиша добиралось рекордно малое количество спортсменов. В 1966 году финишировали всего 4 машины из 16-ти стартовавших. Победу одержал Джеки Стюарт, а вот еще 12 пилотов сошли по техническим причинам. Но то, что произошло в 1996 году, затмило собой даже события 50-го и 66-го годов. Из 22-х пилотов в тот день финишировало только трое!

Старт Гран-при Монако 1966 года
Старт Гран-при Монако 1966 года

Как говорят, гонки в Монте-Карло интересно смотреть, только если идет дождь. Вот и в воскресенье 19 мая 1996 года была объявлена дождевая гонка: трасса была крайне мокрой, хотя осадки уже закончились, а вероятность того, что дождь пойдет снова, была очень велика. Однако, это никак не повлияло на боевой настрой пилотов, которые приехали сюда сражаться друг с другом: уже на первом круге пелотон не досчитался пятерых, и среди них были Михаэль Шумахер, Рубенс Барикелло, Йос Ферстаппен, Педру Лами и Джанкарло Физикелла. Череда аварий и столкновений последовала и дальше, а еще у пятерых пилотов случились технические проблемы. Клетчатый флаг увидели только лидер гонки Оливье Панис, Дэвид Култхард и Джонни Херберт.

Вплоть до 2003 года вся инфраструктура городской трассы в Монако сохраняла свой первозданный вид. Неудивительно, что она была не слишком популярна у технического персонала команд. Паддок, расположенный на набережной Антуана I, был приспособлен только для четырех топ-команд, а сами боксы были крайне маленькими и даже не вмещали все необходимое оборудование, а только машины и резину. Остальные команды размещались почти в километре от трассы в подземном гараже около музея Океанографии.

пит

Машины приходилось вручную толкать до пит-лейна, а за каждой необходимой деталью бегать туда – обратно до отдаленных боксов. Теперь, после реконструкции, гоночный паддок полностью переехал на набережную Антуана I, а все боксы оборудованы самым современным образом.

За всю историю Гран-при Формулы 1 на трассе в Монако побеждало 34 пилота. Абсолютный рекорд – 6 побед, 5 поулов и 8 подиумов — до сих пор принадлежит Айртону Сенне. Совсем немного (по 5 побед) не дотянулись до него Михаэль Шумахер и Грэм Хилл. На счету Алена Проста и Джеки Стюарта – по четыре победы. По три – у Стирлинга Мосси и Нико Росберга.

Победа Айртона Сенны на Гран-при Монако 1987 года
Победа Айртона Сенны на Гран-при Монако 1987 года

Хуан Мануэль Фанхио, Морис Трентиньян, Ники Лауда, Джоди Шектер, Дэвид Култхард, Фернандо Алонсо, Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон побеждали здесь всего по два раза. В прошлом году свои первые поул-позицию и победу здесь завоевал Даниэль Риккардо. Будет ли в этом году здесь новый победитель или кто-то сумеет повторить свой успех – мы узнаем уже в эти выходные!

Любопытные факты о Монако:

Любопытные факты о Монако

— Именно в Монако на Гран-при 1933 года обладатель поул-позиции впервые определился не путем жребия, а благодаря квалификации.
— Приз победителю вручает особа королевских кровей — князь Альбер, он же по традиции угощает ужином команду победителя.
— Квалификация здесь имеет решающее значение. В предыдущих 64-х гонках в Монако 54 раза побеждали гонщики, стартовавшие из первой тройки. Восемь раз за последние десять лет в Монако побеждал гонщик, стартовавший с поула.

— 165 км/ч – примерная средняя скорость прохождения круга в Монако. Это самая медленная трасса в календаре чемпионата.
— Накануне гонок на улицах Монако заваривают крышки люков, так как из-за образования низкого давления под машинами они могут вылететь. Такое уже случилось в 2016 году, когда во время первой практики крышка люка ливневой канализации отлетела и разбила переднее крыло и колесо на Макларене Дженсона Баттона. Сам пилот не пострадал.
— Любопытно, что на следующий год Баттон стал причиной аварии Паскаля Верляйна непосредственно перед тоннелем, подцепив его Заубер, который затем лег на левый бок кокпитом вплотную к гардрейлу.

Баттон стал причиной аварии

— В сезоне 2004 года на носовом обтекателе машин команды Jaguar Racing был установлен бриллиант стоимостью около 250 тысяч долларов как часть рекламной кампании к фильму «12 друзей Оушена». Кристиан Клин на первом же круге разбил свой Jaguar и потерял камень. После гонки трассу тщательно обследовали, однако камня так и не нашли.
— Однажды владелец яхты в дни проведения в Монако Гран-при «Формулы-1» заплатил за сутки стоянки своей яхты более 15 000 евро, что в 10 раз дороже стоимости парковки в обычные дни! Причиной тому становится крайний дефицит мест в дни гонок.

яхты и гонки

АвторМария Мельникова

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *