Искусство — лучшая инвестиция?

Деньги и исскуство

Рынок предметов искусства находится на рекордно высоком уровне. То, что когда-то было нишевым сообществом энтузиастов, плавно переросло в глобальный рынок. Общий мировой объем аукционных продаж арт-рынка за 2018 год составил $19,4 млрд. К примеру в 1989 году этот показатель составлял $3,2 млрд., тем самым увеличившись более чем на 500%.

Эксперты оценивают общий объем арт-рынка, включая галереи и онлайн-продажи, как минимум в $60 млрд.

Почему происходит рост альтернативных инвестиций? Все до банальности просто. Больше и больше инвесторов стремятся диверсифицировать свои портфели, а высокодоходные альтернативные активы подходят как нельзя кстати. И искусство, как весомая часть альтернативы, вызывает все больший интерес ​​во всем мире. Основные игроки — американские коллекционеры. В настоящее время им принадлежит 36 процентов арт-рынка. 

При более детальном анализе становится очевидно, что арт-рынок состоит из сотен отдельных рынков, которые часто ведут себя совершенно по-разному. Параллельно с тем как общий объем продаж увеличился, многие сегменты чувствовали себя не так хорошо.

Рост стоимости за последние 10 лет произошел в основном за счет топового сегмента произведений искусства. Стоимость верхних лотов оценивается более чем в $1 млн. Понятно что малая часть художников, таких как Уорхол и Пабло Пикассо, «держат» весь рынок. Напротив, сотни других художников представляют хорошие инвестиционные возможности. К примеру в 2011 году самые дорогие картины Мурильо были проданы через дилеров по $8500, а в середине прошлого года средняя цена продажи его работ на аукционе составляла примерно $113 тыс.

Так же немаловажным фактом является то, что интерес инвесторов смещается в сторону новых работ. Прошлый год был первым в истории, когда аукционные дома продали больше лотов послевоенного и современного искусства, а именно 109 000, чем импрессионистов (около 106 000). 

Выводы напрашиваются сами собой. Часть инвестиционного портфеля можно размещать в альтернативных инвестициях и в арт-рынке в частности. Учитывать, что новые работы несут потенциально высокую доходность, а устоявшиеся лоты, вполне возможно, перегреты (переоценены). Но все же помните, высокий доход — высокий риск. Будущее предугадать невозможно, но грамотно составить и диверсифицировать инвестиционный портфель просто необходимо.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.