Вирусно-финансовый кризис родил «чёрный понедельник». Что происходит?

9 марта войдёт в историю мировой экономики как «чёрный понедельник». Череда событий,в том числе и не экономического происхождения, в совокупности с жадностью ряда групп и государств, привела к серьёзным потрясениям, последствия которых, думается, мы будем «разгребать» последующие много лет.

финансовый кризис

Мир столкнулся с вызовом — вспышкой нового коронавируса. Споры о серьёзности заболевания не утихают до сих пор, но то, что вирус стал гигантской угрозой мировой экономике уже состоявшийся факт.

В Вене, 6 марта, прошло заседание министров нефти ОПЕК и стран, не входящих в организацию, включая Россию, Казахстан и Азербайджан (так называемая ОПЕК+). Впервые с 2016 года участники встречи не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи нефти, и она перестанет действовать уже с 1 апреля этого года. Не будем «рассусоливать» кто какие позиции занял, какие страны оказались жадными, какие нет. Просто подчеркнём, что мировым лидерам договорится не удалось.

К чему это привело? Правильно — к обвалам всего и вся. Первой дрогнула цена на нефть. Некоторые участники рынка заявили, что не только не сокращают добычу, но и готовы увеличить её до рекордных показателей. Не стоит объяснять, что происходит с товаром, объём потребления которого падает а предложение увеличивается. Таким образом нефть Brent обрушилась сегодня более чем на 27%, опустившись ниже $32 за баррель, цена на WTI упала ниже $30 за баррель. Это стало максимальным дневным падением цен аж с 1991 года.

Сырьевое падение вызвало волну валютных и фондовых потрясений по всему миру. На международном валютном рынке взлетели курсы доллара и евро, соответственно став индикатором падения большинства валют, по отношению к которым они торгуются. Так, к примеру, курс доллара на Forex достигал 75 российских рублей, а евро — 85.

Далее, по цепочке, стали падать азиатские индексы. Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng упал на 1064 пункта (4,07%) до значения 25071, по данным на 04:54 мск. Индекс токийской биржи Nikkei 225 упал на 1196 (5,77%) пунктов до отметки 19553 пунктов по состоянию на 05:10 мск. В это же время на Шанхайской фондовой бирже индекс SSEC снизился на 2,11%, до 2970,75 пунктов.

Не стало сюрпризом падение на открытии европейских бирж. Лондонский индекс FTSE 100 на открытии потерял 8,54%, немецкий DAX — на 8,09%, французский CAC 40 — на 6,31%.

Ну и «вишенкой на торте» этого безумия стала остановка торгов на американских биржах, которые продолжили общемировое падение фондовых рынков. Сразу после открытия индекс S&P 500 упал на 7%, после чего торги были остановлены по правилам на 15 минут. Dow Jones успел потерять 7,29%, NASDAQ Composite снизился на 6,86%.

В удивительное время живём, товарищи. Последний раз такое, назовём это экономическим безобразием, было в начале 1930-х годов. Те события отложились в истории как Великая депрессия. Сможет ли «чёрный понедельник» перерасти в что то большее, покажет время. А пока, будем наедятся, что просто так сложились обстоятельства и все станет на свои места. А пока запасаемся валютными сухарями , они пригодятся.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.