Гонка за космос США и Китая

Фото: William Volcov/Zuma/TASS

Китай буквально на днях успешно посадил свой космический корабль Chang’e-4 на обратной стороне Луны. Это впечатляющее технологическое достижение, которое говорит о Китае как о крупной космической державе. 

Некоторые стали говорить о лидерстве КНР в космической отрасли. Китай открыто говорит о том, что он не просто стремится расширить человеческие знания и границы, а вдобавок опередить США как доминирующую космическую державу.

Данная конкуренция чем-то напоминает о 1960-ых годах, когда американские и советские космические агентства жестоко конкурировали друг с другом.

Но вероятнее всего благодаря бурному развитию американской коммерческой космической промышленности Китай почти наверняка останется вторым на ближайшие десятилетия.

Напомним, что исследование космоса — это не только коммерческие проекты и колонизация Луны. Наука является главной целью. И это является безусловным козырем США, где они остаются мировыми лидерами с огромным запасом.

Только на этой неделе зонд «Новые горизонты» завершил самое дальнее исследование в истории человечества, а зонд OSIRIS-REx вышел на орбиту вокруг небольшого астероида. NASA имеет множество миссий, среди которых миссия на Юпитере и четыре на Марсе, солнечный зонд и два космических корабля, которые вошли в межзвездное пространство .

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *