
Группа ученых из Ирландии и Франции объявили о значительном продвижении в вопросах о том, как плазма ведет себя в экстремальных условиях солнечной атмосферы и опубликовали свои выводы в ведущем международном журнале Nature Communications. В ходе исследований были использованы большие радиотелескопы и ультрафиолетовые камеры на космическом корабле NASA.
Плазма — это довольно экзотические и слабо изученное «четвертое состояние вещества». Большая часть материи, с которой мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, имеет состояние твердого тела, жидкости или газа. Но большая часть Вселенной состоит из плазмы — крайне нестабильной и электрически заряженной жидкости. Также и Солнце состоит из этой плазмы. Несмотря на то, что плазма является самой распространенной формой материи во Вселенной, она остается крайне неизученной. Одной из причин стала нехватка её в естественных условиях на Земле, что затрудняет изучение плазмы. В этом плане Солнце представляет собой полностью естественную лабораторию для изучения поведения плазмы в условиях, которые слишком экстремальны для созданных вручную наземных лабораторий на Земле.
«Солнечная атмосфера является очагом экстремальной активности: температура плазмы превышает 1 миллион градусов Цельсия, а частицы движутся со скоростью, близкой к скорости света. Частицы со скоростью света ярко светятся на радиоволнах, поэтому мы можем точно контролировать поведение плазмы с помощью больших радиотелескопов» — сказал доктор Эоин Карли, который руководил международным сотрудничеством.
Изучение поведения плазмы на Солнце позволяет сравнить их поведение на Земле, где в настоящее время предпринимаются большие усилия для создания реакторов термоядерного синтеза.
Профессор DIAS и сотрудник проекта Питер Галлахер (Peter Gallagher) сказал: «Ядерный синтез — это другой тип генерирования ядерной энергии, который объединяет атомы плазмы, в отличие от их разделения. Процесс синтеза более стабилен и безопасен, и это не требует высокорадиоактивного топлива; фактически большая часть отходов, полученных в результате термоядерного синтеза, представляет собой инертный гелий. Единственная проблема заключается в том, что ядерная термоядерная плазма очень нестабильна. Изучая, как плазма становится нестабильной на Солнце, мы можем узнать о том, как управлять ими на Земле».