
Все мы с возрастом сталкиваемся с изменением восприятия скорости течения времени. Бесконечно длинные дни в детстве сменились мимолетно пролетающими месяцами и годами.
Лично я это связывал с особенностью мозга не концентрироваться на отработанных задачах и изученных объектах. Так в детстве, первый поход в цирк (например), рождает кучу эмоций, так как все новое, незнакомое. Головном мозгу приходится концентрироваться на новых объектах, тратить энергию для обработки информации. Но когда вы приходите куда-то уже в сотый раз, мозг воспринимает все фрагментарно. Ему не надо «напрягаться» — ведь большая часть информации уже имеется.
Так, с возрастом у нас уже огромный, наработанный пласт информации, который нам позволяет жить в «автономном» режиме. Вспомните первые поездки за рулём и сейчас. В начале полное внимание на каждый поворот, торможение, ускорение. С опытом человек может проехать десятки километров, а после и не вспомнить как он ехал, о чем думал.
У исследователей из Университета Дюка есть более научное обоснование ускорения восприятия времени с возрастом. Так, 18 марта в журнале European Review была опубликована теория посвящённая данной теме.
В ней профессор машиностроения Адриан Бежан сообщает что дело в замедление работы головного мозга с возрастом. По мере того как развивается человек, развивается количество и сложность нейронных связей. А это уже простая физика. Через сложные и длинные пути электрические сигналы идут медленнее, отсюда и замедление обработки информации.
В итоге, по мнению исследователей, день был длиннее в детстве, потому что мы могли обработать больше информации. Уверен что мои размышления не противоречат данной теории. А замедление обработки информации потому что мозг стал «тугим» или потому что эта информация у нас уже есть, на мой взгляд, не имеет принципиального значения.