Казахстан в беде

Казахстан
Фото: Reuters

Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) направила контингент в Казахстан для охраны военных и государственных объектов. Миротворческие силы уже приступили к выполнению своих задач на территории страны.

В армейские подразделения входят состав из России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.

ОДКБ приняла решение о направлении миротворческих сил в Казахстан после обращения президента страны Касыма-Жомарта Токаева. Они будут нести службу до момента стабилизации и нормализации обстановки в стране.

На улицах Алматы развернулись настоящие боевые действия. Число погибших в ходе столкновений в Алма-Ате правоохранителей выросло до 13, двое из них были найдены обезглавленными, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на комендатуру города.

Протесты начались в Мангистауской области Казахстана 2 января из-за повышения цен на автомобильный газ с Нового года с 60 до 120 тенге за литр. Несмотря на обещание властей снизить цены на газ, протесты распространились по всей территории страны — митинги прошли в столице Нур-Султан, Алма-Ате и в других городах.

Позже протесты переросли в беспорядки и 5 января участники беспорядков уже штурмовали здание администрации Алма-Аты. В нем и в здании представительства Генпрокуратуры начался пожар. Затем они напали на управления полиции и комитета нацбезопасности.

После этого был введен режим ЧП на всю страну. Президент Казахстана заявил, что за беспорядками и нападениями на административные здания стоят подготовленные за рубежом «террористические банды».

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *