Первая мировая экономическая война ускорит принятие криптовалют

криптоактивы

Конфликт в Украине и экономическое противостояние Запада с Россией, безусловно являются частью мирового передела сфер влияния в мировом порядке. Конечно, когда идут боевые действия, это означает что экономические, дипломатические и прочие инструменты оказались либо неэффективны, либо просто пошли не тем путем. Тем не менее, возвращаясь к экономике, мировая турбулентность может ускорить принятие цифровых валют в качестве средства для международных расчетов. Такое мнение высказал CEO BlackRock Ларри Финк, сообщает Reuters.

«Продуманно разработанная глобальная цифровая платежная система может улучшить процессы урегулирования международных транзакций при одновременном снижении риска отмывания денег и коррупции», — отметил он.

Геополитический кризис положил конец тенденциям на глобализацию, действовавшим последние 30 лет, полагает Финк.

BlackRock с активами под управлением на $10 трлн, после начала боевых действий, прекратила покупки любых российских ценных бумаг для индексных портфелей.

Ожидаются негативные последствия для глобальных цепочек поставок, что будет способствовать инфляционному давлению. Это подтолкнет центробанки к ужесточению денежно-кредитной политики и возврату мер периода пандемии COVID-19.

Регуляторам придется решать дилемму, о которой они не вспоминали десятилетия, — выбирать борьбу с инфляцией или замедление экономической активности.

Так же из-за введенных против Москвы санкций возросли цены на энергоносители.

В России на этом фоне допустили продажу газа и других ресурсов за биткоин.

Более того, 60% опрошенных институциональных клиентов Goldman Sachs в течение следующих двух лет планируют нарастить вложения в цифровые активы, причем треть из них — «значительно».

Так же не стоит забывать о факте подрыва авторитета валют и активов западных стран, которые оперативно заморозили резервы и частную собственность целого ряда лиц. Не будем разводить демагогии о справедливости данных шагов, просто констатируем факт, что это не останется незамеченным. Ряд институтов, фондов, лиц, в ближайшие годы изрядно передифеверсифицируют свои портфели и вероятнее всего в пользу китайского юаня, азиатских рынков и цифровых валют.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.