Россия возвращается в ПАСЕ, но не всё так гладко

Россия в ПАСЕ
Фото: Candice Imbert / Council of Europe

Ночью 25 июня на основе докладе «Совершенствование процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относителтно полномочий и голосования» депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли резолюцию, позволяющую российской делегации вернуться к работе в ассамблее. Так, по результатам девятичасового обсуждения 118 депутатов проголосовали «за», 62 — «против», 10 депутатов воздержались от голосования.

Таким образом, депутаты ассамблеи согласились с тем, что «права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспариварие или пересмотр полномочий». Было принято решение и о том, что делегации России и Боснии и Герцеговины, которые на данный момент не представлены в ПАСЕ, могут подать заявление на участие в июньской сессии.

В результате, уже 26 июня, когда будет выбираться новый генсекретарь, российская делегация сможет принять участие в работе ПАСЕ. Однако, она оставляет за собой право покинуть ассамблею в случае какого-либо ограничения ее в правах.

Но на этом история не закончилась, утром того же дня около 60 депутатов оспорили полномочия делегации России. Это депутаты из Великобритании, Латвии, Литвы, Эстонии, с Украины и других стран, как сообщает РБК со ссылкой на слова депутата украинской делегации Георгия Логвинского.

Теперь в ближайшие сутки будет составлен доклад о соблюдении либо же не соблюдении Россией обязательств, возлагаемых членством в Совете Европе.

Основаниями лишения российской делегации полномочий называются невыполнение резолюций Совета Европы, касающихся снятия санкций, а также в связи с наличием в российском парламенте представителей от Крыма и Севастополя, что является абсурдной ситуацией, как говорит Логвинский.

Голосование по данному вопросу состоится в среду.

Реакция США на решение о допуске российской делегации к работе ПАСЕ не заставила долго себя ждать. Так, временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил о том, что Парламентская ассамблея Совета Европы не должна позволить, чтобы в российскую делегацию входили россияне, попавшие под санкции США и Евросоюза.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *