Brabham рассказал о аэродинамике трекового гиперкара BT62

фото Brabham BT62

Brabham Automotive, принадлежащая сыну трехкратного чемпиона Формулы-1 Джека Брэбэма Дэвиду, в 2018-м представила трековый гиперкар BT62. И вот теперь решила раскрыть некоторые подробности о его аэродинамике.

динамика Brabham BT62
Brabham BT62 днище

Разрабатывая Brabham BT62 инженера активно использовали методы вычислительной гидродинамики (CFD), позволившие визуализировать процессы обтекания автомобиля потоками воздуха. Полученный данные впоследствии соотнесли с данными натуральных тестов, тем самым гарантировав точность модели и верность полученных значений.

CFD-модель, в свою очередь, стала основой для дальнейшей оптимизации аэродинамики гиперкара. В результате был создан кузов нужной формы, который через прорези направляет воздух низкого давления вокруг автомобиля и создает зоны высокого давления спереди и сзади.

Brabham характеристики

Симуляция показывает, что воздух, после столкновения со сплиттером, через каналы охлаждения радиаторов и прорези в бампере вырывается наружу и перенаправляется к корме, огибая боковины кузова. На передней кромке при этом формируется зона высокого давления, что сильно повышает прижимную силу.

Торцевые пластинки на концах сплиттера призванный для генерации вихрей, разряжающих воздух, после чего выталкивая его из-под днища.

Снизу гиперкар BT62 полностью закрыт композитными листами. Очень важный момент, на который нечасто обращают внимание, что центр аэродинамического давления находится в месте близком к статическому центру тяжести. Последнее позволяет штурмовать повороты на огромной скорости, продольные перегрузки в которых достигают 3,5 g.

Основную часть прижимного усилия создает заднее антикрыло. Аэродинамическое качество этого элемента составляет 5:1, то есть на каждый ньютон силы лобового сопротивления оно генерирует пять ньютон прижимного усилия.

аэродинамика Brabham BT62
супер какр Brabham BT62

На 300 километрах в час гиперкар создает давление эквивалентное 1600 килограммов, а прогиб передней и задней осей составляет 8 и 18 миллиметров соответственно.

В теории BT62 может ехать вверх тормашками, и для этого ему нужно разогнаться лишь до 265 километров в час.

На данный момент Brabham предлагает три версии BT62: вариант для трек дней Ultimate Track Car, дорожный Road Compliant Conversion и гоночный Competition. В основе гиперкара лежит монокок из углепластика и легированный стали, дополненный интегрированным каркасом безопасности. Сзади в пределах базы установлен атмосферный V8 5.4 с отдачей 710 сил и 667 Нм крутящего момента. Все это переваривает шестиступенчатая «секвенталка» Holinger. У Competition углеродные тормоза и собственные настройки AБС.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.