Bugatti Chiron Super Sport 300+ самая быстрая машина на планете

Bugatti Chiron Super Sport 300+

Возможно, вы слышали о том, что Bugatti попыталась вернуть себе титул производителя самого быстрого гиперкара в мире. Возможно, вы слышали и о том, что именно помешало фирме стать обладателем этого титула официально. Но ребята из редакции портала Motor1 раскопали, чем закончилась эта история, и сейчас у компании, судя по всему, все хорошо. 3,5 миллиона евро умножить на 30 – сколько там получается?

Bugatti Chiron Super Sport 300+

А началась эта многосерийная сага, пожалуй, около 10 лет назад. В 2010 году Пьер Анри Рафанель на скоростном овале Эра-Лессен смог разогнать Bugatti Veyron Super Sport до 431 км/ч, сделав гиперкар рекордсменом, а фирме добавив еще немного престижа. Но через какое-то время компании начали задавать неудобные вопросы: на том экземпляре «Вейрона», что установил рекорд, удалили ограничитель скорости, стандартный для серийных машин. Конвейерный Veyron с электронным ошейником не смог бы преодолеть 415 км/ч, что автоматически ставило рекорд под сомнение.

Bugatti Chiron Super Sport 300+фото
Bugatti Chiron Super Sport 300+ салон

Компанию это не остановило: к тому моменту в багаже Bugatti уже имелся еще один рекорд, на этот раз среди открытых серийных автомобилей. Энтони Лю из Китая на том же испытательном полигоне катапультировал родстер Bugatti Grand Sport Vitesse до 408,8 км/ч. При этом в Bugatti не особо заморачивались за фиксацию рекорда в Книге Гиннеса, удовлетворяясь наблюдением специалистов национальной технической инспекции TUV.

Bugatti Chiron Super Sport 300+ гонщик
Bugatti Chiron Super Sport 300+ скорость

Позже рекорд несколько раз переходил из рук в руки: титулом завладевали то американцы из Hennessey, то шведы из Koenigsegg… Им, пожалуй, принадлежит самый достоверный рекорд на данный момент. В ноябре 2017 года гиперкар Agera RS на одном из шоссе в штате Невада смог разогнаться до 447 км/ч, попутно зафиксировав еще несколько достижений, в основном по времени разгона до ключевых цифр и по времени торможения с определенной скорости.

В Bugatti хранили гордое молчание. Однако, как выяснилось неделю назад, в недрах компании все это время строили секретное оружие – особую модификацию Bugatti Chiron Sport, задачей которой было вернуть громкий титул на родину. В начале месяца фирма сделала сенсационное заявление: якобы их «ракета» еще 2 августа первой на планете смогла пробить барьер в 300 миль в час, разогнавшись до сногсшибательной скорости в 304 мили в час (490,48 км/ч) и став тем самым быстрейшим гиперкаром планеты Земля.

Chiron разгон

Как водится, к Bugatti появилось множество вопросов. Основной из них звучал так: «Можно ли считать рекордный Bigatti Chiron серийным, несмотря на заявление фирмы?» Как оказалось, отличий у него от конвейерной модели довольно много, включая основательно переработанную аэродинамику (именно поэтому гиперкар обозвали «длиннохвостым»), иной выхлоп, подвеску с адаптивными амортизаторами и лазерными сенсорами и, наконец, форсированный с 1 500 до 1 600 л.с. мотор – как на недавнем Centodieci. Попутно в Hennessey, где тоже не лаптем щи хлебают, усомнились в заявленных характеристиках двигателя, заподозрив, что мотор Chiron на самом деле выдает порядка 2 000 л.с.

хвост Bigatti Chiron
Bigatti Chiron спорт 300

В Bugatti снова хранили гордое молчание. Впрочем, не совсем: компания отважилась на два программных заявления, обойдя при этом вопрос статуса рекордсмена стороной. Первое имело целью подогреть пафос ситуации и слегка подколоть конкурентов из Koenigsegg. Как выяснилось, «длиннохвостый» Chiron мог оказаться еще быстрее и невозбранно преодолеть барьер в 500 км/ч – если бы заезды проводились на той же трассе, которую в 2017-м полировал Koenigsegg Agera RS. Шоссе в Неваде расположено примерно на километр выше над уровнем моря, чем трек в Эра-Лессене, а значит, сопротивление воздуха там ниже. Но в Bugatti сделали хорошую мину, сославшись на вопросы безопасности: если что-то пойдет не так, спасателям будет проще добраться до эпицентра событий на скоростном овале, чем на длинном прямом шосссе.

Второе имело целью дать марке шанс уйти непобежденной. Глава Bugatti Стефан Винкельманн лично заявил, что фирма более не участвует в этой вашей возне вокруг титулов и рекордов: якобы Bugatti уже достигла всего, чего хотела, а дальше разбирайтесь уже без нас.
А точку в споре вокруг статуса рекордного «Широна» в Мольсеме (ну, или Мольсхайме) поставили буквально в прошедший уик-энд, найдя чертовски изящное решение. Обычно кто-то сначала строит серийный автомобиль, а потом пытается установить на нем рекорд, но в Bugatti подложили конкурентам очаровательного поросенка, поступив с точностью до наоборот. На «Широне» сначала добились громких результатов, а уж потом отправили его на конвейер.

рекордный бугатти широн суперспорт 300+
приборы бугатти широн
Интересная деталь — стрелка спидометра застыла на рекордном показателе скорости 490,5 км/ч

Заявлено, что в серии гиперкар будет именоваться Chiron Super Sport 300+ и сохранит все имеющиеся доработки – и новый кузов, и форсированный мотор, и даже каркас безопасности в салоне (хотя по желанию покупателя его ликвидируют). Соберут в Bugatti всего 30 экземпляров рекордных купе и продадут каждый как минимум за 3,5 миллиона евро. Один, по слухам, уже продали прямо на презентации: осталось 29.

w16 bugatti
боевой Chiron Super Sport 300+

Как верно подметили журналисты, будет весьма занимательно, если кто-то из покупателей все же привезет Chiron Super Sport 300+ на ту самую трассу в Неваде и проверит пафосное заявление Bugatti насчет 515 км/ч.

Chiron Super Sport 300+ на трассе
интерьер Chiron Super Sport 300+
Фото интерьера серийного автомобиля!

Автор: DmitryCD

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *