Фары, зеркала и номер: уникальный Aston Martin Vulcan для дорог

В 2015 году свет увидел трековый суперкар Aston Martin Vulcan, выпущенный сверхограниченным тиражом. Спустя два года появилась дорожная версия модели. Одна-единственная.

Aston Martin Vulcan

Автомобиль, построенный вокруг углепластикового монокока, являлся сосредоточением наработок и технологий Aston Martin, опробованных в гонках. Суперкар получил омологированный Международной федерацией автоспорта FIA каркас безопасности и ряд других компонентов.

Aston Martin Vulcan фото

Потенциально у Vulcan была возможность участвовать даже в официальных гоночных сериях, если бы он, конечно, смог найти хотя бы одну, техническому регламенту которой соответствовала бы машина.

Aston Martin Vulcan фото

Aston Martin Vulcan стал ультимативной машиной для трек-дней. Карбоновое шасси, карбоновые кузовные панели, развитая аэродинамика, 820-сильный семилитровый атмосферный V12 в сочетании с шестиступенчатой секвентальной коробкой передач XTRAC, дифференциалом повышенного трения на задней оси, подвеской с регулируемыми амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости, карбон-керамическими тормозами, 19-дюймовыми дисками с креплением центральной гайкой и сликами Michelin — явно машина не для поездок в супермаркет.

интерьер Aston Martin Vulcan

Салон был выдержан в том же стиле — массивные кресла, созданные под фигуру конкретного заказчика, руль-штурвал с органами управления на нём и ничего лишнего, что отвлекало бы от пилотажа заднеприводного монстра на гоночной трассе.

Каждому из 24 владельцев Aston Martin Vulcan марка выделила персонального механика, гоночного инструктора и подготовила целую программу обучения пилотажу, начиная с базовых моделей и заканчивая оттачиванием мастерства на трековом суперкаре.

Aston Martin Vulcan

Ну казалось бы, чего ещё желать? У тебя хватило денег на Aston Martin Vulcan, марка отгрузила тебе один из 24 уникальных суперкаров и сделала всё, чтобы за свои средства ты получил максимум от этой машины. Что ещё надо? Оказалось, минимум 5 клиентам хотелось бы ездить на своих трек-карах по дорогам общего пользования!

Инженеры британской марки сначала вроде бы задумались над этим и подарили надежду владельцам, но затем окончательно отказались от того, чтобы адаптировать Vulcan для дорог. Мол, мы его строили для гоночной трассы и не будем рушить изначальную концепцию! Ни за какие деньги.

фары Aston Martin Vulcan

Но когда есть спрос, подкреплённый вполне реальным деньгами, найдётся и предложение. Если отказался делать Vulcan дорожным Aston Martin, то на это подписалась британская инжиниринговая компания RML Group, сделавшая себе имя на создании гоночных автомобилей и сотрудничестве с автопроизводителями.

Заручившись клиентской поддержкой, в первую очередь финансовой, инженеры взялись за адаптацию трековой машины к обычным дорогам. О старте проекта было сообщено весной 2016 года и ожидалось, что все работы займут не более трёх месяцев, но первый и пока единственный дорожный Aston Martin Vulcan появился только под занавес 2017 года.

зеркала Aston Martin Vulcan

И здесь интересно не то, что получилось в итоге, а то, как была достигнута поставленная цель — специалистам RML Group в адаптации суперкара помогали… инженеры Aston Martin! И стоило тогда отказываться от этой работы и денег за неё?

Как бы то ни было, пока в мире существует только один Aston Martin Vulcan, допущенный для дорог общего пользования. И отличается он от трекового варианта не только внешне, но и технически.

задние фонари Aston Martin Vulcan

У машины появились зеркала заднего вида с указателями поворота и фары от купе Aston Martin DB11, тогда как штатную оптику приспособили под дневные ходовые огни. Необычные задние фонари закрыли единым обтекателем, а в вертикальные стойки массивного антикрыла встроили повторители стоп-сигнала. Были установлены крепления для номеров и их подсветка.

задняя часть и номер дорожного Aston Martin Vulcan

Из неочевидного — переработанный по форме капот, уменьшившиеся передний сплиттер и задний диффузор, которые соответствуют требованиям по безопасности пешеходов, также появились стеклоочистители с омывателями, а гоночные слики были заменены на дорожные покрышки.

Интерьер в RML Group доработали также с учётом требований для дорожных машин — было установлено больше защитных элементов, прикрывающих силовую структуру кузова, изменились сиденья для лучшей обзорности по сторонам, а руль стал более «пухлым». И да, появился центральный замок.

Aston Martin Vulcan в профиль

Технические доработки свелись к перенастройке V12 под новые условия эксплуатации (уровень вредных выбросов, улучшенное охлаждение), а для соответствия нормам по шуму была установлена новая выхлопная система.

Пришлось перенастривать и коробку передач, изначально не рассчитанную на уличный трафик, и усиливать сцепление. И, конечно, переработали подвеску, увеличив дорожный просвет на 3 сантиметра, а на переднюю ось установили систему подъёма кузова для преодоления лежачих полицейских и прочих дорожных неровностей.

двигатель Aston Martin Vulcan

В итоге получился уникальный в своём роде Aston Martin Vulcan, на котором можно не только гонять по трассам, но и добираться до них своим ходом по дорогам общего пользования. При этом в RML Group готовы по желанию клиента сохранить оригинальные запчасти и оставить возможность конвертации дорожной версии обратно в трековую. Всё за ваши деньги!

Автор: DmitryCD

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *