Флагманский Dassault получил самый большой салон в классе

обзор и фото Dassault Falcon 10X

Французский производитель реактивных самолетов Dassault представил в Париже свой новый флагман — сверхдальний бизнес-джет Falcon 10X.

Генеральный директор Эрик Траппье назвал новинку «новым эталоном в бизнес-авиации» во время своего выступления на YouTube .

«Falcon 10X будет предлагать пассажирам непревзойденные впечатления как во время коротких, так и в длительных перелетах, а также будет иметь прорывные функции безопасности», — сказал Траппье. «Мы оптимизировали каждый аспект самолета с учетом потребностей пассажира и установили новый уровень возможностей для самолетов сверхдальнего радиуса действия».

Флагманский Dassault интерьер

Falcon 10X имеет самый большой салон среди самолетов сверхдальнего действия, его площадь составляет 306 квадратных метров. В зависимости от предпочтений владельца можно обустроить до четырех гостиных, включая спальню с зоной отдыха и ванную комнату с душем. Чтобы усилить ощущение открытости, в эту частную гостиную проникает естественный свет через четыре больших окна.

Тридцать восемь окон в салоне 10X обеспечивают попадание света в каждый уголок, что помогает пассажирам переходить в разные часовые пояса. Владельцы смогут разработать планировку, работая либо с внешними дизайнерами, либо с командой Dassault.

Французская аэрокосмическая компания также сделала комфорт пассажиров одним из главных приоритетов 10X. Воздух в салоне полностью освежается до 10 раз быстрее, чем в большинстве современных офисных зданий с той же системой фильтрации, что и в большинстве больничных отделений интенсивной терапии. Хотя потолок полета самолета составляет 15 550 метров, герметизация на борту больше похожа на прогулку по горному курорту. Эти факторы комфорта просто необходимы, поскольку полеты на 10X могут длиться более 15 часов.

Dassault Falcon 10X характеристики

Интерьер Falcon 10X не так просторен, как переделанные коммерческие самолеты Airbus и Boeing, но у него есть все шансы стать настоящим лидером в мире бизнес-джетов. Среди главных конкурентов числятся — Global 7500 Bombardier и G700 Gulfstream. Все три самолета имеют одинаковую максимальную скорость 0,925 Маха, которую они могут развивать через 30 минут полета после достижения крейсерской высоты. У них также такая же крейсерская скорость на высокой скорости 0,90 Маха и дальняя крейсерская скорость 0,85 Маха.

10X сможет совершать беспосадочные перелеты из Нью-Йорка в Гонконг или из Лос-Анджелеса в Сидней. Его максимальная дальность в 8631 миль была на 230 миль меньше, чем у Global 7500, но она сравнима с дальностью Gulfstream G700. В Dassault часть характеристик самолета объясняется его легкими крыльями из углеродного волокна с увеличенной стреловидностью.

Для Falcon 10X компания Dassault выбрала силовые установки Rolls-Royce Pearl 10X. Двухмоторная конструкция отвечает потребностям пассажиров в более экологичных решениях в области силовых установок, а также в таких материалах, как крылья из углеродного волокна.

В отдельной спальне также есть отдельная ванная комната с почти неслыханной роскошью для бизнес-джета - полноценным стоячим душем
В отдельной спальне также есть отдельная ванная комната с почти неслыханной роскошью для бизнес-джета — полноценным стоячим душем. 

Компания Dassault также инвестировала в технологию автономного управления, которая, помимо обеспечения максимально плавного полета, теперь включает в себя «контроль мощности» для максимальной эффективности, особенно при полетах в ненастную погоду. Одним нажатием кнопки самолет самостабилизируется. Dassault также повысила уровень комфорта для пилотов: сиденья в кабине полностью откидываются в плоские кровати, чтобы любой из них мог отдыхать во время фаз низкой нагрузки.

Требуя менее 760 метров взлетно-посадочной полосы, 10X сможет использоватьсяч в небольших аэропортах, где большим самолетам «вход запрещён». Благодаря дополнительным преимуществам композитных крыльев, возможность захода на посадку на низких скоростях 10X дополняется FalconEye — первой в отрасли системой комбинированного обзора, повышающей безопасность на низких скоростях.

Dassault Falcon 10X должен поступить в эксплуатацию в конце 2025 года.

Фото: Dassault

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.