Истребитель для дорог общего пользования: каким был Saab из фильма «Назад в будущее»?

Experimental Vehicle

Помните статью об истории электрокаров, в которой обсуждались интересные модели разных лет?

Я писал, что в 1996 году корпорация General Motors выпустила купе EV1 с пластиковыми кузовными панелями и алюминиевой рамой, предназначенное только для жителей Аризоны и Калифорнии. Автомобиль мог проехать от 120 до 240 километров в зависимости от установленных на борту элементов питания, разменивал первую сотню за 9,5 секунд и продавался исключительно в лизинг.

За несколько лет до этого у шведской компании Saab уже был свой EV-1. Правда, не электрический, а бензиновый. Аббревиатура из двух букв расшифровывалась не иначе как Experimental Vehicle, что в переводе с английского означает «экспериментальное транспортное средство». И выпущенный в далёком 1985-м году концепт действительно мог похвастать множеством интересных особенностей.

Saab уже был свой EV-1

Он базировался на основе горячо любимого 900 Turbo, имел просчитанные зоны деформации и весил всего 1150 килограммов за счёт кузова из лёгких композитных материалов. На крыше располагались солнечные батареи, питавшие вентилятор системы обдува в кабине, а под капотом скрывался рядный 4-цилиндровый турбомотор объёмом 2 литра, мощность которого возросла до внушительных на тот момент 285 лошадиных сил. Это позволяло переднеприводному купе с посадочной формулой 2+2 катапультироваться с 0 до 100 всего за 5,9 секунды и уверенно разгоняться до 270 километров в час — результат, не так уж сильно уступавший Porsche, Lamborghini и Ferrari!

E

Именно в салоне EV-1 впервые появился фирменный «ночной режим», отключавший всю подсветку, кроме подсветки спидометра — чтобы водитель мог сосредоточиться на скорости и ощущениях от управления машиной. Если в пути возникала какая-либо проблема — например, подходило к концу топливо — нужная панель тотчас же зажигалась снова. Здесь стоит напомнить, что Svenska AUTOMOBIL AktieBolaget тесно связана с авиацией, и акроним SAAB изначально расшифровывался как Svenska AEROPLAN AktieBolaget.

Шеф-дизайнер Бьорн Энвал и его команда сделали всё возможное, чтобы раскрыть потенциал спортивной модели и окончательно избавить марку от имиджа «сдержанных автомобилей для людей в возрасте», но проект ждала неудача. В конце 80-х годов контрольный пакет акций достался гиганту General Motors, дела шли всё хуже, и амбициозным планам шведского производителя постепенно пришёл конец. А футуристичный EV-1 так и остался прототипом, собранным в одном единственном экземпляре. Он долгое время экспонировался в зале Saab Heritage Museum, а после закрытия музея отправился встречать старость в частную коллекцию.

EV-1

Кстати, если вы решите пересмотреть научно-фантастическую трилогию «Назад в будущее», то сможете увидеть эту машину в одном из эпизодов второго фильма!

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.