«Я думал, это неприятная болезнь мочеполовой системы…» — Кларксон о кроссовере Lamborghini

Lamborghini

Привет, друзья! Как вы уже наверняка знаете, компания Lamborghini вовсю испытывает обновлённый кроссовер Urus, мировой дебют которого должен состояться в самое ближайшее время. Чтобы лучше понимать, какие изменения произойдут после рестайлинга, я решил освежить память и наткнулся на забавный обзор известного британского журналиста Джереми Кларксона за 2018-й год. Перевожу, чтобы поднять вам настроение.

Я точно не знаю когда и почему все богачи мира решили, что им необходимы полноприводные монстры, но они это сделали, и поэтому в следующие 18 месяцев Aston Martin, Ferrari и Rolls-Royce выпустят вседорожники, чтобы конкурировать с левиафанами, уже предлагаемыми Bentley, Porsche и Maserati.

Стоит ли говорить, что Lamborghini не собиралась отказываться от такого вызова и придумала автомобиль, который вы видите перед собой. Он получил название Urus, и я думал, что это неприятная болезнь мочеполовой системы. «Доктор, у меня зудит в области уруса». Оказалось, это какой-то бык.

гоночный внедорожник

В отличие от других брендов для рэперов и футболистов, Lamborghini бывала здесь и раньше. В «семидесятых» — по причинам, сокрытым на дне очень большой бутылки вина — компания решила, что полковнику Каддафи нужен итальянский пикап для его солдат.

Удивительно, но оказалось, что не нужен, ровно как и любой другой армии, поэтому ребята из Lamborghini запихнули туда V12 от Countach, обтянули чрезвычайно тесный интерьер кожей и попыталась убедить весь мир в том, что это именно то, о чём они уже давно задумывались.

Мне довелось поездить на таком однажды, и это было чрезввчайно круто и чрезвычайно ужасно одновременно. Рычаг, включавший «понижайку», был настолько тугим, что сдвинуть его с места можно было только вдвоём: один из нас сидел на панели приборов и тянул, а другой — лежал сзади и толкал ногами. И когда рычаг, наконец, сдвинулся с места, человек на приборной панели вылетел через лобовое стекло.

Позже двигатель заглох на Оксфорд-стрит. А потом я отвёз его на заправочную станцию, где залил бензина на 147 фунтов стерлингов. Тогда это было всё, что я заработал за месяц.

Urus

Времена, конечно, изменились. Каддафи нас покинул, его вооружённые силы носятся по пустыне на пикапах Toyota, а Lamborghini больше не управляется людьми, которые черпают все свои лучшие идеи в пабе. Это лишь маленький винтик в империи Volkswagen.

Это также самый восхитительный производитель автомобилей в мире. Ferrari нынче дошли до того, что стали враждебными даже по отношению к своим самым лояльным клиентам, не позволяя прессе проводить тесты надлежащим образом. А когда они, наконец, соглашаются, предоставленная машина оказывается подозрительно быстрой.

В Lambo работают более приятные люди, и к тому же — прочитайте это шёпотом — они делают автомобили лучше. Huracan Performante — лучший дорожный суперкар, который съедает Ferrari 488 на завтрак, — а Aventador остаётся самым привлекательным автомобилем в мире.

Но что там насчёт зуда в области гениталий?

Итак, первое, что вам необходимо понять — пусть сзади и написано Lamborghini, это не так. Платформа здесь от Audi Q7, двигатель и коробка передач от Porsche Cayenne, задняя ось и подвеска от Bentley Bentayga, дисплеи приборной панели от Audi A8, а электрические стеклоподъемники — держу пари, пресс-служба надеялась, что я этого не замечу — от Volkswagen Golf Mk 7.

интерьер ламборгини

Ничего из вышеперечисленного не имело бы значения, если бы он звучал как настоящий Lambo, но это не так. Во всяком случае, не в дорожном режиме. Он звучит словно дитя безумной любви Уолтера Оуэна Бентли и Фердинанда Порше. Только в режиме трека он начинает размахивать руками и громко вскрикивать.

Вот то, что я хочу от Lamborghini. Мне нужен сумасшедший с топором в одной руке и бензопилой в другой. Фи Вэйбилл из The Tubes. Со стеклоочистителями.

И да, на замёрзшем озере, с выключенным контролем тяги, в лучах яркого солнца и со всеми настройками в режиме сумасшедшего ублюдка он устроил настоящий фейерверк, будучи одетым в комбинезон из мультика. Правда, в остальное время…

Отчасти проблема заключается в том, как он выглядит. Вы говорите себе, что он великолепен, потому что видите много острых граней и деталей в стиле Lambo. Он также намного ниже и изящнее, чем другие внедорожники — в частности, Bentayga. Но если заставить себя сконцентрироваться, то окажется, что выглядит он вовсе не так безумно.

Затем вы попадаете внутрь — и да, находите кучу прекрасных штрихов в итальянском стиле. Но всё это так по-немецки! А ещё здесь очень много пространства. Мне не пришлось полностью отодвигать кресло водителя, чтобы устроиться поудобнее, но даже когда я это сделал, позади меня всё еще оставалось место для человека ростом шесть футов (чуть больше 180 сантиметров). А позади него можно было уместить запас зимнего снаряжения на целую неделю полноценных съёмок.

Подойдёт ли он для бездорожья? Ну да, у него полный привод, и у вас есть возможность приподнять кузов, чтобы увеличить дорожный просвет. Поэтому, если у вас есть подходящие шины, вам под силу взобраться на горнолыжный склон. Я знаю, потому что сделал это.

У него нет принудительной блокировки дифференциала или понижающего ряда в коробке передач. Вы просто сообщаете ему, на каком покрытии находитесь — в снегу, песке или грязи — и он делает всё возможное, чтобы вытащить вас оттуда. Боюсь, что на серьёзном бездорожье Range Rover оставит его далеко позади. Хотя было бы довольно забавно приехать на съемку в жёлтом Ламбо. Я подозреваю, что в следующем сезоне многие люди поступят именно так.

На дороге, по сценарию «с работы домой», в нём очень тихо и крайне комфортно. Когда вы утапливаете педаль акселератора, возникает нерешительность, поскольку турбины — впервые установленные на Lambo — и автоматическая коробка передач начинают обсуждать друг с другом, кто из них должен поехать первым. Это весьма вежливо, но совсем не то, чего вы ожидали. Или хотели.

lambo ламбо

Спустя день мне стало немного грустно. Я с нетерпением ждал Urus, потому что представлял себе немецкую инженерию, завёрнутую в обложку от какой-нибудь сумасшедшей видеоигры. Но он произвёл впечатление — хватит ли мне смелости произнести это? — обыкновенной машины. Да, вы можете воспользоваться режимом трека и отключить электронных помощников, чтобы таким образом создать немного безумия. Но вы никогда так не сделаете. Наверняка нет.

Нет сомнений: он чертовски быстр. И проходит повороты с визгом, будто никогда и не передвигался на ходулях. Но, повторюсь, вы никогда не будете так делать. Вы будете водить его как обычно, и он вознаградит вас за это. Но если вам нужен нормальный автомобиль, сэкономьте 80 тысяч и купите Range Rover. Или дождитесь Aston.

Можете попробовать дождаться Ferrari, но если не напичкаете её всеми дополнительными опциями, есть шанс, что вас вычеркнут из списка ожидания дилера, а затем скажут, что на самом деле вы вообще не можете её заказать.

Между тем, инженеры Lamborghini сделали очень хороший автомобиль. Тихий, комфортный, быстрый и, вероятно, супер-надёжный. Знаю, звучит нелепо, но у него довольно хорошее соотношение цены и качества. Но, к сожалению, Lamborghini у них так и не получился…

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.