Как мог выглядеть легендарный Ford GT40?

Посмотрите на концептуальные рисунки GT40 — легендарного суперкара, четыре раза одержавшего победу в престижных соревнованиях. Они были сделаны в июне далёкого 1963 года, менее чем за год до того, как самый знаменитый спортивный автомобиль «Голубого Овала» дебютировал перед широкой публикой.

На первый взгляд, между этими скетчами и готовым шасси GT 101, которое было представлено журналистам в апреле 1964 года, много общего. Да, на капоте нет вентиляционных прорезей, а фары прячутся от посторонних глаз в носовой части, но плавные аэродинамические очертания тут как тут, видно зарождающиеся на бортах воздухозаборники (интересно, что горизонтальные линии появляются только в боковых проекциях), и можно даже заметить круглые задние фонари, подчёркивающие сдвоенные выпускные трубы аналогичной формы.

GT 101

Хотя наиболее значимой можно назвать чёрно-белую картинку в разрезе, демонстрирующую компоненты подвески, расположенный на задней оси мотор и откидывающуюся кабину на месте обычных дверей. Забавно, что разработанный дизайнерами Ford концепт был чем-то вроде «салюта двумя пальцами» в сторону Маранелло и при этом разделял один из самых характерных аспектов наиболее радикального на тот момент концепта Ferrari — 512S Modulo. То, что глиняная модель, созданная 19 июня 1963 года всего через 8 дней после исходных набросков, тоже имела боковые лезвия в стиле Тестароссы делает иронию почти осязаемой.

GT

Вышеупомянутые эскизы не являются черновиками для GT40. На самом деле это концептуальные скетчи Мустанга первого поколения. Прежде чем на свет появился, возможно, самый узнаваемый маслкар в мире (апрель 1964 года выдался для компании Ford напряжённым), команда под руководством Ли Якокки с главным дизайнером Юджином Бординатом привезла на осеннее Гран-при 1962 года открытый двухместный прототип под названием Mustang I.

Построенный на основе пространственной рамы автомобиль с гладким алюминиевым кузовом был вдохновлён североамериканским самолётом P-51 Mustang. Идеей проекта стало желание снизить стоимость и уменьшить вес, а не просто запихнуть внутрь побольше мощности — снаряжённая масса концепта слегка превышала 700 килограммов. Нажатием педали из расположенного сзади полуторалитрового V4 от модели Ford Cardinal, работавшего в паре с механической 4-ступенчатой коробкой передач, можно было выжать 109 лошадиных сил.

К августу 1962 года было построено два экземпляра двухместной машины — неподвижный шоукар из стекловолокна и полностью готовый прототип Mustang I. Вскоре после этого «живой» спорткар отправляется на трек, чтобы его как следует протестировал ныне покойный гонщик Дэн Герни. Правда, новоиспечённый конкурент Корвета никого особенно не заинтересовал, и тогда команда Бордината переключила своё внимание на облик Мустанга поколения. С расположенным впереди V8 и посадочной формулой 2+2 на платформе Ford Falcon. Тогда дела быстро пошли в гору…

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.