Культура — Гонки Sultans of Sprint

Чем прославились разные фесты «новой волны», вроде французского Wheels & Waves или немецкого Glemseck 101? Ну, кроме запредельной концентрации бородачей и проявления тяги ко всему первобытному… Не знаете? Спринтерскими гонками на 1/8 мили (201 м), плавно переросшими из несерьёзной забавы в целый чемпионат Sultans of Sprint с 25 участниками.

Sultans of Sprint

Для самого бесшабашной категории Freak Class строить можно что угодно и из чего угодно, соблюдая лишь несколько базовых правил. Задумал поставить турбину или приводной нагнетатель на свой гоночный корч да ещё с нитросом? Будь добр ограничиться «четырёхтактником» объёмом 1000 см³. Готов пожертвовать баллоном с закисью азота или турбо? Можешь накинуть 100 «кубов». Хочется чистой энергии внутреннего сгорания без дополнительной навески? Добро пожаловать в клуб «литр семьсот». При этом абсолютно не имеет значения, каким топливом будет питаться ваше «чудище», а раму вы вправе и вовсе перекроить на свой лад. Главное — не превышать длину маятника более чем на 20% от стандартной, а ширину задней покрышки с квадратным профилем — свыше 160 мм для 4-дюймового обода и 190 мм для 5,5-дюймового.

Sultans of Sprint

В «серийном» Factory Class правила близки, но допускаются лишь серьёзно перепиленные (причём руками независимых мастерских) мотоциклы четырёх спонсирующих соревнование марок и только определённые модели: BMW (R nineT и R1200R), Indian (Scout Sixty, Scout и Chief), Triumph (Thruxton, Bonneville и Bonneville Bobber) и Yamaha (MT-07 и XSR700). Само собой, не самые шустрые машины на свете. Зато ограничения на тюнинг двигателя отсутствуют как таковые! Лишь бы соотношение мощности к снаряжённой массе укладывалось в 0,65 л.с./кг.

Турбированный Triumph Thruxton R
Турбированный Triumph Thruxton R работы немецкого кастом-шопа Mellow Motorcycles явно создан по принципу «всё для победы».

Вот и выходят на старт дрэгстрипа абсолютно сумасшедшие конструкции. Взять, к примеру, мотоцикл лидера фабричного зачёта этого года Triumph Thruxton R по прозвищу ‘Phantom Blaze’, построенный немцами из кастом-шопа Mellow Motorcycles. Чтобы рядная 1200-кубовая «двойка» поехала «как следует», её снабдили компактным нагнетателем Rotrex C15-60 с избыточным давлением наддува 0,6 бар. Коллектив Фло Хуберта заставил его работать не сразу: прежде пришлось установить жиклёры большего диаметра, кованные поршни, дополнительный масляный радиатор, выпускную систему SC-Project плюс блок ECU собственной конструкции. Когда же диностенд после всех плясок с бубнами показал 147 «лошадок» вместо стоковых 96, стало очевидно, что вся работа не зазря. Шасси, на первый взгляд, стандартное, но маятник, внешне повторяющий заводской, длиннее на 8,5 см, пара амортизаторов носит марку Wilbers, а вилка Showa существенно просажена в перьях.

Глава VTR Customs Даниэль Вайсманн
Глава VTR Customs Даниэль Вайсманн в качестве гонщика выбрал Амели Муседер. Судя по тому, что немка принесла ему бронзу на первом этапе Sultans of Sprint в Италии, ставка оказалась верной.

Однако машины других участников вызывают не меньшее восхищение. Если не большее! Взгляните на Spitfire работы швейцарцев из VTR Customs в стилистике одноименного истребителя времён Второй мировой: в этом алюминиевом коконе донорские агрегаты от BMW R1200R если и определяются, то с пребольшим трудом. Или на Yamaha XSR700, серьёзно перекроенную бельгийцами из Workhorse Speed Shop в духе гоночной Yamaha FZR 750 Bol d’Or Sonauto образца 1985 года: пусть её 689 см³ самые скромные среди конкурентов, но отбалансированный коленвал, проскальзывающее сцепление Suter, переделанный блок впрыска и нитрос с контроллером Max Extreme Nitrous дают хоть какую-то надежду на призы.

Yamaha XSR700
Только пытливый взгляд может угадать в построенном мастерской Workhorse Speed Shop чуде Yamaha XSR700. Недостаток «лошадей» бельгийцы попытались компенсировать путём привлечения профессионального спортсмена Николы Канепы. Увы, не помогло: гонка в Монце завершилась для них на четвёртом месте.

Впрочем, все понимают, что вся затея задумывалась, прежде всего, для души и услады глаз. А результат и выигранные секунды — уже дело вторичное.
В этом году запланировано четыре этапа. Первый этап The Reunion, состоявшийся в конце мая в итальянской Монце, завершился победой Mellow Motorcycles в Factory Class и Kraftstoffschmiede в Freak Class. Впереди — ещё три раунда: Bikers’ Classics на бельгийском автодроме SPA Francorchamps (29 июня — 1 июля), Glemseck 101 возле немецкого Леонберга (31 августа — 2 сентября) и Dandy Riders Festival во французском Фрежюсе (28-30 сентября).

мотоспорт

Авторroman-wong

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *