Мощность ничего не значит без контроля, или Как инженеры Porsche навсегда изменили мир гонок?

Porsche

Как известно, гонщики из далёкого прошлого проигрывали вовсе не потому, что боялись посильнее надавить на педаль газа — с этим у отчаянных ребят с горючим вместо крови проблем уж точно никогда не было. Да и вопрос безопасности собственного здоровья стоял у спортсменов далеко не на первом месте.

Но даже тогда все понимали, что скорости и отваги недостаточно для того, чтобы обойти соперников и пересечь финишную черту быстрее. Ведь после длинного прямого участка, на котором можно будет выжать из мотора всё до последней капли, неизбежно последует поворот. А за ним второй, потом третий… Тот, кто не сможет вовремя сбавить темп и обогнуть причудливые изгибы трассы, отправится домой ни с чем. Или с множественными переломами.

тормозной диск Porsche

В середине 20 века соревнования часто заканчивались авариями из-за того, что пилоты не могли вовремя остановиться. Даже инновационные дисковые тормоза очень быстро приходили в негодность, главным образом из-за высокой температуры, нередко превышавшей 500 градусов по Цельсию. В лучшем случае перегрев сказывался на их эффективности, в худшем — приводил к полному отказу и разрушению критически важных механизмов. Гонки часто проходили в дыму, пока инженеры Porsche не выдвинули одну революционную идею…

Европейцы из шестидесятых просто обожали гонки по холмам, и мало кто из автолюбителей тогда не слышал имя настоящего чемпиона и звезды мотоспорта Герхарда Миттера. Его можно было увидеть за рулём прототипа 906-8 Bergspyder — миниатюрного спортивного болида массой всего 570 килограммов с 8-цилиндровым «воздушником» мощностью 260 лошадиных сил и хитрой деталью, скрытой от посторонних глаз под передней осью автомобиля: тормозными дисками с двойными стенками.

тормоза

После длительных испытаний специалисты из Штутгарта пришли к выводу, что для лучшего охлаждения высокопроизводительных тормозных дисков разумнее всего использовать несколько внутренних каналов, идущих от наружного края к центру. Таким образом им удалось обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, заметно снизить рабочую температуру и сделать процесс замедления более постоянным. А значит, в попытках сбавить скорость Миттеру уже не нужно пробивать ногой дыру в полу машины! Теперь замедляться можно интенсивнее, позже и гораздо дольше — без титанических усилий со стороны пилота.

Спустя год после дебюта технология станет доступной покупателям серийной модели — стильного заднеприводного купе Porsche 911 S 1966 года выпуска, на котором я бы с удовольствием поездил и сейчас!

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.