Мысли о смерти за рулём гиперкара Koenigsegg CCXR Edition

Koenigsegg CCXR Edition

Вы когда-нибудь задумывались, каково это — ездить на карбоновом гиперкаре за 2 миллиона фунтов стерлингов? Нет сомнений, что он просто невероятно быстр, но дело не только в сумасшедшей скорости. Перевёл для вас пропитанный адреналином обзор журналиста и фотографа Майка Снелгара для издания Classic Driver.

До событий, описанных в этой статье, самой быстрой машиной, на которой мне доводилось поездить, была Ferrari F12 одним пасмурным лондонским вечером. Даже на скоростях ниже 30 миль в час она делала всё возможное, чтобы убить меня и своего владельца.

фото Koenigsegg CCXR Edition

Поэтому, когда Лукас Хатчингс пригласил меня посетить коллекционный дом Octane, чтобы испытать их нынешнего царя горы — один из четырёх Koenigsegg CCXR Edition стоимостью 2 миллиона фунтов стерлингов — я ощутил нечто среднее между волнением и трепетом. В конце концов, Koenigsegg CCX был одним из немногих автомобилей, которому удалось вышвырнуть Стига со старой тестовой трассы Top Gear, а CCXR Edition обещает быть ещё быстрее и неуправляемее.

Оказавшись в огромном шоуруме, я ненадолго отвлёкся от тревожных мыслей на Carrera GT, стоявший прямо за дверью. Чуть дальше расположились ещё несколько Святых Граалей Porsche, вроде 911 GT3 RS 4.0 в цвете Meteor Grey, два из которых каким-то образом попали в коллекцию Octane. Затем, повернув за угол, я вижу ожидающий меня Koenigsegg. Настолько низкий, широкий и плоский, что я могу сравнить его только с плоским камнем для игры в лягушки, сделанным из углеродного волокна. Кроме того, он на удивление маленький, несмотря на массивный V8 объёмом 4,2 литра, установленный за сиденьем водителя. Подходя к «Яйцу», как его называет Лукас, вы будто вступаете в мнимое противоборство человека и машины, словно она считает вас недостойным её истинной движущей силы. Даже двугранные двери требуют решимости; после того как вы нажмёте на кнопку, нужно сразу же потянуть вверх, иначе она просто не откроется. Никаких колебаний.

Koenigsegg CCXR Edition карбон

Преисполнившись невероятно детализированным углепластиковым экстерьером со всеми его невообразимо дорогими элементами из отточенного алюминия, я принимаю предложение Лукаса прокатиться. Даже когда вам удастся разгадать загадку дверной кнопки, попасть внутрь будет нелегко без определённой сноровки и трёх отдельных движений: присесть, скользнуть по порогу, украшенному зловещей надписью «Koenigsegg Edition 1018 BHP 1280 KG 400 KMH+», и, в конце концов, забраться в салон. Удивительно просторный и удобный салон. С нажатием зажигания двигатель просыпается, издавая утробный рев. В этот момент всё становится предельно реальным, так что я пристёгиваю ремень безопасности и трижды проверяю, действительно ли он пристегнут.

Мы выкатываемся из шоурума Octane Collection, двигаясь вниз по подъездной дорожке, и съезжаем на открытую проезжую часть. Меня сразу поражает, насколько хорошо работает подвеска — в сочетании с комфортным интерьером она обещает сделать машину отличным выбором для поездок на дальние расстояния. В этот момент, отыскав подходящее место, Лукас объявляет, что собирается дать «Яйцу» волю. Все мечты о длительном путешествии на CCXR Edition тотчас рассеиваются вибрациями, сопровождающимися низким воем бензопилы, пока мои внутренние органы пытаются удержаться, чтобы не вылететь с обратной стороны грудной клетки. Эта штука не ускоряется, она сжимает полотно пространства и времени. Любые умеренные неровности на том, что казалось длинной прямой дорогой раньше, становятся заметнее с увеличением скорости, на которой несётся «Яйцо».

цена Koenigsegg CCXR Edition

И хотя возникает чувство, будто машина ведёт себя словно вышеупомянутый камень на поверхности озера, она остаётся совершенно невозмутимой. Изнутри кажется, что автомобиль стоит неподвижно, в то время как внешняя среда бесцеремонно затягивается под его колёса, собирая в гармошку асфальт позади вас — точно ковёр, по которому бежит персонаж из мультика Looney Tunes. CCXR Edition быстр не только на прямой, потому что его способность преодолевать повороты в буквальном смысле заставит вас смириться с неизбежной смертью. Лукас не раз бросал «Яйцо» в поворот на скорости, которая по ощущениям была вдвое выше, чем у здравомыслящего человека, и каждый раз завершал манёвр без лишних эмоций (в отличие от пассажира).

Здесь стоит отметить, что Лукас — отличный водитель, прекрасно справляющийся с таким безумным транспортным средством, поэтому все мысли о надвигающейся гибели целиком и полностью являлись результатом того, что мой разум не осознавал истинных возможностей творения, созданного инженерным гением Кристиана фон Кёнигсегга. Вскоре мы попадаем в пробку, и мой разум, тело и душа получают шанс восстановиться. Опустив взгляд на рычаг коробки передач, я отмечаю, что всё это время Лукас управлял автомобилем с «механикой». Возможно, это самый быстрый и мощный автомобиль с механической коробкой передач в истории.

скорость Koenigsegg CCXR Edition

Как завершение линейки CCX, версия Edition представляет собой вершину суперкаров Koenigsegg на «механике» и без турбонаддува, если не всех суперкаров в целом. После него стали появляться модели с нагнетателями и двойным сцеплением, что уменьшает вовлечённость пилота в обмен на ещё большую скорость. По словам Лукаса, это, несомненно, автомобиль для водителя: «Многие люди обманчиво полагают, что мощные гиперкары не очень хорошо управляются, но они крайне линейны в подаче мощности и очень послушны на пределе. Это очень лёгкая, манёвренная машина. Она даёт такую же аналоговую обратную связь, как Peugeot 205 GTI или E30 M3, только с абсурдной мощностью». Будучи ультра-редким голографическим единорогом в мире машин, «Яйцо» продаётся аж за 2 миллиона фунтов стерлингов (под 200 миллионов рублей по нарисованному курсу). Имейте ввиду, что Pagani Zonda стоит как минимум вдвое дороже, несмотря на то, что производится в гораздо больших количествах. Этот Koenigsegg сделан не менее качественно, так же сложен, и, безусловно, ещё более быстр, чем Zonda, так откуда взялась столь ощутимая разница в цене? Лукас считает, что дело во многом из-за названия. В то время как итальянское «Pagani» звучит экзотично и желанно, большинству людей сложно даже произнести слово Koenigsegg — я бы тоже не смог, если бы оно не было написано на приборной панели.

фото Koenigsegg CCXR Edition

Вот почему Лукас считает покупку адской инвестицией: «В то время как Pagani уделяет основное внимание искусности и эмоциям, стоящим за их автомобилями, Koenigsegg всегда делает ставку на технику и технологии, и эта разница в подходах даст шведам преимущество в долгосрочной перспективе. Автомобили, ставшие флагманами линеек в прошлом, непременно вырастут в цене, а это именно то, что представляет из себя CCXR Edition». Не могу не согласиться…

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.