«Немцы» против «японцев»: автомобили Пола Уокера

автомобили Пола Уокера

Возможно, вы слышали, что в январе аукционный дом Barret&Jackson распродаст коллекцию машин актера Пола Уокера. Известен он, само собой, ролью Брайана О’Коннора в сериале «Форсаж», хотя были в его творческой биографии и другие примечательные работы. Но именно благодаря «Форсажу» образ актера неразрывно связан с крутыми тачками, гонками и прочим подобным.

автоколлекция

Уокер был весьма неравнодушен к автомобилям и в, скажем так, мирной жизни: он даже собрал небольшую коллекцию спорткаров, мотоциклов и внедорожников. С ней, кстати, несколько лет назад произошла довольно странная и где-то даже мутноватая история. Считалось, что гараж Уокера включает в себя порядка трех десятков «колесных друзей», но список лотов будущего аукциона содержит лишь 21 экземпляр. Куда же делись остальные?

пол вокер в форсаже

Пол Уокер разбился в Калифорнии на Porsche Carrera GT 30 ноября 2013 года. И всего через сутки после гибели из ангара, где актер хранил свои автомобили, пропало минимум семь раритетов. Семья актера обвиняла в этом некоего Ричарда Тейлора, инициировав против него судебное расследование, однако, по тогдашним сообщениям американской прессы, сам Тейлор считал себя кем-то вроде доверенного лица актера и утверждал, что имеет право на растаскивание коллекции.

Пол Уокер разбился в Калифорнии на Porsche Carrera GT

Выносить вердикт суду не понадобилось: стороны каким-то образом пришли к мировому соглашению. В детали, впрочем, прессу не посвящали, но не исключено, что Тейлор часть вывезенных машин вернул, а стоимость другой части – той, что успел распродать – возместил. В итоге в списке автомобилей актера отсутствуют, к примеру, Ford Mustang 1969 года (по слухам, мастерски изготовленная копия знаменитой Элеанор) и Porsche 911 GT3 RS. Но и среди оставшегося есть, на что посмотреть: вот вам несколько примеров.

BMW M3 Lightweight

BMW M3 Lightweight пола вокера

Самый известный экранный герой Пола Уокера предпочитал японские спорткары, но сам актер неровно дышал и к европейским. Хотя, конечно, спецверсию BMW M3 в кузове E36 для американского рынка абсолютной «европейкой» не назовешь, Полу, по всей видимости, ее баварского происхождения хватало за глаза. Таких облегченных купе в BMW собрали в 1995 году всего 125, но у Уокера их было, по некоторым данным, целых семь (правда, после инцидента с Тейлором осталось пять). И да, имелись у него и BMW M1, и BMW 850CSI.

Saleen S7

Saleen S7

Один из самых известных суперкаров родом из Америки, где почему-то не слишком благожелательно относятся к среднемоторной компоновке. Появившийся на свет в начале двухтысячных суперкар, разработанный известным тюнером Стивеном Салином, одно время всерьез претендовал на титул самого быстрого автомобиля на планете. Честь европейских создателей среднемоторных купе в гараже Уокера отстаивала Ferrari 360 Challenge Stradale.

Ford Bronco

Ford Bronco

Что ни говори, а Пол Уокер – все же родом из Америки, где любовь к большим и тяжелым внедорожникам впитывают с молоком матери. В гараже актера можно было найти пикапы от Ford, GMC и Toyota, а также самый, пожалуй, культовый фордовский внедорожник. Сейчас, к слову, в Ford активно готовят к появлению на свет возрожденный образец Bronco – вот только каким он будет, пока неясно. Нельзя исключать, например, повторения истории с трансформацией культового Defender – уже на американский лад.

Nissan 370Z

Nissan 370Z

Это купе попало в гараж актера прямо со съемочной площадки фильма Fast Five – пятой части «Форсажа». Спорткар готовили для эпизода с героиней Галь Гадот, однако то, что получилось в итоге, по слухам, так впечатлило Пола, что он выкупил автомобиль после съемок. По некоторым данным, впечатляться там особо нечем: слегка доработанная подвеска и чуть более агрессивный обвес – вот и все. Но получилось красиво, согласитесь? И это не единственный «Ниссан» в гараже актера. Не обошлось там без «Сильвии» и, само собой, без великолепных Skyline GT-R.

Yenko Super Camaro

Yenko Super Camaro пола

Куда же без масл- и прочих пони-каров? В разное время актер владел разнокалиберными «Мустангами» чуть ли не всех поколений, раритетными Chevrolet Nova и Chevelle, но самым примечательным купе этого жанра в его гараже называют «Камаро» от Дона Йенко, бывшего гонщика и торговца автомобилями Chevrolet. В конце 60-х годов под его руководством строились поистине адские машины – основательно переработанные Camaro с двигателями от Corvette.

Toyota Supra

Toyota Supra пола вокера

С «Супры» все началось, ею же и закончилось, что вполне логично. Эпизод отбытия Брайана О’Коннора в закат на белом купе стал, наверное, самым щемящим эпизодом всей франшизы, а снималась в нем личная Toyota Supra Брайана… то есть, Пола. Вообще, в «Форсажах» регулярно светились машины из коллекции актера, но этот снимали уже после его трагической гибели.

аолл вокер и вин дизель

Поговаривают, что этот конкретный экземпляр снабжен классическим 2JZ-GTE, из которого при помощи махинаций с наддувом выжали порядка 600 л.с. И еще поговаривают, что в девятом «Форсаже», съемки которого идут полным ходом, оранжевая «Супра» вернется! Правда, это будет спорткар уже нового поколения – тот, что баварского происхождения. И до сих пор неизвестно, каким образом реюнион «Супры» и «Форсажа» обыгран в сценарии.

АвторDmitryCD

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.