Суперкар, купающийся в лучах славы — Ferrari Daytona SP3

Насколько мне известно, у Ferrari нет своей космической программы. Так что если у вас найдутся средства, сопоставимые со стоимостью космического путешествия, и вы не прочь потратить 2,2 миллиона долларов из этой суммы на автомобиль с гарцующим жеребцом, вероятно, вам посчастливилось войти в число 599 чрезвычайно везучих клиентов, которые получат возможность приобрести Ferrari Daytona SP3. Если это действительно так, закажите подходящий скафандр в цвете Rosso Corsa. Никто не будет вас осуждать.

SP3 — настоящий театр на колёсах, и каждый раз, когда вы останавливаетесь, вокруг собираются толпы. Это то, что заставляет прохожих снимать видео на телефоны и вызывает радостные крики у детей. Вы можете отыграть свою роль, потянув за оба лепестка переключения передач, чтобы временно включить «нейтралку» и раскрутить 6,5-литровый V12 до красной отметки в 9500 об/мин.

Ferrari Daytona SP3

Хотя великое искусство не нуждается в рационализации, вы можете задаться вопросом, что лежит в основе SP3. Его история восходит к 1966 году, когда компания Ford заняла первое, второе и третье места благодаря своему GT40 в гонках «24 часа Дайтоны и «24 часа Ле-Мана». Посмотрите фильм «Форд против Феррари» об этих драматических событиях, если ещё не видели! Только восемь месяцев спустя, вернувшись в Дайтону, Ferrari нанесла ответный удар и заняла первые три позиции со своими модернизированными прототипами.

Daytona SP3, похожий на гоночные автомобили конца 60-х, является последней из серии ультра-лимитированных машин Ferrari Icona, связанных с выдающимися моментами в истории бренда (первыми иконами марки стали Monza SP1 и SP2). Слияние ретро-дизайна «шестидесятых» с современными формами привело к появлению выпуклых колёсных арок, расположенных на крыльях боковых зеркал, трёхсоставного лобового стекла и ярких горизонтальных перекладин в задней части. В результате получилось что-то из игры Cyberpunk 2077.

Ferrari Daytona SP3

Но, пожалуй, больше остальных впечатляет тот факт, что в SP3 практически нет современного высокопроизводительного оборудования. Кузов, конечно, сделан из карбона, а двигатель работает в паре с 7-ступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением, но вы не найдёте здесь огромных крыльев или активных аэродинамических элементов. Руль имеет классический гидроусилитель, а 829-сильный V12 свободен от принудительной индукции (без наддува) и вспомогательных электромоторов.

Кузов SP3 берёт своё начало от Ferrari LaFerrari 2015 года выпуска и его открытого варианта Aperta с аналогичной колёсной базой и длиной. SP3 получился немного выше из-за колес бо́льшего диаметра (20 дюймов спереди и 21 сзади) и значительно шире — почти 2050 миллиметров — даже шире, чем пикап Ford F-150. Дизайн передней стойки, имитирующий закруглённое ветровое стекло, потребовал значительных изменений в конструкции, которая, как и кузов, состоит из углеродного волокна. Несмотря на возросшие габариты, представители Ferrari утверждают, что SP3 легче, чем LaFerrari, и заявляют о сухой массе в 1485 килограммов.

Дальнейшие различия скрываются внутри. V12 унаследован от 812 Competizione, но с 10 дополнительными гарцующими жеребцами. Таким образом этот V12 оказался самым мощным в истории Ferrari, но вас куда сильнее впечатлит звук: высокий пронизывающий душу вопль с прекрасными механическими нотами на низких оборотах. Почувствовать его инерцию можно даже при лёгком торможении двигателем, а исходящие тепловые волны хорошо заметны через камеру заднего вида. Звук и вибрация V12 присутствуют всегда, поэтому бесит, когда автоматическая система старт/стоп глушит его на светофоре (советуем отключить эту систему сразу после запуска SP3, нажав кнопку с надписью HELE).

SP3

Несмотря на всё великолепие мотора, по-настоящему впечатляет рулевое управление. Рулевая рейка с гидравлическим приводом претендует на звание лучшего элемента в автомобиле. Управление достаточно стабильно, чтобы можно было уверенно маневрировать одной рукой, и при этом точно передаёт на обод текстуру дорожного покрытия. Усилие лёгкое, но настолько контролируемое, что сразу же вселяет уверенность в этот шедевр на колёсах.

Уверенность за рулем SP3 — ключевой момент, иначе вы стали бы героем чьей-то публикации в социальной сети. Может показаться, будто целью художников, занимавшихся экстерьером, было привлечение внимания окружающих, но дизайнеры Ferrari объясняют это иным желанием: добиться таких же аэродинамических характеристик, как у современных суперкаров, но без использования крыльев и активных элементов. По их словам, им это удалось, хотя трудно представить, что владельцы большинства подобных автомобилей будут ездить настолько быстро, чтобы оспорить это утверждение. Единственными активными деталями экстерьера являются козырьки фар, которые перемещаются вверх и вниз в зависимости от настроек освещения.

Выпуклые и плавные формы SP3 помогают воздуху огибать кузов. Лучше всех с задачей справляется капот, изгибы которого чудесным образом лишены ненужных линий. Скопление горизонтальных полосок в задней части автомобиля — ещё один драматичный элемент. За ними прячется вентиляционное отверстие, охватывающее всю высоту и ширину кормы, которое помогает отводить тепло. Каждая планка представляет собой отдельный кусочек углеволокна.

Воздуховоды в передней части каждой двери направляют поток в радиаторы, скрывающиеся за боковыми панелями. Они очень широкие, а это означает, что нужно быть предельно осторожным, чтобы не удариться головой о распахивающиеся словно крылья бабочки двери при попытке попасть в салон. Не существует способа изящно выйти из SP3, особенно если вы недостаточно гибкий. В результате мы имеем автомобиль для эффектного прибытия, но вам наверняка не захочется, чтобы кто-то видел, как вы из него выходите. Пожалуйста, уберите камеру!

Daytona SP3

SP3 — машина для поездок на короткие расстояния. У него нет полноценного места для вещей — неглубокий багажник вмещает набор инструментов и тканевую крышу на случай плохой погоды (карбоновая панель крыши должна храниться отдельно, когда не используется). Покупатели могут выбрать один из трех размёров сидений и трёх углов наклона спинки, после чего специалисты Ferrari прикрутят нерегулируемые кресла прямо к раме. Ещё одна отсылка к гоночным прототипам 60-х годов — мягкое полотно накрывает сиденья над центральным тоннелем. Для удобства и пущей доступности водитель передвигает блок педалей вперёд и назад. Притом что места над головой достаточно даже с установленной крышей, ногам пассажира тесновато из-за компоновки системы HVAC.

Часть нашего опыта за рулём включала в себя несколько кругов по трассе Зандворт, на которой проводится Гран-при Нидерландов и, судя по всему, расположены сразу все вершины страны. И хотя мы не могли ехать быстрее 80 километров в час, вид из кабины на гордо выступающие колёсные арки с экстремальным изгибом, действительно напоминал кадр из фильма «Форд против Феррари», когда пилоты мчались по знаменитому прямику Мульсан.

Ferrari Daytona SP3

Что касается впечатлений от поездки на SP3: управляемость и отзывчивость двигателя просто восхитительны, однако невысокая скорость в ходе тест-драйва и узкие голландские дороги не позволили нам в полной мере ощутить всю мощь этой захватывающей модели. Хотя вряд ли он показался бы нам медленным…

Daytona SP3 интерпретирует момент из спортивного прошлого Ferrari через призму современности. Он похож на космический корабль и привлекает толпы, когда стоит на парковке. Это один из последних среднемоторных суперкаров с безнаддувным V12, выпущенных Ferrari — компания не признаётся, сколько их ещё будет, но список явно короткий. То, насколько он отличается от актуальных спорткаров в техническом плане, делает его одним из автомобилей, которых с каждым годом остаётся всё меньше. Новая итальянская икона призвана напомнить, что вы управляете машиной, к тому же очень особенной.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.