
В Volkswagen заявляют, что прямо сейчас перед нашими глазами творится история. На фотографиях – их электромобиль ID.3, и тройка в этом случае означает третью по значимости машину в истории бренда. Первым, был Beetle, вторым — малыш Golf, достигший куда большего успеха, чем Жук, а ID.3 станет отправной точкой для целой линейки грядущих электромобилей. Похоже, он и попробует стать для нас «Гольфом третьего десятилетия», а мы можем только предположить, насколько успешной станет жизнь нового бестселлера марки.
VW стараются как можно сильнее отдалиться от тёмного прошлого с Дизельгейтом: сначала скромно убрали девиз «Das Auto», затем одними из первых стали двигаться в направлении снижения вредных выбросов, щедро посыпая нас концептами электромобилей всех своих дочерних брендов, а теперь – поменяли логотип. Теперь он плоский, или, как немцам больше нравится называть его, «цифровой». Они словно всеми силами стараются показать: «Помните тех плохих ребят, которые годами дурачили вас с показаниями выбросов дизелей? Так вот, это были не мы, мы исправились. Кстати, что такое дизель?»

Внешность в последние годы не была сильной стороной новых Фольксвагенов. И, глядя на «тройку», можно понять, что «цифровой» двухобъемник в первую очередь создавался для таких же диджитал-людей. Такой автомобиль будет приятно лицезреть в вылизанно-чистой черте крупного европейского города, он будет звездой рекламного плаката каршеринга, но ваш сын точно не пойдёт в школу хвастать: «Мой папа ID.3 купил, он круче твоего!». Это, скорее, очень аккуратный, приятно выглядящий, ароматный кусочек мыла. А поскольку мыло округлое и обтекаемое, коэффициент аэродинамического сопротивления у него – 0,267, что примерно на уровне таких легендарных мыльниц, как Honda Insight и Audi A2.

Отсутствие ДВС позволило укоротить свесы, а где короткие свесы – там и хорошая управляемость из-за расставленных по углам колес и батареи в полу, положительно влияющей на центр тяжести.
Колесная база больше, чем у Гольфа седьмого поколения, а кузов – чуть шире, почти такой же в длину, а вот в высоту подрос. В салоне будет куда просторнее.
Кстати, о салоне… Похоже, кто-то в немецком офисе посмотрел на опыт Tesla и увидел, что люди будут охотно скупать машины, даже если дизайна интерьера не будет как понятия (я про Model 3, конечно же). Volkswagen, ну вы правда думаете, что люди будут готовы отдавать 2,2 млн рублей за два несчастных экранчика? И модные накладки на педали в стиле кнопок Play/Pause на плеере вряд ли спасут положение. Что ж, спасибо хоть, что доступны вкусности вроде проекционного дисплея с дополненной реальностью или аудиосистемы Beats.

Справедливости ради – тут определенно есть, за что платить, но всё самое интересное – в технике. Моторов будет доступно два – отдачей либо в 150, либо в 204 силы. На мой взгляд, чтобы более-менее бодро двигать машину массой в 1719 кг – хватит впритык. Но это электромобиль, а значит – вся тяга будет доступна с самого старта!
В течение пяти лет немцы обещают версию R, которая должна будет рвать до сотни «быстрее, чем за 5,4 секунды». Кстати, электромотор располагается у ID.3 над задней осью, что технически позволяет считать машину среднемоторной! Где-то подавился смехом Corvette C8… Но для вашего сына это будет неплохим аргументом в споре с одноклассником. Ну а вариации запаса хода для «тройки» – 330, 420 или 550 км в зависимости от батареи.

А теперь тащите валерьянку — поговорим о ценах. Итак, что известно:
– первыми в продажу поступили машины ограниченной серии «1st» с ценником от 2,9 млн российских рублей. Тираж – 30000 машин, все уже предзаказаны, а у самой серии три комплектации: 1st, 1st Plus и 1st Max. Конкретные расценки не указаны, но список опций более чем широкий.
– После – запуск базовой серии стоимостью в 2,2 млн рублей, как я и оговорил выше. Дальше – больше. Начиная с 2020, нас ждет несколько электрических моделей: кроссовер ID.4, за ним – крупный паркетник, седан и вэн наподобие Transporter.
Автор: carborndaily