Всё что надо знать о новом Porsche Taycan

Porsche представила свой первый электрический автомобиль Taycan сразу в двух исполнения — Turbo и более мощный Turbo S.

Porsche Taycan в двух версиях

Дождались… Множество тестовых мулов на дорогах общего пользования и гоночных треках, гигантский объём изображений и вот он — Porsche Taycan, представлен во всей своей красе сразу на трех площадках. Одновременно, в Китае, Канаде и Германии, прошла презентация первого в истории марки Porsche электроспорткара.

Porsche Taycan спереди
Коэффициент лобового сопротивления Сх – всего 0,22–0,25. Это лучший показатель в истории Porsche.
Porsche Taycan дизайн

Porsche Taycan Turbo и Turbo S

Автомобиль удался. А как иначе? Это же Porsche! Судите сами — Taycan Turbo S за 2,8 секунд разгоняется до «сотни», а за 9,8 секунд до 200 км/ч. Всего 10,8 секунд понадобится электроспорткару для преодоления четверти мили. А максимальная скорость ограничена на отметке в 260 км/ч, на которой электромоторы врыщаются на предельных для себя 16 000 об/мин.

Porsche Taycan кузов
Еузов Taycan полностью новый и весит всего 170 кг. Жёсткость на кручение феноменальна ― более 42 000 Н•м/град. Ещё Taycan получил кузов седан, в отличии от лифтбека Panamera
Porsche Taycan шасси
Центр тяжести, благодаря интегрированной в пол батарее, ниже чем даже у купе 911, ― 420 мм против 440 мм. Плюс активное креноподавление PDCC, заднее рулевое управление, трёхкамерная пневмоподвеска и развесовка 49:51 в пользу задней оси

Версия Turbo чуть медленнее, но все равно очень «бодрая». 0-100 за 3,2 секунды, но зато обещанная дальность «полёта» без подзарядки больше чем у версии S, 450 км против 412.

Porsche Taycan электромотор
Электромоторы ― синхронные, с постоянными магнитами. Они дороже асинхронных, но зато компактнее и холоднее.
Porsche Taycan планетарная кпп
Ради улучшения динамики сзади установлена двухступенчатая планетарная коробка передач: при резком старте с места и до скорости в районе 70 км/ч включается пониженная ступень с передаточным отношением около 15 против примерно 8 у второй передачи и у переднего редуктора.

У Turbo и Turbo S одинаковы передний и задний электромоторы. Также они оборудованы одинаковыми тяговыми батареями и шасси. Две версии снабжены режимом oberboost. Он позволяет в течении 2,5 секунд реализовать «убойный» старт с места. Вне овербуста мощность Turbo и Turbo S одинаковая — 625 л.с. А вот в пике S-ка выдаёт 721 л.с. против 680 у Turbo. Также история и с крутящим моментом — 1050 Нм против 850 Нм.

Заряжается Taycan намного быстрее своих конкурентов. Благодаря специальному оборудованию (при температуре батареи 25–30 градусов) пополнить запас энергии от 5 до 80% можно всего за 22,5 минуты! Всё дело в 800-вольтовом напряжении тяговой электросистемы. Porsche Taycan стал первым серийным автомобилем с таким показателем.

Porsche Taycan салон
Интерьеры последних моделей Porsche умеют совмещать модерн и классику. Материалы и качество исполнения на высоте.
Porsche Taycan и его сидения
На выбор предложено три варианта передних кресел, а посадочная формула заявлена как «4+1»

Недостатки электрических автомобилей

Но, без проблем не обошлось. Дело не в Porsche и не в Taycan. Просто технология ещё не достигла совершенства, в частности это касается батарей. Они пока не подходят как для супербольших и роскошных авто, так и для спортивных машин, непредназначенных для выпендрёжа на один единственный круг.

Поймите правильно, для обычной, повседневной езды Porsche Taycan хватит с головой. Но кто покупает такие машины для «просто ездить»?

Taycan Turbo S понадобилось 7 минут 42 секунды, чтобы пройти трек Нюрбургринга, тогда как Panamera Turbo это сделала за 7 минут 38 секунд. При этом последняя больше и это было в 2015 году, ещё до ремонта асфальта. Есть уверенность что с сопоставимой мощностью Panamera сможет выехать из 7:20. И ведь дело не в том что электромашины медленнее. Наоборот, ряд инженерных преимуществ ставит их в более выгодное положение. Просто спорткар с ДВС не теряют эффективности спустя 15 километров в режиме «тапка в пол». А электричкам, чтобы достигнуть длительного «жогова», необходимы слишком большие, а значит и слишком тяжёлые батареи. Тогда, когда электрокар победит в суточном марафоне Ле-Мана, я признаю победу электричества над ДВС.

Наглядное пособие на примере рекордсмена Нюрбургринга Volkswagen ID R, прошедшего трассу за 6 минут 5,34 секунды. В начале своего быстрого круга электрокар развивал скорость в 273 км/ч, а уже в конце, на самой длинной прямой, Volkswagen ID R не смог развить доже 250 км/ч. Заряд батареи таял на глазах, впрочем как падала скорость электрокара.

Также неплохим индикатором победы над ДВС-ом стал бы переход на электро знаковых моделей, а не создание новых. К примеру полностью электрический Mercedes S-class и (или) Porsche 911. Это бы означало, что производители точно знают, что лучше. Ведь не могут они свои главные модели делать на заведомо худшей технологии?! Или могут?)

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.