«Забудьте про Корвет, величайший суперкар Америки — это Додж Вайпер»

Dodge Viper

Привет, друзья! Недавно был в гостях, увидел на книжной полке масштабную модель суперкара Dodge Viper и решил немного освежить память — прочитал, а заодно и перевёл для вас тематическую статью швейцарского издания Classic Driver. Надеюсь, вам понравится.

Если бы мы попросили вас назвать первый американский суперкар, который придёт на ум, вы бы наверняка вспомнили Шевроле Корвет, особенно теперь, когда он наконец встал на путь своих европейских собратьев и примерил среднемоторную компоновку. Тем не менее хотелось бы отметить, что предложение от Шевроле всегда стояло на ступень ниже собственного суперкара Додж, особенно до Корвета поколения C8: речь о печально известной дикой Гадюке (англ. Viper). В конце концов, Корвет всегда ассоциировался с мужчинами преклонного возраста, которым нравилось гонять по полю камешки клюшками для гольфа, в то время как Вайпер был тачкой для попивающих газировку отщепенцев с маллетами и беззаботным отношением к жизни. Помимо прочего, Корвет всегда оснащался V8, а Вайпер мог похвастать убийственным V10, который чисто математически имеет большее числовое обозначение и поэтому лучше — любой школьник скажет вам то же самое. Итак, давайте посмотрим на родословную Вайпера и выясним, что делает его настоящей классикой будущего.

Dodge Viper

История Вайпера начинается в конце 1980-х, когда компания Крайслер решает, что уже давно пора выпустить современную интерпретацию знаменитого Шелби Кобра, и в 1991 году представляет новую модель в качестве пейс-кара на гонках Индианаполис 500 — с не кем иным, как самим Кэрроллом Шелби за рулём, и V10 разработки Lamborghini под капотом. Вайпер первого поколения, известный как SR I, был очень грубой, очень мощной машиной. В качестве меры по снижению веса его лишили привычных для автомобилей базовых элементов вроде наружных дверных ручек и даже подушек базопасности, а 400-сильный V10 определённо превращал вождение шумного автомобиля в событие, если не сказать больше. Опасно было даже подходить к SR I слишком близко — расположенные по бокам выпускные трубы подпаливали лодыжки всем ничего не подозревающим зевакам. Имя Вайпер являлось скорее намёком на порочный нрав автомобиля, чем данью уважения Кобре.

Classic Driver

Тогда это название было воспринято слишком буквально, и в 1996 году дебютировал Вайпер второго поколения SR II, явившийся нам здесь в виде прекрасного Вайпера GTS 1997 года выпуска. Обозначение GTS использовалось для закрытой версии, которая впервые появилась с приходом SR II и часто упоминалась как «двойной пузырь». Отдача доходила до 450 американских жеребцов, и хотя машина выглядела очень похожей на SR I, она была на 90 % новой.

GTS

Изменения включали установку долгожданных подушек безопасности, выпускные патрубки, переехавшие назад для снижения уровня шума, и подвеску, сконструированную из алюминия вместо чугуна, сделавшую новый Вайпер чуть менее убийственным, чем прежде.

Этот приковывающий взгляд образец в виде синего Вайпера GTS с пробегом меньше 15 000 на счётчике, можно считать, только прошёл обкатку своего 8-литрового V10. Если вы ищете ранний экземпляр Вайпера, который не будет кусаться так часто, этот автомобиль станет отличным выбором, в особенности потому, что является первой моделью Вайпера с закрытым верхом.

Вайпер GTS

Двигаемся дальше к нашему второму образцу — яркому серебристому Вайперу 2003 года, выпущенному в первый год производства третьего поколения модели, известного как ZB I. Благодаря стараниям группы ДаймлерКрайслер ZB I претерпел ещё одну серьёзную модернизацию и нарастил дополнительные 300 кубиков, в результате чего его 8,3-литровый V10 стал выдавать внушительные 500 лошадиных сил. Кроме того, программа по снижению веса помогла скинуть 36 килограммов с нового, более жёсткого шасси, дабы превратить Вайпер во что-то более дружелюбное, если, конечно, вас устроит возвращение расположенных по бокам выпускных патрубков. Опять же, если вам нужен Вайпер, не требующий противоядия после каждой поездки, этот экземпляр станет отличным выбором.

V10

Вайпер успеет сменить ещё два поколения, прежде чем выпуск модели завершится в 2017 году. Несмотря на то, что производственный цикл продолжался более четверти века, с конвейера сошло лишь порядка 32 000 Вайперов за всё время. Для сравнения, столько же Корветов было построено только в одном 2019-м. Вайпер — автомобиль, который мы больше никогда не увидим: никакого внимания к безопасности, сумасшедший V10 с механической коробкой передач и неукротимый нрав, который растеряли даже самые дикие суперкары современности — если перед нами не будущая классика, то мы вообще не знаем, что это такое.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.