Кроссовер Urus поднял оценку Lamborghini и приблизил её к IPO

Как Porsche Cayenne спас Porsche, а теперь спасает Lamborghini.

Lamborghini
Lamborghini Urus

Люксовые автомобильные бренды никогда не отличались огромными объёмами производства. Некоторые из них так и не научились зарабатывать деньги. Помня, что у денег два источника — прибыль и долг, делаем выводы что большая часть производителей тратят деньги, которые они не заработали. Есть примеры успеха, но к сожалению достижение их обусловлено введением в люксовую историю продуктов для широких масс.

Так, когда-то Porsche Cayenne спас немецкого производителя от банкротства и заработал достаточно денег для разработки одних из лучших спортивных автомобилей.

Недавно изменилось положение дел и у Lamborghini. Появление кроссовера Urus, который к слову говоря делит общую платформу с Porsche Cayenne, компании удалось удвоить объем продаж. Фактически, Urus теперь продаётся лучше двух других моделей Lamborghini, Aventador и Huracan, вместе взятых.

Так Porsche Cayenne, переосмысленный в Urus, согласно оценке Bloomberg, поднял оценочную стоимость Lamborghini до $11 миллиардов. Очевидно, что итальянский производитель последует за «земляком» Ferrari и выйдет на IPO.

Конечно, никаких заявлений про IPO Lamborghini не поступало. Но не будем отрицать тот факт, что для VW (владельца итальянского производителя) IPO могло бы стать выгодной и своевременной сделкой.

Конечно, бизнес есть бизнес и риски никто не отменял. К примеру Ferrari NV выросла более чем вдвое с момента продажи акций в 2015 года. А вот Aston Martin , стремясь повторить опыт IPO Ferrari, упал на 70% после листинга в Великобритании.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *