На фоне возможного ирано-американского конфликта дорожают золото и нефть

Нефть и золото

В результате авиадура, нанесенного силами США в районе Багдада, погиб командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

Сулеймани возглавлял подразделение «Аль-Кудс» с 1998 года. Стал широко известен после победы над террористической организацией «Исламское государство» в Ираке и Сирии. Активно противодействовал влиянию США в регионе. Имя одного из самых влиятельных генералов в стране, ветерана ирано-иракской войны стало нарицательным, пишет Bloomberg. А в прошлом году КСИР, подразделением которого он руководил, был внесен США в список террористических организаций.

Пентагон заявил, что целью состоявшегося авиадура была защита американских граждан и сдерживание готовящихся иранских атак.

В Иране объявлен трехдневный траур. Власти страны говорят о «жестком ответном ударе» в адрес убийц генерала.

Новости об убийстве Сулеймана вызвали скачок котировок на нефть. Так, котировки нефти Brent приблизились к пиковым значениям сентября прошлого года. В ночь со 2 на 3 января стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent выросла почти на 4% до $68,86. Утром 3 января было отмечено падение до отметки $68,17 за баррель.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *