Предсказавший кризис экономист не верит в резкий рост после победы над коронавирусом

Нуриэль Рубини

Инвесторы ошибаются в оценках того, насколько острой проблемой для экономики станет коронавирус, считает американский экономист Нуриэль Рубини. В колонке для Financial Times экономист заявил, что когда инвесторы в панике устроили распродажу активов, реакция фондовых рынков на вспышку была «мягкой» и по его мнению «худшее впереди».

Экономист стал широко известен после предсказания мирового кризиса 2008 года. Ошибочные предположения, по мнению экономиста, привели к тому, что в конце января, несмотря на распространение заболевания, фондовые рынки США выросли до новых максимумов.

Нуриэль Рубини назвал четыре главных «заблуждения» инвесторов в отношении коронавируса:

  • Эпидемия в основном ограничится Китаем
  • Распространение вируса остановят ко второму кварталу
  • Мировая экономика после победы над вирусом начнет резко расти
  • Регуляторы защитят рынки от последствий

«Идея V-образной модели восстановления абсурдна. Предположим, что все идет по лучшему сценарию в духе сказки о Златовласке: шок для экономики Китая сохраняется только в первом квартале, а заражение в основном ограничивается территорией этой страны. Даже если [китайское] производство уменьшается всего на 2% в первом квартале, это сокращение на 8% в годовом выражении. Значит, V-образное восстановление потребует годового роста ВВП выше тех 6%, которые китайская экономика демонстрировала до появления вируса»

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.