Автопортрет Ван Гога нашли под клеем и картоном на обратной стороне другой его картины

Автопортрет Ван Гога
National Galleries of Scotland

Реставраторы Национальной галереи Шотландии, расположенной в Эдинбурге, обнаружили неизвестный ранее автопортрет Винсента ван Гона, спрятанный на обратной стороне другой его картины «Голова крестьянки». Новое изображение поможет пролить свет на жизнь великого художника. Об открытии говорится в пресс-релизе галереи.

Иногда под полотнами великих художников исследователи и реставраторы обнаруживают скрытые изображения. Так было в случае с «Субботой» французского художника Андре Дерена или «Черным квадратом» Казимира Малевича, про которые мы ранее уже писали. Делать такие открытия помогают различные физические методы, включающие исследования в рентгеновском и инфракрасном диапазоне, а также анализ образцов под микроскопом.

Именно такой находкой оказался предполагаемый автопортрет Винсента ван Гога обнаруженный сотрудниками Национальной галереи Шотландии, расположенной в Эдинбурге. На нем изображен бородатый мужчина в широкополой шляпе со свободно повязанным на шее платком. Изображение было обнаружено, когда реставраторы изучали в рентгеновских лучах картину ван Гога «Голова крестьянки» 1885 года в преддверии предстоящей выставки. Автопортрет расположен на оборотной стороне холста и скрыт под слоем клея и картона.

Специалисты считают, что спрятанное изображение было создано в ключевой момент в карьере ван Гога, когда он познакомился с работами французских импрессионистов после переезда в Париж. В то время, чтобы сэкономить деньги, художник часто использовал холсты повторно, переворачивая их. Уже после его смерти «Голова крестьянки» была посчитана более законченным произведением, из-за чего автопортрет закрыли картоном.

Источник: N+1

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.