Эффект Икара. Фильм «Driven» («Тачка на миллион») вышел в прокат.

Кокаин, наркоторговцы, спортивные автомобили, горячие цыпочки и даже агенты ФБР: в Россию привезли художественный фильм 2018 года «Тачка на миллион» (Driven) о создателе автомобиля DMC-12 Джоне Делореане.

Джон Делореан, автомобильный конструктор, изобретатель, бизнесмен, вице-президент General Motors, плейбой и азартный игрок

Автомобиль из грез

Джон Делореан, автомобильный конструктор, изобретатель, бизнесмен, вице-президент General Motors, плейбой и азартный игрок — пожалуй, одна из самых неоднозначных фигур 70-х-80-х годов ХХ века, и уж точно в автобизнесе. А его афера с кокаином на несколько миллионов долларов и вовсе стала самым громким скандалом той эпохи.

В жизни Джона Делореана было всё, чтобы снять по его истории голливудский блокбастер: кокаин, наркоторговцы, спортивные автомобили, горячие цыпочки и даже агенты ФБР. Однако первый художественный фильм сняли лишь спустя 13 лет после его смерти: «Тачка на миллион» (“Driven”). Удивительный феномен: как будто представители киноиндустрии просто боялись прикасаться к такой истории, как эта, ведь жизнь Джона Делореана была американской мечтой, которую он сам сначала реализовал, а затем и разрушил.

Есть такие люди – которые получают желаемое только через риск

Есть такие люди – которые получают желаемое только через риск. И чем больше они рискуют и выигрывают, тем дальше они готовы зайти. В некотором роде это можно назвать эффектом Икара: не всегда получается правильно рассчитать высоту, на которую можно взлететь, а неучтенные риски иногда оказываются с виду столь небольшими, что им мало кто придает значение. Похоже, именно так и получилось в случае с Джоном Делореаном, человеком, который мог бы взлететь очень высоко, если бы не замахнулся на большее.

Большинство из нас знакомы с именем Джона Делореана благодаря автомобилю DMC-12, на котором в замечательной франшизе Роберта Земекиса гоняют в прошлое и будущее доктор Эммет Браун и его юный соратник Марти Макфлай. Но, наверное, мало кто знает, что изначально в роли машины времени должен был выступить… холодильник. И только уже ближе к реализации проекта Земекису пришла в голову идея использовать для этих целей машину – и выбор пал на Делореан.

Земекису пришла в голову идея использовать для этих целей машину – и выбор пал на Делореан.

Для Земекиса это был смелый шаг, ведь у этих автомобилей была не слишком благополучная репутация: к 1985 году, когда была выпущена первая часть франшизы фильма, прошло лишь три года с момента громкого дела Джона Делореана, а сами автомобили обладали множеством технических дефектов и недоработок и соответствующей репутацией. Но, похоже, репутация мало кого заботила: ведь эти машины до сих пор воспринимаются как настоящая легенда.

Рожденный в Детройте

Чтобы понять всю историю Джона Делореана, важно знать, что в 1925 году он родился не просто в Детройте, а был сыном рабочего на заводе Ford: то есть с самого своего рождения в буквальном смысле жил в сердце автомобильной промышленности Америки. В их семейном гараже стоял Ford Model A, и вместе с отцом он постоянно занимался этой машиной. Но в отличие от своего отца он сумел получить прекрасное образование – конечно же, в области автомобилестроения, и работал сначала на заводе Chrysler, потом в фирме Packard, а затем перешел в General Motors, в подразделение Pontiac. Как инженер он запатентовал порядка 200 собственных изобретений – например, поворотный сигнал, и в 1961 году стал главным инженером компании.

Чтобы понять всю историю Джона Делореана, важно знать, что в 1925 году он родился не просто в Детройте

В то время Pontiac был компанией, продававшей машины для пенсионеров, но Делореану это было неинтересно. Он мечтал строить спортивные автомобили – яркие и привлекающие взгляд, он хотел создать такую машину, с которой мог бы войти в историю Америки: его близкие говорили, что он всегда хотел прославиться, стать президентом General Motors и жить на 5-й Авеню и вознестись на самую вершину мира. Однако, руководство General Motors не видело перспективы в создании спортивного Pontiac и в самом начале «зарубило» эту идею. Но Делореан не сдался: вы не хотите строить спорткар? Окей, тогда мы предложим его в виде дополнительных опций! Так появился Pontiac GTO.

Вопреки прогнозам его продажи подскочили до небес, Делореан оказался на вершине: Америка обожала его за то, что он спасал автомобильную индустрию. Он не стал президентом GM, но стал вице-президентом.
К этому моменту Джон Делореан сделал пластическую операцию на подбородке, стал заниматься спортом, похудел, развелся, его стали все чаще замечать в обществе актрис и моделей, затем он женился во второй раз на актрисе, но брак оказался скоротечным, и вот он снова женится – но на этот раз на супермодели, которую зовут Кристина Ферраре.

Брак оказался скоротечным, и вот он снова женится – но на этот раз на супермодели, которую зовут Кристина Ферраре.

Но несмотря на кажущееся благополучие, в General Motors у него не все складывалось успешно. У Делореана было много проблем с руководством компании, и в итоге его вынудили уйти. Как сказал его друг и инженер GM Билл Коллинз, дело было в том, что Джон слишком много хотел…

По дороге к мечте

Создание Delorean Motors Company было для Джона Делореана одновременно мечтой и местью General Motors. А идея строительства доступного и дешевого спорткара нашла поддержку в сердцах и умах многих. Делореан был настолько обаятельным и заразительным в своих мечтах, что за ним были готовы пойти многие. Его современники вспоминали, что он был похож в хорошем смысле слова на хамелеона: каждый видел в нем того человека, которого хотел видеть.

главный инженер автомобиля Pontiac GTO
Джон Делореан (справа) получает награду за десять лет работы в General Motors — как главный инженер автомобиля Pontiac GTO

Впервые Делореан представил новый автомобиль на частной вечеринке, предлагая всем присутствующим выступить в качестве акционеров его компании. Показанная им машина была прекрасна и выглядела на миллион долларов. Дизайн был выполнен ни кем иным, как Джорджетто Джуджаро. Главной изюминкой DMC-12 стали двери «крылья чайки», которыми Джон гордился больше всего. Кузов же был выполнен из нержавеющей стали и сохранял свой первоначальный, серый стальной цвет. Машина выглядела сногсшибательно.

Билл Коллинз согласился покинуть GM, чтобы работать в DMC. Работа над машиной велась днем и ночью, Делореан жил и дышал этим автомобилем. По воспоминаниям того же Коллинза, «на ранних этапах создания DMC-12 это было как второе пришествие. Люди вокруг говорили, что он изменит всё». Но была одна проблема: было необходимо организовать производство. А денег на это не было. Так появилась идея строительство завода в Северной Ирландии.

DMC-12
Джон Делореан с прототипом DMC-12

В Ирландии в это время полным ходом шла война за независимость, и для Великобритании это был хороший шанс сделать вклад в урегулирование конфликта. Правительство Великобритании выделило Делореану 140 млн долларов на строительство завода и создание рабочих мест, но была одна проблема: люди, которых собирались нанять на завод, никогда в жизни не строили автомобили.

В этот же момент Джон Делореан знакомится со знаменитым Колином Чепменом, конструктором и создателем компании Lotus cars, и нанимает его в качестве инженера. Американцы, приехавшие в Ирландию, в том числе и Билл Коллинз удивились этому шагу: «Нам показалось, что за нами будут присматривать, мы же со своей стороны были лишены этой возможности. Колин Чепмен не любил, когда кто-то заглядывал через плечо Колина Чепмена. Нам стало понятно, что в финансовой части сделки происходит что-то не то…»

1981 год стал годом большого успеха для DMC

1981 год стал годом большого успеха для DMC: завод работал на полную мощность, выпуская автомобили – партию за партией. 3,5 тысячи машин уплыли на кораблях в Америку, где на них уже записывались в очередь.

…Но все развивалось слишком быстро. Во многом из-за неопытных рабочих, во многом из-за попустительства самого Делореана и отсутствия должного контроля над выпускаемыми с конвейера автомобилями было очень много технических проблем: с электроникой, с двигателями, с дворниками, даже с теми самыми дверями, которые частенько не хотели открываться. Кроме того, DMC-12 были совсем не так быстры, как обещали создатели. А стоили дороже Корветта.

Первые покупатели были разочарованы. К качеству было много вопросов, но Джон Делореан вместо того, чтобы замедлить производство и устранить недостатки, поступил ровно наоборот: стал наращивать темп выпуска своих машин. По свидетельствам очевидцев «эти машины распространялись по морским портам как чумные крысы». Как выяснилось, связана такая спешка была с тем, что в договоре, заключенным с Британским правительством, было сказано, что при увеличении рабочих мест на заводе, государственные субсидии возрастут. Делореан делал это все не столько ради славы, сколько ради денег. Но, к сожалению, всему хорошему когда-то наступает конец: в Британии пришли к власти консерваторы, и Маргарет Тетчер решила урезать инвестиции в Северную Ирландию. Более того, британское правительство потребовало от Делореана вернуть часть денег. Delorean Motor Company оказались на грани банкротства, нужно было где-то найти несколько миллионов.

«Кокаин лучше золота»

тачка на миллион

По сути, с этого эпизода и начинается основное действие фильма. Сосед Делореана по Сан-Диего – попавшийся на удочку ФБР наркоторговец, который теперь стал их информатором, Джим Хоффман обладает новеньким Pontiac GTO. Эта машина и сводит их случайно в Джоном Делорианом, который видит у соседа сделанный им автомобиль и не может упустить возможность блеснуть. Хоффман, с виду простачок, сразу же подпадает под обаяние Делореана и его потрясающего дома. У Хоффмана нет комплексов: он с удовольствием общается с Джоном и Кристиной, приходит к ним на вечеринки, пьет их пиво, а днем… чистит их бассейн. И приглашает в его дом на очередной пафосный прием своего знакомого наркоторговца. Этакая небольшая провокация – вольная или невольная, которая пускает корни в сознание Делореана. И когда у того возникают проблемы с деньгами и возможным банкротством, он обращается с этим вопросом к Джиму.

В фильме «Тачка на миллион» очень аккуратно обойден вопрос инициативы и морали. Вроде бы вся эта афера с кокаином на миллионы долларов зародилась сама: ни Джим, ни Джон ее не инициировали, так получилось. На самом же деле именно Хоффман является инициатором дела, так как рассчитывал, что ФБР после этого его отпустит с крючка. Но и Джон Делореан не видел проблем в том, чтобы заработать деньги на продаже наркотиков. В своем величии он явно считал, что ему все позволено: он просто красиво провернет эту авантюру и раздобудет денег и на продолжение производства, и на свое роскошное существование.

Режиссер фильма Ник Хэмм

Режиссер фильма Ник Хэмм рассказал в своем интервью, что не стремился ставить точки над «и» и клеить ярлыки на своих героев. Был ли Джон Делориан гением или аферистом? Был ли Хоффман слабаком или негодяем? Дело не в этом. Суть истории, по его мнению, в самой интриге, и в том, чем человек готов пожертвовать ради победы в собственных глазах.

Ну а вышеприведенная цитата — фраза Джона Делореана в тот момент, когда он видит чемодан с пакетами, набитыми белым порошком…

Роль Джона Делореана в фильме исполняет Ли Пейс, и его появление на экране сразу же завораживает: такое впечатление что сам Делореан играет в фильме собственную роль, настолько впечатляющее сходство достигнуто как благодаря гриму, так и благодаря актерскому перевоплощению.

…Боб Гейл, ко-райтер и продюсер Земекиса по фильму «Назад в Будущее», сказал, что Джон Делореан, посмотрев их фильм, написал, что считает фильм гениальным и поблагодарил за то, что Земекис претворил в жизнь его мечту. Если бы он смог посмотреть «Тачку на миллион», он явно бы тоже остался доволен…

 Сходство с реальным Джоном Делореаном потрясающее.
Кадр из фильма. Сходство с реальным Джоном Делореаном потрясающее.

Фильм-авантюра, фильм-интрига, «Тачка на миллион» отличается как прекрасно рассказанной историей, так и высококлассной актерской игрой, которые ни на минуту не дают усомниться в правдивости происходящего. На самом деле, насколько можно судить по сохранившимся документам и свидетельствам тех времен, фильм очень точно отражает реальные события, а художественный вымысел составляет совсем незначительную и несущественную часть.

«Он делал плохие вещи, многим навредил, кого-то обокрал. Но я думаю, что у него была мечта, а потом он сам ее извратил. И я все равно считаю, что он был единственным в своем роде», — говорил про Джона Делореана Билл Коллинз.

Жена Делореана Кристина развелась с ним через несколько дней после того, как закончился судебный процесс и его объявили невиновным

Жена Делореана Кристина развелась с ним через несколько дней после того, как закончился судебный процесс и его объявили невиновным. Сейчас их дети выросли и давно жили самостоятельно. В 2000 году Джон Делореан объявил себя банкротом. Он потерял все, что у него было, и доживал свой век в небольшой квартире вместо роскошного особняка. Но его поклонники любили его до конца его жизни. Такой сильной, харизматичной и яркой фигурой был Джон Делореан.

Он умер 19 марта 2005 года в возрасте 80 лет. «Лучше любить и потерять, чем вообще не любить», -приводил Делореан слова Шекспира, рассказывая о себе самом.

АвторМария Мельникова

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *