Самые дорогие полотна

«Спаситель мира», Леонардо да Винчи 

В 2017 году на аукционе Christie’s в Нью Йорке за рекордную сумму в $450,3 млн была продана картина «Спаситель мира» кисти Леонардо да Винчи. Картина была выставлена на аукцион с первоначальной стоимостью равной $100 млн и всего за полчаса открытых торгов была продана неизвестному покупателю. Картина была создана около 1500 года и является одной из 20 сохранившихся до наших дней работ Леонардо да Винчи и единственной находящейся в частных руках.

«Когда свадьба?», Поль Гоген

Полотно «Когда свадьба?» было продано известным швейцарским коллекционером Рудольфом Штехелиным в 2015 году за $300 млн худоственному союзу Катара. Картина была написана художником-импрессионистом Полем Гогеном в 1892 году на Таити, куда бывший брокер сбежал от городской суеты.

«Игроки в карты», Поль Сезан

Написанная французским художником Полем Сезаном в 1892-1893 годах картина «Игроки в карты»  является третьей в серии, состоящей всего из пяти работ. Точная её цена не известна, но по оценкам некоторых экспертов она составляет сумму от $259 млн до $320 млн. Известно лишь, что покупателем стала организация Qatar Museums.

«Алжирские женщины. Версия О», Пабло Пикассо

Картина «Алжирские женщины. Версия О» испанского художника-абстракциониста Пабла Пикассо, проданная в мае 2015 года за $179,4 млн, являлась самой дорогой картиной в мире на тот период. «Алжирские женщины. Версия О» представляет собой последнюю и самую знаменитую картину из серии «Алжирские женщины», состоящей из 15 картин и рисунков, созданной с 1954 года по 1955 год. Картина была продана посредствам открытого аукциона Christie’s Хамаду бин Халифу Аль Тани — вице-премьеру Катара.

«Три наброска к портрету Люсьена Фрейда», Фрэнсис Бэкон

Работа экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» была продана в ноябре 2013 года за $142,4 млн. Написана она была художником в конце 1960-ых во время учёбы в колледже искусств в Англии. Особую ценность картинам придало то, что длительное время они хранились по отдельности, но были собраны и выставлены на торги в 2013 году, где были проданы американской миллиардерше Элейн Уинн.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *