Женщины занимают всего 2% рынка изобразительного искусства

Женщины-художницы
Фото: Sotheby’s

Коллекционеры произведений искусства и директора музеев могут долго размышлять и говорить о гендерном разнообразии в искусстве. Но, новое поразительное исследование показывает, что женщины-художницы остаются в меньшенстве как в коммерческом плане, так и в количестве.

За последние 10 лет работы женщин составили всего 2 процента мировых продаж на аукционах. При этом на эти 2% почти половина продаж пришлась на 5 имён.

Анализ рыночной статистики, в том числе обзор данных о приобретениях и выставках из 26 ведущих музеев искусства США, был опубликован в четверг на арт-сайтах artnet News и In Other Words , принадлежащих Sotheby’s.

В период с 2008 по 2019 год в мире на искусство было потрачено $196,6 млрд. И всего $4 млрд. приходится на работы женщин. К примеру, это меньше общей суммы, потраченной на работы только одного Пабло Пикассо. 

$500 миллионов долларов из $4 миллиардов приходятся на работы Яёи Кусамы. Джоан Митчелл, Луиза Буржуа, Джорджия О’Киф и Агнес Мартин также вошли в Топ-5.

Напротив, общие аукционные выручки на художников-мужчин, которые составляют 98 процентов от общего количества за последнее десятилетие, распределены гораздо шире. Пять лучших художников мужского пола — Пикассо, Энди Уорхол, Чжан Дацянь, Ци Байши и Клод Моне — составляют менее 9 процентов доли рынка (Топ-5 женщин получили 40% рынка).

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.