Нормативы по облучению ограничивают полёты на Марс

путешествия на марс

Ученые сообщили, что один человек может участвовать в миссии к Красной планете только один раз в жизни. Это связано с уровнем радиоактивного облучения, которому подвергается человек во время полета на Марс. Так, во время полета космонавты получат максимально допустимую дозу радиации в 1000 миллизивертов, сообщает ТАСС.

По словам заведующего отдела радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслава Шуршакова агентству ТАСС космонавт сможет слетать на Марс лишь один раз в своей жизни и за путь туда и обратно он уже наберет максимально допустимую дозу радиации, посылать его туда после такого облучения повторно нельзя.

Ученый также отметил, что установлено, что в результате получения облучения в 1000 миллизивертов средняя продолжительность жизни космонавтов сократиться не более чем на 3 года.

Ученый также отметил, что за год орбитальной командировки на МКС человек набирает около 220 миллизивертов. Работник атомной станции за год набирает 20 миллизивертов в год, а человек в своей обычной жизни — около 1 миллизиверта в год.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *