Первые результаты китайского лунахода

Ещё 3 января 2019 года Китаю удалось успешно посадить зонд «Чанъэ-4» на обратную сторону Луны, если быть более точным в кратер Фон Карман (Южный полюс — Эйткен). На его борту находился лунаход «Юйту-2», который занялся анализом грунта. Результаты первичного анализа проб опубликовал научный журнал Nature.

Взятые образцы существенно отличаются от материалов поверхности Луны исследованых ранее. В частности, ученые заключили, что им попались преимущественно оливин и пироксен с низким содержанием кальция.

Вероятнее всего данные породы изначально входили в состав верхней мантии Луны, но по каким-то причинам были выброшены на поверхность. Как вариант это произошло от «ударного события» и в результате которого появился бассейн Южный полюс — Эйткен.

И все-же, учитывая целый ряд сложностей, от присутствии различных соединений в образцах, до спектральных особенностей минералов, очень сложно делать полноценные выводы об распространении тех или инных элементов в мантии. Ученые намерены получить и изучить множество дополнительных данных, таких как образцы относительно крупных камней. Это поможет сделать более точные выводы.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *