Трамп объявил чрезвычайное положение в США

Фото: Getty Images

Как уже ранее сообщалось сегодня, 15 февраля, истекает срок финансирования правительства и его ведомств и в случае не достижения компромисса между противоборствующими партиями Конгресса неизбежно возобновление шатдауна.

Ещё с конца прошлого года республиканцы и демократы не могут договорится о сумме средств, выделяемых на строительство пограничной стены, обещанной Трампом своим избирателям во время предвыборной кампании.

Как сообщает агентство CNN, сегодня Дональд Трамп подписывает компромиссное соглашение, достигнутое Конгрессом, о выделении средств на стену на южной границе. Но поскольку одобренная сумма в разы меньше запрашиваемой ($5,7 млрд), президент США объявляет в стране чрезвычайное положение, тем самым изыскивая недостающую часть суммы.

«У нас так много денег, что мы не знаем, что с ними делать»- заявил Трамп после подписания декларации о введении режима чрезвычайного положения.

Столь серьёзный политический шаг вызвал бурю эмоций и волну негодований не только в Конгрессе.

Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер полагают, что «это явно захват власти разочарованным президентом, который вышел за рамки закона, чтобы попытаться добиться того, чего ему не удалось достичь в конституционном законодательном процессе».

А губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсон выступил с весьма вызывающим заявлением в адрес Трампа, полагая, что действия последнего приведут к кризису и направлены на захват власти и подрыв американской конституции. Ньюсон также заявил, что вся эта ситуация с чрезвыйчайным положением является позором для страны и вина за это лежит исключительно на президенте.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *